Giovanni Battista Tornielli

foto,  26 agosto 2021
Qualifica
Professore di altro ateneo
Settore disciplinare
AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
Settore di Ricerca (ERC)
LS9_4 - Plant sciences (including crop production, plant breeding, agroecology, soil biology)

Ufficio
Villa Lebrecht,  Piano secondo,  Stanza 16
Telefono
045 6835623
E-mail
giovannibattista|tornielli*univr|it <== Sostituire il carattere | con . e il carattere * con @ per avere indirizzo email corretto.

Orario di ricevimento

lunedì, Ore 14.30 - 15.30,  

Concordato con il docente (giovannibattista.tornielli@univr.it)

Curriculum

Insegnamenti

Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 47.
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Corso Nome Crediti totali Online Crediti del docente Moduli svolti da questo docente
Laurea magistrale interateneo in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli Advancements in precision grape and wine production (2023/2024)   10  eLearning PRECISION MANAGEMENT OF GRAPE RIPENING AND POST-RIPENING
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Biotecnologie delle specie da frutto (2023/2024)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Tecniche viticole e meccanizzazione (2023/2024)   9  eLearning TECNICHE VITICOLE
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2023/2024)   12  eLearning ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA
Laurea magistrale interateneo in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli Advancements in precision grape and wine production (2022/2023)   10  eLearning PRECISION MANAGEMENT OF GRAPE RIPENING AND POST-RIPENING
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Biotecnologie delle specie da frutto (2022/2023)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Tecniche viticole e meccanizzazione (2022/2023)   9  eLearning TECNICHE VITICOLE
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2022/2023)   12  eLearning ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA
Laurea magistrale interateneo in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli Advancements in precision grape and wine production (2021/2022)   10  eLearning PRECISION MANAGEMENT OF GRAPE RIPENING AND POST-RIPENING
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Biotecnologie delle specie da frutto (2021/2022)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Tecniche viticole e meccanizzazione (2021/2022)   9  eLearning TECNICHE VITICOLE
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2021/2022)   12  eLearning ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Biotecnologie delle specie da frutto (2020/2021)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Tecniche viticole e meccanizzazione (2020/2021)   9  eLearning TECNICHE VITICOLE
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2020/2021)   12  eLearning ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Tecniche viticole e meccanizzazione (2019/2020)   9  eLearning TECNICHE VITICOLE
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2019/2020)   12  eLearning ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Analisi enografiche e territoriali (2018/2019)   6    (Analisi territoriali)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2018/2019)   12    ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA (Esercitazioni)
ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA (Teoria)
Dottorato in Biotecnologie Attività didattica dottorato (2017/2018)   10   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2017/2018)   12    ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2016/2017)   12    ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2015/2016)   12    ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA (Laboratorio)
ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA (Teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2014/2015)   12    ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA (laboratorio)
ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA (teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2013/2014)   12    ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA (laboratorio)
ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA (teoria)
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Ecologia e fisiologia della vite (2009/2010)   5   
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Biologia (2008/2009)   5    Laboratorio
Teoria
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Ecologia e fisiologia della vite (2008/2009)   5    Teoria
Laboratorio
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Biologia (2007/2008)   5    Teoria
Laboratorio
Laurea Specialistica in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli Fisiologia e processi in post maturazione dell'uva (2007/2008)   3   
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Viticoltura II (2007/2008)   4    Laboratorio
Teoria
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Biologia (2006/2007)   6    Teoria
Laboratorio
Laurea Specialistica in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli Fisiologia e processi in post maturazione dell'uva (2006/2007)   3   
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Biologia (2005/2006)   6    Laboratorio
Teoria
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Biologia (2004/2005)   6     
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Biologia (2003/2004)   6     
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Biologia (2002/2003)   6     

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Competenze
Argomento Descrizione Area di ricerca
Meccanismi di regolazione della biosintesi dei fenilpropanoidi e dell'acidificazione vacuolare Studio dei meccanismi di regolazione della biosintesi di fenilpropanoidi nel frutto e negli organi vegetativi della pianta. Studio della funzione dei geni regolatori e strutturali coinvolti. Studio dei meccanismi di regolazione dell'iper-acidificazione vacuolare e dei geni coinvolti nel processo. Viticoltura ed enologia
Genomics, comparative genomics, functional genomics
Meccanismi fisiologici e molecolari dello sviluppo della bacca d'uva Studio dei meccanismi fisiologici e molecolari alla base delle modifiche legate allo sviluppo, alla maturazione e all'appassimento post-raccolta dell'uva. Biologia, fisiologia e biochimica delle piante
Transcriptomics
Post-maturazione e appassimento dell'uva Studio delle modificazioni fisiche, chimiche, fisiologiche e molecolari che interessano l'uva nelle fasi di post-maturazione e durante l'appassimento post-raccolta. Viticoltura ed enologia
Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology
Risposte fisiologiche della vite alle diverse condizioni di crescita. Studio delle risposte fisiologiche della vite alle diverse condizioni ambientali e alle diverse pratiche agronomiche; riflessi sulla qualità del prodotto uva. Viticoltura ed enologia
Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology
Progetti
Titolo Data inizio
L'agricoltura del futuro e gli alimenti funzionali: una sfida per la ricerca e il rilancio del territorio veneto 10/09/20
JP2018 - Studio degli effetti del portinnesto sulle caratteristiche delle uve destinate all'appassimento post-raccolta in Valpolicella 01/05/19
VIT-VIVE - Innovativi modelli di sviluppo, sperimentazione ed applicazione di protocolli di sostenibilità della vitivinicoltura veneta 07/11/17
The diversity of tannins in Italian red wines. Study of biochemical aspects, chemical reactivity and sensory characteristics for developing precision and sustainable enological models from vineyard to consumer 05/02/17
JP2015 - Svelare i meccanismi molecolari del miglioramento della maturazione dell'uva indotti da prodotti commerciali a base di peptidi e aminoacidi liberi 01/04/16
JP2014 - Analizzare gli effetti dello stress idrico e del tempo durante la disidratazione post-raccolta delle uve per la produzione del vino Amarone 01/02/15
Produzione di matrici enologiche per approcci analitici complementari ed innovativi con particolare riferimento allo sviluppo di metaboliti e del flavor dovuti a processi di appassimento e/o all'infezione di Botrytis cinerea 22/03/10
Analisi multidisciplinare del processo di appassimento delle uve: trascrittomica, metabolomica e analisi tecnologiche per la definizione del processo e l’identificazione dei “biomarkers”della tipicità 01/01/10
Caratterizzazione e valorizzazione di aree viticole di alta collina 01/08/08
Produzione di matrici enologiche per approcci analitici complementari ed innovativi con particolare riferimento allo sviluppo di metaboliti e del flavor dovuti a processi di appassimento e/o all’infezione di Botrytis cinerea 22/03/08
Metodiche chimiche e molecolari innovative per la caratterizzazione dei meccanismi di nutrizione minerale della vite e lo studio degli effetti delle concimazioni e del terroir sulla qualità delle uve e del vino 01/01/08
Studi mediante microspettroscopia FTIR di metabolismo di parete in piante e cellule vegetali 01/11/07
Caratterizzazione viticolo-enologica di un vecchio vitigno a bacca rossa rinvenuto in Valpolicella 01/01/07
Studio delle modificazioni fisiche e metaboliche dell'uva nel corso dell'appassimento 01/10/05
Studio e messa a punto di tecniche di crioestrazione selettiva 15/09/05
Studio della cinetica e della fisiologia dei processi di appassimento 01/09/04
ASPETTI BIOCHIMICI E MOLECOLARI DELL’APPASSIMENTO DELL’UVA 01/07/04
Studio dell’induzione della meiosi in pianta: caratterizzazione molecolare e funzionale dei geni Ph-Mei2 e Ph-Mip1 in Petunia hybrida. Isolamento degli ortologhi in Lycopersicon esculentum, Nicotiana tabacum e Zea mays. (2004) 01/01/04




Presidente
  • Comitato Scientifico del Corso di aggiornamento professionale in Il controllo della maturazione delle uve: aspetti agronomici, ormonali e molecolari

Giovanni Battista Tornielli
Carica Organo collegiale
componente Collegio dei Docenti del Dottorato in Biotecnologie - Dipartimento Biotecnologie
associato Collegio dei Docenti del Dottorato in Biotecnologie Applicate
componente Collegio Didattico di Biotecnologie - Dipartimento Biotecnologie
componente Collegio Didattico di Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Dipartimento Biotecnologie
Comitato Scientifico del Corso di aggiornamento professionale in Presente e futuro dei vitigni resistenti alle malattie
associato Consiglio del Dipartimento di Biotecnologie - Dipartimento Biotecnologie

Organizzazione

Strutture del dipartimento

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