PREMESSA
L’uso di fertilizzanti e fitofarmaci è stato un fattore chiave nel miglioramento della produttività agricola a partire dalla rivoluzione verde. Tuttavia l’eccessivo uso di questi prodotti causa gravi problemi ambientali. I biostimolanti sono una classe di prodotti naturali usati in agricoltura per aumentare la produttività migliorando le difese della pianta e l’assimilazione dei nutrienti. Gli idrolizzati proteici che rappresentano una ingente parte del mercato mondiale dei biostimolanti, sono derivati dall’idrolisi di sostanze naturali e consistono in miscele di peptidi e aminoacidi o aminoacidi liberi. Sia i peptidi a corta catena che gli aminoacidi liberi stimolano la produttività delle piante, molto probabilmente attraverso meccanismi di azione diversi. Il partner industriale del progetto SICIT 2000, è leader mondiale nella produzione di idrolizzati proteici attraverso un processo altamente standardizzato che consente di controllare il grado di idrolisi e il contenuto in aminoacidi. In un progetto precedente abbiamo valutato gli idrolizzati proteici di SICIT2000 su piantine di mais, osservando un marcato effetto stimolatorio già a basse concentrazioni, sullo sviluppo dell’apparato radicale, e un aumentato accumulo di micronutrienti. Questi effetti sono risultati superiori a quelli prodotti sia da aminoacidi liberi che da N inorganico.
OBIETTIVI
Lo scopo di questo progetto è quello di analizzare gli effetti e i meccanismi di azione della componente peptidica degli idrolizzati proteici per migliorare le formulazioni del prodotto.
PROCEDIMENTO
Lo studio prevede le seguenti attività:
- Separazione e caratterizzazione chimica di diverse classi di peptidi presenti negli idrolizzati proteici;
- Analisi fenotipica degli effetti prodotti dalle differenti classi di peptidi su piante di mais in seguito sia ad aggiunta nel mezzo che a spray fogliare;
- Analisi trascrittomica per valutare gli effetti molecolari delle diverse specie di peptidi, focalizzandosi sul trasportato di elementi minerali, l’assimilazione dei nutrienti e le vie di segnale di fitormoni e peptidi;
- Determinazione della concentrazione di micronutrienti in radici e foglie di mais trattate con differenti classi di peptidi; analisi dell’ assorbimento di Cu e Zn tramite l’utilizzo di isotopi stabili.
MAIN PARTNER
SICIT 2000 S.p.A.