Giacomo Zapparoli

Zapparoli Giacomo,  7 novembre 2017
Qualifica
Professore associato
Settore disciplinare
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
Settore di Ricerca (ERC)
LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition)

Ufficio
Ca' Vignal 2,  Piano 2,  Stanza 2.22a
Telefono
+390458027047
E-mail
giacomo|zapparoli*univr|it <== Sostituire il carattere | con . e il carattere * con @ per avere indirizzo email corretto.

Orario di ricevimento

martedì, Ore 10.00 - 11.00,  

Curriculum
  • pdf   CV ENG   (pdf, en, 96 KB, 13/02/24)
  • pdf   CV ITA   (pdf, en, 99 KB, 13/02/24)

Giacomo Zapparoli si occupa di microbiologia agraria e la sua attività di ricerca riguarda l'identificazione, la caratterizzarione e selezione di  microrganismi implicati in progessi di trasformazione agro-alimentare, nonché dello studio di patogeni di prodotti agrari e alimentari.

Insegnamenti

Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 55.
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Corso Nome Crediti totali Online Crediti del docente Moduli svolti da questo docente
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Biotecnologie microbiche agro-alimentari (2023/2024)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia agraria ed enologica (2023/2024)   12  eLearning MICROBIOLOGIA ENOLOGICA [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio)
MICROBIOLOGIA ENOLOGICA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2023/2024)   6  eLearning (laboratorio)
Laurea in Biotecnologie Microbiologia generale (2023/2024)   9  eLearning [2° turno] (laboratorio)
[1° turno] (laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Biotecnologie microbiche agro-alimentari (2022/2023)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia agraria ed enologica (2022/2023)   12  eLearning MICROBIOLOGIA ENOLOGICA [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio)
MICROBIOLOGIA ENOLOGICA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
Laurea in Biotecnologie Microbiologia generale (2022/2023)   9  eLearning [2° turno] (laboratorio)
[1° turno] (laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Biotecnologie microbiche agro-alimentari (2021/2022)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia agraria ed enologica (2021/2022)   12  eLearning MICROBIOLOGIA ENOLOGICA [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio)
MICROBIOLOGIA ENOLOGICA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
Laurea in Biotecnologie Microbiologia generale (2021/2022)   9  eLearning [2° turno] (laboratorio)
[1° turno] (laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Biotecnologie microbiche agro-alimentari (2020/2021)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia agraria ed enologica (2020/2021)   12  eLearning MICROBIOLOGIA ENOLOGICA [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio)
MICROBIOLOGIA ENOLOGICA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2020/2021)   6  eLearning (laboratorio)
Laurea in Biotecnologie Microbiologia generale (2020/2021)   9  eLearning [2° turno] (laboratorio)
[1° turno] (laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Biotecnologie microbiche agro-alimentari (2019/2020)   6  eLearning
Laurea in Biotecnologie Metodologie di genetica e microbiologia (2019/2020)   12  eLearning [2° turno] (laboratorio Metodologie di microbiologia)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2019/2020)   6  eLearning (laboratorio)
Laurea in Biotecnologie Metodologie di genetica e microbiologia (2018/2019)   12  eLearning [laboratorio 2° turno] (laboratorio Metodologie di Microbiologia)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2018/2019)   6  eLearning (laboratorio)
Laurea in Biotecnologie Metodologie di genetica e microbiologia (2017/2018)   12  eLearning [2° turno] (Laboratorio Metodologie di Microbiologia)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2017/2018)   6  eLearning (laboratorio)
Laurea in Biotecnologie Metodologie di genetica e microbiologia (2016/2017)   12    [2° turno] (Laboratorio Metodologie di Microbiologia)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2016/2017)   6  eLearning (laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2015/2016)   6    (laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2014/2015)   6    [laboratorio II turno] (laboratorio)
[Laboratorio I turno] (laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2013/2014)   6    (laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Biotecnologie microbiche (2009/2010)   6   
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia applicata (2009/2010)   7    2,5  MODULO MICROBIOLOGIA ALIMENTARE (TEORIA)
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biotecnologie dei microrganismi (2008/2009)   5    Teoria
Laboratorio
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biotecnologie dei microrganismi (2007/2008)   5    Laboratorio
Teoria
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia generale (2007/2008)   7    Microbiologia generale (laboratorio) [1° turno]
Microbiologia generale (laboratorio) [2° turno]
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biotecnologie dei microrganismi (2006/2007)   5    Teoria
Laboratorio
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia generale (2006/2007)   7    Laboratorio [1° Turno]
Laboratorio [2° Turno]
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biotecnologie dei microrganismi (2005/2006)   5    Laboratorio
Teoria
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia generale (2005/2006)   7    Laboratorio
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biotecnologie dei microrganismi (2004/2005)   5      modulo II
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia generale (2004/2005)   7     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Microbiologia agraria e forestale (2001/2002)   90     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia generale (2001/2002)   7     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Microbiologia agraria e forestale (2000/2001)   90     

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Gruppi di ricerca

Microbiologia enologica
Competenze
Argomento Descrizione Area di ricerca
Microbiologia agraria studio di morfologia e tassonomia di funghi e batteri applicati alle produzioni vegetali e trasformazione studio di microrganismi correlati ai processi di trasformazione vegetale Microbiologia enologica, alimentare ed ambientale
Food sciences
Progetti
Titolo Data inizio
The aroma diversity of Italian white wines. Study of chemical and biochemical pathways underlying sensory characteristics and perception mechanisms for developing models of precision and sustainable enology 29/08/19
MI.DI.FEN.DO - Uso di MIcrorganismi nella DIfesa della vite contro la FlavEsceNza DOrata: sviluppo di una nuova tecnologia efficace e sostenibile 19/04/19
JP2017 - Messa punto di un protocollo per la colonizzazione endofitica in Vitis vinifera del batterio “plant growth-promoting” Pseudomonas protegens MP12 per l’acquisizione di resistenza all’attacco di funghi fitopatogeni 01/01/18
Verifica della attività malolattica di colture starter di Lactobacillus plantarum e Oenococcus oeni in vini con differenti parametri chimico-fisici inoculati simultaneamente e sequenzialmente ai lieviti 01/12/10
Induzione sulle performance tecnologiche e qualitative di ceppi di lieviti e batteri nella vinificazione in rosso ed effetti della microossigenazione sulla stabilità del colore di vino rosso demalicato mediante inoculo di ceppi batterici prima e dopo la fermentazione malolattica. 01/12/09
Impiego di un protocollo di rapida acclimatazione di una coltura di Oenococcus oeni in condizioni enologiche stressanti 01/10/08
Componenti naturali degli alimenti utili nella prevenzione di carie, parodontiti e candidosi. 01/04/08
Confronto di due ceppi di Oenococcus oeni nell’indurre la fermentazione malolattica in vini rossissimi 01/02/08
Valutazione di differenti protocolli 1-Step® di colture batteriche da inoculare in condizioni enologiche standard 01/12/07
Effetti sulla composizione di attivanti specifici per la nutrizione dei lieviti sulla produzione di aromi fermentativi in vino bianco 01/11/07
Effetti dell’uso di mannoproteine di lievito durante la macerazione di uve rosse 01/10/07
Proteomica differenziale di microrganismi coinvolti in patologie infettive del cavo orale: visione molecolare del ruolo inibitorio sulla crescita di alcuni componenti alimentari. 01/04/07
Prove di induzione della fermentazione malolattica in vini rossissimi 01/02/07
Valutazione delle performance fermentative di 4 ceppi di lievito in microvinificazione in rosso 01/02/07
Selezione e caratterizzazione di lieviti Saccharomyces per la produzione di vini ad elevato grado alcolico 01/02/07
Prove di inoculo di batteri malolattici acclimatati per la gestione della fermentazione malolattica in vino 01/11/06
Valutazione tecnologica di 7 ceppi di batteri malolattici 01/10/06
Il coinoculo lieviti-batteri come strategia di induzione della fermentazione malolattica nella produzione di vini ad alta gradazione alcolica: prove di microvinificazioni di Amarone con contenuto alcolico di 15, 16 e 17 %vol 01/03/06
Confronto di 4 differenti ceppi di batteri lattici per valutare gli effetti della fermentazione malolattica sulla qualità del vino 01/11/05
Confronto delle cinetiche di fermentazione malolattica durante la vinificazione di uva appassita usando il coinoculo lieviti-batteri e il tradizionale inoculo scalare 01/05/05




Organizzazione

Strutture del dipartimento

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