Barbara Simonato

Foto,  10 gennaio 2020
Qualifica
Professore associato
Ruolo
Professore Associato
Settore disciplinare
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Settore di Ricerca (ERC)
LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition)

Ufficio
Ca' Vignal 1,  Piano 2,  Stanza 2.37
Telefono
+39 045 802 7832; Lab. 7960
Fax
+39 045 802 7929
E-mail
barbara|simonato*univr|it <== Sostituire il carattere | con . e il carattere * con @ per avere indirizzo email corretto.

Orario di ricevimento

giovedì, Ore 10.00 - 12.00,  

Curriculum
  • pdf   CV EN   (pdf, en, 69 KB, 16/02/21)
  • pdf   CV IT   (pdf, it, 152 KB, 16/02/21)

Competenze:
Estrazione, purificazione e caratterizzazione di proteine alimentari;
Studio della digeribilità e dell’allergenicità di prodotti alimentari a base di cereali;
Identificazione di allergeni nascosti nei cibi,
Fortificazione di pasta e prodotti da forno con sottoprodotti dell'industria agro-alimentare e/o superfoods;
Valutazione nutrizionale e di digeribilità di prodotti fortificati,
Valutazione delle proprietà tecnologiche di alimenti funzionali.


 

Insegnamenti

Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 35.
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Corso Nome Crediti totali Online Crediti del docente Moduli svolti da questo docente
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2021/2022)   6  eLearning (teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Progettazione e sviluppo dei prodotti alimentari (2021/2022)   6    (teoria)
Laurea interateneo in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene ed all'educazione alimentare (2021/2022)   9    PROCESSI E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Tecnologie e biotecnologie per l'innovazione nei prodotti alimentari (2021/2022)   6  eLearning (Esercitazioni)
(Teoria)
Laurea in Biotecnologie Elementi di tecnologie alimentari (2020/2021)   6  eLearning (teoria)
(esercitazioni)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Progettazione e sviluppo dei prodotti alimentari (2020/2021)   6  eLearning (teoria)
(esercitazioni)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Tecnologie e biotecnologie per l'innovazione nei prodotti alimentari (2020/2021)   6  eLearning
Laurea in Biotecnologie Elementi di tecnologie alimentari (2019/2020)   6  eLearning (esercitazioni)
(teoria)
Laurea in Biotecnologie Elementi di tecnologie alimentari (2018/2019)   6  eLearning (esercitazioni)
(teoria)
Laurea in Biotecnologie Elementi di tecnologie alimentari (2017/2018)   6  eLearning (laboratorio)
(teoria)
Laurea in Biotecnologie Elementi di tecnologie alimentari (2016/2017)   6    (teoria)
(laboratorio)
Laurea in Biotecnologie Elementi di tecnologie alimentari (2015/2016)   6    (laboratorio)
(teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2014/2015)   12    CHIMICA ENOLOGICA (laboratorio)
CHIMICA ENOLOGICA (teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2011/2012)   12    OPERAZIONI UNITARIE
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Controllo della qualità del vino (2009/2010)   5    ASPETTI APPLICATIVI
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Tecnologie e processi di trasformazione (2009/2010)   4   
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Controllo della qualità del vino (2008/2009)   6    Analisi strumentale
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Tecnologie e processi di trasformazione (2008/2009)   4   
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Controllo della qualità del vino (2007/2008)   6    Analisi strumentale
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Tecnologie alimentari (2007/2008)   6   
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Controllo della qualità del vino (2006/2007)   6    Analisi strumentale
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Enologia I (2006/2007)   6    Laboratorio
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Tecnologie alimentari (2006/2007)   6   
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Controllo della qualità del vino (2005/2006)   6    Analisi strumentale
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Enologia I (2005/2006)   6    Laboratorio
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Controllo della qualità del vino (2004/2005)   6      Analisi strumentale

 
Competenze
Argomento Descrizione Area di ricerca
Biochimica degli alimenti Estrazione, purificazione e caratterizzazione di proteine alimentari; Studio della digeribilità e dell’allergenicità di prodotti alimentari a base di cereali; Identificazione di allergeni nascosti nei cibi. Chimica e Tecnologie alimentari
Food sciences
Progetti
Titolo Data inizio
Fortificazione di prodotti da forno con polveri di vinaccia: studio degli effetti tecnologici, sensoriali e nutrizionali 30/09/20
The diversity of tannins in Italian red wines. Study of biochemical aspects, chemical reactivity and sensory characteristics for developing precision and sustainable enological models from vineyard to consumer 05/02/17
Caratterizzazione e valorizzazione di aree viticole di alta collina 01/08/08
Espressione seme-specifica di VP2 e VP5 in Arabidopsis thaliana 01/03/08
Metodiche chimiche e molecolari innovative per la caratterizzazione dei meccanismi di nutrizione minerale della vite e lo studio degli effetti delle concimazioni e del terroir sulla qualità delle uve e del vino 01/01/08
Utilizzazione di proteine vegetali come coadiuvanti enologici alternativi nel processo di stabilizzazione dei vini bianchi 01/10/05
Studio e messa a punto di tecniche di crioestrazione selettiva 15/09/05
Studio della cinetica e della fisiologia dei processi di appassimento 01/09/04
Studio degli effetti dei trattamenti di chiarifica dei vini rossi con coadiuvanti alternativi 01/04/04