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it
-Caratterizzazione della componente volatile del vino tramite tecniche di gas cromatografia, spettrometria di massa, olfattometria.
-Identificazione di molecole aromatiche e di precursori aromatici
-Sviluppo metodi quantitativi per l'analisi dei composti volatili nel vino e bevande tramite SPE, SPME, Static-HS accoppiati alla  GC-MS
-Studio dei meccanismi chimici e biochimici coinvolti nell'evoluzione aromatica del vino durante l'invecchiamento
 
  Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 30.
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| Corso | Nome | Crediti totali | Online | Crediti del docente | Moduli svolti da questo docente | 
|---|---|---|---|---|---|
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			Laurea magistrale interateneo in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli (LM-69)		
			   			
        		Corso a esaurimento 
      		 
		
	 | 
	Advancements in precision grape and wine production (2025/2026) | 10 | 
                
          	 | 
            3 | PRECISION ENOLOGY | 
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			Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25]		
			   			
        		Corso a esaurimento 
      		 
		
	 | 
	Enologia I (2025/2026) | 15 | 3 | ANALISI SENSORIALE ED ENOGRAFICHE (Analisi sensoriale) | |
| 4 | CHIMICA ENOLOGICA (Teoria) | ||||
| 2 | CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio) | ||||
| 2 | CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio) | ||||
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			Laurea magistrale interateneo in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli (LM-69)		
			   			
        		Corso a esaurimento 
      		 
		
	 | 
	Advancements in precision grape and wine production (2024/2025) | 10 | 
                
          	 | 
            3 | PRECISION ENOLOGY | 
| Dottorato in Smart Agrifood Sciences | Alcoholic beverages: innovative tools for shelf life (2024/2025) | 1 | 1 | ||
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			Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25]		
			   			
        		Corso a esaurimento 
      		 
		
	 | 
	Enologia I (2024/2025) | 15 | 
                
          	 | 
            3 | ANALISI SENSORIALE ED ENOGRAFICHE (Analisi sensoriale) | 
| 4 | CHIMICA ENOLOGICA (Teoria) | ||||
| 2 | CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio) | ||||
| 2 | CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio) | ||||
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			Laurea magistrale interateneo in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli (LM-69)		
			   			
        		Corso a esaurimento 
      		 
		
	 | 
	Advancements in precision grape and wine production (2023/2024) | 10 | 
                
          	 | 
            3 | PRECISION ENOLOGY | 
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			Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25]		
			   			
        		Corso a esaurimento 
      		 
		
	 | 
	Enologia I (2023/2024) | 15 | 
                
          	 | 
            2 | CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio) | 
| 2 | CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio) | ||||
| 4 | CHIMICA ENOLOGICA (Teoria) | ||||
| 3 | ANALISI SENSORIALE ED ENOGRAFICHE (Analisi sensoriale) | ||||
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			Laurea magistrale interateneo in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli (LM-69)		
			   			
        		Corso a esaurimento 
      		 
		
	 | 
	Advancements in precision grape and wine production (2022/2023) | 10 | 
                
          	 | 
            3 | PRECISION ENOLOGY | 
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			Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25]		
			   			
        		Corso a esaurimento 
      		 
		
	 | 
	Enologia I (2022/2023) | 15 | 
                
          	 | 
            4 | CHIMICA ENOLOGICA (Teoria) | 
| 2 | CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio) | ||||
| 2 | CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio) | ||||
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			Laurea magistrale interateneo in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli (LM-69)		
			   			
        		Corso a esaurimento 
      		 
		
	 | 
	Advancements in precision grape and wine production (2021/2022) | 10 | 
                
          	 | 
            3 | PRECISION ENOLOGY | 
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			Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25]		
			   			
        		Corso a esaurimento 
      		 
		
	 | 
	Enologia I (2021/2022) | 15 | 
                
          	 | 
            2 | CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio) | 
| 2 | CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio) | ||||
| 4 | CHIMICA ENOLOGICA (Teoria) | ||||
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			Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25]		
			   			
        		Corso a esaurimento 
      		 
		
	 | 
	Enologia I (2020/2021) | 15 | 
                
          	 | 
            2 | CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio) | 
| 2 | CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio) | ||||
| 
		
			Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25]		
			   			
        		Corso a esaurimento 
      		 
		
	 | 
	Enologia I (2019/2020) | 15 | 
                
          	 | 
            2 | CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio) | 
| 2 | CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio) | ||||
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			Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25]		
			   			
        		Corso a esaurimento 
      		 
		
	 | 
	Enologia I (2018/2019) | 15 | 
                
          	 | 
            2 | CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio) | 
| 2 | CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio) | 
Di seguito sono elencati gli eventi e gli insegnamenti di Terza Missione collegati al docente:
| Argomento | Descrizione | Area di ricerca | 
|---|---|---|
| Chimica enologica | Studio della composizione dei vini, con particolare riferimento alle sostanze volatili, ai meccanismi che portano alla loro formazione e degradazione nel corso della vinificazione e alla valutazione del loro contributo olfattivo | 
                  
                    
                      
                        
                          
                            Chimica e Tecnologie alimentari
                           Food sciences  | 
            
| Food biotechnology and bioengineering | Food biotechnology and bioengineering | 
                  
                    
                      
                        
                          
                            Viticoltura ed enologia
                           Food biotechnology and bioengineering  | 
            
| Carica | Organo collegiale | 
|---|---|
| Componente | Collegio dei Docenti del Dottorato in Smart Agrifood Sciences - Dipartimento Biotecnologie | 
| Componente | Collegio Didattico di Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Dipartimento Biotecnologie | 
| Comitato scientifico del Corso di aggiornamento professionale in La gestione dell'ossigeno in enologia | |
| Associato | Consiglio del Dipartimento di Biotecnologie - Dipartimento Biotecnologie | 
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