Sandra Torriani

Foto,  13 novembre 2017
Qualifica
Professore ordinario
Settore disciplinare
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
Settore di Ricerca (ERC)
LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition)

LS9_1 - Non-medical biotechnology and genetic engineering (including transgenic organisms, recombinant proteins, biosensors, bioreactors, microbiology)

Ufficio
Ca' Vignal 2,  Piano 2,  Stanza 2.46
Telefono
045 802 7921
E-mail
sandra|torriani*univr|it <== Sostituire il carattere | con . e il carattere * con @ per avere indirizzo email corretto.

Orario di ricevimento

mercoledì, Ore 11.30 - 13.00,   Ca' Vignal 2, piano 2, stanza 2.46

E' possibile concordare via e.mail con indirizzo istituzionale data e ora del ricevimento in presenza o per via telematica.

Curriculum

Principali aree di ricerca: ecologia microbica degli ecosistemi alimentari; caratterizzazione polifasica e biotecnologica di ceppi da usare come starter nel settore agro-alimentare e come probiotici; sicurezza degli alimenti; trasferimento genico orizzontale; bioconservazione; impatto della dieta sul microbioma e sulla salute dell’uomo.
 

Insegnamenti

Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 99.
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Corso Nome Crediti totali Online Crediti del docente Moduli svolti da questo docente
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia agraria ed enologica (2022/2023)   12  eLearning MICROBIOLOGIA ENOLOGICA (Teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2022/2023)   6  eLearning (teoria)
Laurea in Biotecnologie Microbiologia generale (2022/2023)   9  eLearning (teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia agraria ed enologica (2021/2022)   12  eLearning MICROBIOLOGIA ENOLOGICA (Teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2021/2022)   6  eLearning (teoria)
Laurea in Biotecnologie Microbiologia generale (2021/2022)   9  eLearning (teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia agraria ed enologica (2020/2021)   12  eLearning MICROBIOLOGIA ENOLOGICA (Teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2020/2021)   6  eLearning (teoria)
Laurea in Biotecnologie Microbiologia generale (2020/2021)   9  eLearning (teoria)
Laurea in Biotecnologie Metodologie di genetica e microbiologia (2019/2020)   12  eLearning [1° turno] (laboratorio Metodologie di microbiologia)
(teoria Metodologie di microbiologia)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia agraria ed enologica (2019/2020)   12  eLearning MICROBIOLOGIA ENOLOGICA (Teoria)
MICROBIOLOGIA ENOLOGICA [Laboratorio - esercitazioni 2° turno] (Laboratorio)
MICROBIOLOGIA ENOLOGICA [Laboratorio - esercitazioni 1° turno] (Laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2019/2020)   6  eLearning (teoria)
Laurea in Biotecnologie Metodologie di genetica e microbiologia (2018/2019)   12  eLearning (teoria Metodologie di Microbiologia)
[laboratorio 1° turno] (laboratorio Metodologie di Microbiologia)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia agraria ed enologica (2018/2019)   12  eLearning [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio enologica)
[Laboratorio 2° turno] (Laboratorio enologica)
(Teoria enologica)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2018/2019)   6  eLearning (teoria)
Dottorato in Biotecnologie Attività didattica dottorato (2017/2018)   10   
Laurea in Biotecnologie Metodologie di genetica e microbiologia (2017/2018)   12  eLearning (teoria Metodologie di Microbiologia)
[1° turno] (Laboratorio Metodologie di Microbiologia)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia agraria ed enologica (2017/2018)   12  eLearning [Laboratorio - esercitazioni 1° turno] (Laboratorio - enologica)
(Teoria 2)
[Laboratorio - esercitazioni 2° turno] (Laboratorio - enologica)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2017/2018)   6  eLearning (teoria)
Laurea in Biotecnologie Metodologie di genetica e microbiologia (2016/2017)   12  eLearning (teoria Metodologie di Microbiologia)
[1° turno] (Laboratorio Metodologie di Microbiologia)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia agraria ed enologica (2016/2017)   12  eLearning (Teoria 2)
[Laboratorio I Microbiologia enologica] (Laboratorio II)
[Laboratorio II Microbiologia enologica] (Laboratorio II)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2016/2017)   6  eLearning (teoria)
Laurea in Biotecnologie Metodologie di genetica e microbiologia (2015/2016)   12    (laboratorio Metodologie di Microbiologia)
(teoria Metodologie di Microbiologia)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia agraria ed enologica (2015/2016)   12    (Teoria Microbiologia enologica)
[Laboratorio II] (Laboratorio Microbiologia enologica)
[Laboratorio I] (Laboratorio Microbiologia enologica)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2015/2016)   6    (teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2014/2015)   6    (teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia generale ed enologica (2014/2015)   12    [laboratorio II] (microbiologia enologica laboratorio)
[laboratorio I] (microbiologia enologica laboratorio)
(microbiologia enologica teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2013/2014)   6    (teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia generale ed enologica (2013/2014)   12    10  (teoria)
(laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2012/2013)   6   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia generale ed enologica (2012/2013)   12    10  (Teoria)
(Laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2011/2012)   6   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia generale ed enologica (2011/2012)   12    (Laboratorio)
10  (Teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2010/2011)   6   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia generale ed enologica (2010/2011)   12    (Laboratorio)
10  (Teoria)
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia agraria (2009/2010)   6   
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2009/2010)   6   
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia enologica (2009/2010)   6   
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali OGM e MGM (2009/2010)   4    MOD 2 TEORIA
0,5  MOD 2 LABORATORIO
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia agraria (2008/2009)   6    Laboratorio
Teoria
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia enologica (2008/2009)   6    Teoria
Laboratorio
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali OGM e MGM (2008/2009)   4    Mod 2 teoria
0,5  Mod 2 laboratorio
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Microbiologia agraria (2007/2008)   6    Laboratorio [I turno]
Laboratorio [II turno]
Teoria
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia applicata (2007/2008)   7    Microbiologia alimentare laboratorio
2,5  Microbiologia alimentare
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Microbiologia enologica (2007/2008)   6    Modulo II (teoria)
Modulo II (laboratorio) [II turno]
Modulo I (teoria)
Modulo II (laboratorio) [I turno]
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali OGM e MGM (2007/2008)   4    Mod. 2 Teoria
0,5  Mod. 2 Laboratorio
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Microbiologia agraria (2006/2007)   6    Teoria
Laboratorio
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia applicata (2006/2007)   7    2,5  Microbiologia alimentare teoria
Microbiologia alimentare laboratorio
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Microbiologia enologica (2006/2007)   6    Modulo I
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia applicata (2005/2006)   7    Laboratorio
Teoria
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Microbiologia enologica (2005/2006)   6    Modulo I
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali OGM e MGM (2005/2006)   4    0,5  Laboratorio
Teoria
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biotecnologie dei microrganismi (2004/2005)   5      modulo I
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia applicata (2004/2005)   7     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Microbiologia degli alimenti (2004/2005)   0     
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Microbiologia enologica (2004/2005)   6     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia applicata (2003/2004)   7     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Microbiologia degli alimenti (2003/2004)   0     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia applicata (2002/2003)   7     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Microbiologia degli alimenti (2002/2003)   0     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Microbiologia agraria e forestale (2001/2002)   90     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Microbiologia degli alimenti (2001/2002)   60     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Microbiologia degli alimenti (2000/2001)   60     

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Gruppi di ricerca

Microbiologia degli Alimenti
Le competenze del gruppo riguardano lo studio dei microrganismi di interesse alimentare, sia quelli pro-tecnologici importanti nel processo produttivo, sia quelli patogeni e causa di difetti, nonchè i meccanismi molecolari di sinergia e antagonismo.
Competenze
Argomento Descrizione Area di ricerca
Genetica e genomica di microrganismi di interesse agro-alimentare Caratterizzazione genetica e genomica di specifici ceppi di lieviti e batteri utili per applicazioni biotecnologiche in ambito agro-alimentare e salutistico (es. sviluppo e/o miglioramento di alimenti, bevande e integratori ad alto valore aggiunto). Genetica e genomica umana, vegetale e microbica
Applied biotechnology (non-medical), bioreactors, applied microbiology
Microbiologia degli alimenti e delle bevande Principali aree di ricerca: ecologia microbica degli ecosistemi alimentari; caratterizzazione polifasica e biotecnologica di ceppi da usare come starter nel settore agro-alimentare e come probiotici; sicurezza degli alimenti; trasferimento genico orizzontale; bioconservazione; impatto della dieta sul microbioma e sulla salute dell’uomo. Microbiologia enologica, alimentare ed ambientale
Applied biotechnology (non-medical), bioreactors, applied microbiology
Progetti
Titolo Data inizio
Genomica e metagenomica nell’area di ricerca industriale del settore agroalimentare. 16/04/19
Sviluppo di una piattaforma computazionale per la tracciabilità di microrganismi nei processi agroalimentari utilizzando marcatori brevettati HPME 01/09/18
Genomica e metagenomica nell’area di ricerca industriale del settore agroalimentare 29/08/18
JP2016 - Uso di composti naturali e sicuri in alternativa a quelli convenzionali per il controllo delle patologie e per preservare la biodiversità microbica in vigneto 01/03/17
JP2015 - Innovazione per la produzione di grissini: il ruolo dei probiotici e della composizione del lievito madre. 01/02/16
JP2015 - Selezione e sviluppo di lieviti selvaggi non-Saccharomyces con buone caratteristiche enologiche per la produzione di vini di qualità. Un focus su Schizosaccharomyces pombe e Staramella bacillaris 01/01/16
Realizzazione di una innovativa pasta alimentare funzionale arricchita di componenti bioattivi e probiotic (PASS-WORLD –Pasta e salute nel mondo) 28/11/12
Tracciabilità integrata e verifica di processo in tempo reale applicata alla produzione di farine da cereali biologici macinati a pietra (E-FLOUR) - Joint Projects 2011 01/05/12
YeS-Aroma - The effect of yeast strains on the aromatic profiles of typical Italian Passito style wines through Proton Transfer Reaction Mass Spectrometry (PTR-MS) combined with FTIR spectroscopy and data mining 01/10/11
Individuazione di profili trascrizionali associati alla dominanza in colture miste di batteri malolattici appartenenti alla specie Oenococcus oeni 19/07/11
L’anidride carbonica delle fermentazioni vinarie: recuperarla e riutilizzarla nel processo di produzione, come antiossidante ed alleato della salubrità dei vini 01/07/11
Oenococcus oeni: un nuovo modello per lo studio dell'evoluzione dei microrganismi 30/06/11
Sviluppo e applicazione di metodi molecolari per l’identificazione e la quantificazione di geni di antibiotico resistenza in matrici e in batteri alimentari 16/02/11
Application of ultraviolet light (UV-C), as a new alternative technology to the use of sulphites, for the control of microorganisms and the improvement of the quality of grape juices and wines (UVASOL) 01/02/11
NUGen-Starter - Malolactic fermentation: formulation of a new generation of oenological starters 01/01/10
Studio dell'interazione tra Oenococcus oeni e Saccharomyces cerevisiae in vinificazione mediante approcci "omici" 04/12/08
Evoluzione microflora delle uve dall’appassimento alla vinificazione 01/12/08
Evaluation and minimisation of the role of biocides in the development of antibiotic resistance in pathogens using a total chain approach 18/02/08
Caratterizzazione genetica ed enologica di ceppi di Oenococcus oeni isolati da vini italiani per un loro possibile impiego come starter malolattici 10/01/08
Impiego di lieviti autoctoni per la gestione e l’ottimizzazione del processo fermentativo del Vin Santo di Gambellara 01/01/08
Identificazione e controllo di S.S.O. (specific spoilage organisms) isolati da integratori alimentari a base di estratti vegetali 21/11/07
Analisi trascrizionale su scala genomica della risposta di Oenococcus oeni agli stress abiotici in vino tramite DNA microarray 18/09/07
Development and application of a microarray technology for detecting antibiotic resistance genes in milk associated bacteria 14/08/07
Definizione e valorizzazione della biodiversità microbica presente nella filiera di produzione del Vino Santo Trentino 01/01/07
Studio mediante microspettroscopia FTIR del processo autolitico in lieviti per la produzione enologica 01/11/06
Design of a diagnostic DNA-microarray Validated for Identification and Characterisation of Enterococci (DEVICE). 01/06/06
An embedded networked architecture to monitor the wine supply chain (eWINE) 01/06/06
Applicazione di approcci molecolari innovativi per una selezione piú razionale di ceppi di Oenococcus oeni sulla base delle loro caratteristiche enologiche 24/03/06
Diffusione di batteri lattici antibiotico-resistenti in formaggi del commercio 01/09/05
Progettazione e validazione di DNA array per il rilevamento di geni di antibiotico resistenza in batteri di interesse alimentare 01/09/04
“NUOVI APPROCCI METODOLOGICI PER LA VALUTAZIONE ED IL CONTROLLO DEL RISCHIO MICROBIOLOGICO CORRELATO AL CONSUMO DI ALIMENTI PRODOTTI NELLE PREALPI VENETE IN PROVINCIA DI VERONA” 01/01/04
Metodi molecolari per lo studio del metabolismo delle amine biogene nei batteri lattici (2002) 01/01/02




Organizzazione

Strutture del dipartimento