Fabio Favati

Foto Fabio Favati,  27 marzo 2013
Qualifica
Professore associato
Ruolo
Professore Associato di Scienze e tecnologie Alimentari
Settore disciplinare
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Settore di Ricerca (ERC)
LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition)

LS9_2 - Synthetic biology, chemical biology and bio-engineering

Ufficio
Ca' Vignal 1,  Piano 2,  Stanza 2.09
Telefono
+39 045 802 7919
Telefono mobile
E-mail
fabio|favati*univr|it <== Sostituire il carattere | con . e il carattere * con @ per avere indirizzo email corretto.

Orario di ricevimento

Il docente riceve tutti i giorni della settimana previo appuntamento tramite e-mail almeno 3 giorni lavorativi prima della data/orario desiderati.
Dato che l'ufficio del docente è presso la sede principale del Dipartimento di Biotecnologie (Cà Vignal 1 Strada Le Grazie 15 - Verona), gli studenti del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche possono incontrare il docente alla sede di Villa Lebrecht ogni mercoledì dalle 13:30 ale 14:30 e dalle 17.30 alle 18:30 previa richiesta di appuntamento tramite e-mail almeno 3 giorni lavorativi prima della data/orario desiderati; in alternativa gli studenti possono chiedere, sempre con le modalità esposte, un appuntamento presso lo studio del docente.

Curriculum

Il Prof. Fabio Favati svolge la sua attività di ricerca nel campo dello sviluppo di nuovi prodotti/processi per l’industria alimentare, con particolare attenzione anche alla sostenibilità dei processi ed al recupero degli scarti  di lavorazione per la riutilizzazione nell’industria alimentare, cosmetica e/o farmaceutica.
 
In questo ambito sono state studiate e sviluppate nuove metodologie di estrazione, purificazione e concentrazione che ricadono nelle “green technologies” quali l’estrazione con fluidi allo stato sub- e supercritico (in particolare CO2 e acqua) e l’impiego di deep eutectic solvents. La ricerca viene svolta nello specifico Laboratorio di Fluidi Supercritici, di cui il Prof. Favati è responsabile, utilizzando apparecchiature progettate e costruite specificatamente, capaci di operare fino a 180°C e 100 MPa, con volumi da 100 a 1000 ml.
 
L’attività di ricerca del gruppo del Prof. Favati viene condotta in stretto contatto con il tessuto industriale locale, nazionale ed internazionale, e a supporto delle imprese alimentari sono svolte ricerche nell’ambito della trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari con un approccio olistico che tiene conto anche delle risposte dei consumatori. A tale fine presso il DIp. Di Biotecnologie è stato realizzato un Laboratorio di Analisi Sensoriale realizzato secondo la norma ISO 8589:2007 con 6 postazioni per i giudici, fornite di acquisizione informatica dei dati sensoriali.

Insegnamenti

Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 71.
Clicca sull'insegnamento per vedere orari e dettagli del corso.

Corso Nome Crediti totali Online Crediti del docente Moduli svolti da questo docente
Laurea in Innovazione e sostenibilità nella produzione industriale di alimenti Gestione della qualità nell'industria alimentare (2023/2024)   6    GESTIONE DELLA QUALITÀ NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE (TEORIA)
LABORATORIO DI GESTIONE DELLA QUALITÀ E SICUREZZA ALIMENTARE (Laboratorio 2)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2023/2024)   6    (teoria)
(esercitazioni)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Progettazione e sviluppo dei prodotti alimentari (2023/2024)   6    (teoria)
(esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2022/2023)   15  eLearning OPERAZIONI UNITARIE
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2022/2023)   12  eLearning TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2022/2023)   6  eLearning (teoria)
(esercitazioni)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Progettazione e sviluppo dei prodotti alimentari (2022/2023)   6  eLearning (teoria)
(esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2021/2022)   15  eLearning OPERAZIONI UNITARIE
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2021/2022)   12  eLearning TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2021/2022)   6  eLearning (teoria)
(esercitazioni)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Progettazione e sviluppo dei prodotti alimentari (2021/2022)   6  eLearning (teoria)
(esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2020/2021)   15  eLearning OPERAZIONI UNITARIE
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2020/2021)   12  eLearning TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2020/2021)   6  eLearning (esercitazioni)
(teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Progettazione e sviluppo dei prodotti alimentari (2020/2021)   6  eLearning (teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2019/2020)   15  eLearning OPERAZIONI UNITARIE
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2019/2020)   12  eLearning TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2019/2020)   6  eLearning (esercitazioni)
(teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2018/2019)   15  eLearning OPERAZIONI UNITARIE (Teoria)
OPERAZIONI UNITARIE (Esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2018/2019)   12  eLearning TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI (Teoria)
TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI (Laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Principi di tecnologie alimentari (2018/2019)   6    (esercitazioni)
(teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2018/2019)   6    (teoria)
(esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2017/2018)   12  eLearning OPERAZIONI UNITARIE (Lezione)
OPERAZIONI UNITARIE (Esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2017/2018)   12    TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI (Esercitazioni)
TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI (Teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Principi di tecnologie alimentari (2017/2018)   6    (teoria)
(esercitazioni)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2017/2018)   6    (esercitazioni)
(teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2016/2017)   12  eLearning OPERAZIONI UNITARIE (Teoria)
OPERAZIONI UNITARIE (Esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2016/2017)   12  eLearning TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI (Esercitazioni)
TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI (Teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Principi di tecnologie alimentari (2016/2017)   6    (esercitazioni)
(teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2016/2017)   6    (teoria)
(esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2015/2016)   12    OPERAZIONI UNITARIE (Esercitazioni)
OPERAZIONI UNITARIE (Teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2015/2016)   12    TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI (Esercitazioni)
TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI (Teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Principi di tecnologie alimentari (2015/2016)   6    (esercitazioni)
(teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2015/2016)   6    (teoria)
(esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2014/2015)   12    OPERAZIONI UNITARIE
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2014/2015)   12    TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Principi di tecnologie alimentari (2014/2015)   6    (esercitazioni)
(teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2014/2015)   6    (esercitazioni)
(teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2013/2014)   12    OPERAZIONI UNITARIE
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2013/2014)   12    TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Principi di tecnologie alimentari (2013/2014)   6   
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Tecnologia e sicurezza alimentari (2013/2014)   6   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2012/2013)   12    TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Tecnologia e sicurezza alimentari (2012/2013)   6   

Per la comunità studentesca

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Competenze
Argomento Descrizione Area di ricerca
Tecnologie Alimentari Progettazione e sviluppo di nuovi prodotti alimentari. Ottimizzazione dei processi produttivi. Valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria agro-alimentare mediante estrazione e recupero di molecole di interesse alimentare, cosmetico o farmaceutico con "green technologies": impiego di Fluidi Sub- e Supercritici e di solventi eutettici. Fortificazione degli alimenti. Chimica e Tecnologie alimentari
Food sciences
Progetti
Titolo Data inizio
SustaIn4Food - Sostenibilità dell'agroalimentare Veneto: metodologie e strumenti innovativi per l'efficientamento dei processi produttivi, la funzionalizzazione degli alimenti e lo smart packaging 10/09/20
SustaIn4Food 10/01/20
Contratto di assistenza tecnico-scientifica: Indagine conoscitiva per la valutazione di prodotti da utilizzare puri e/o in miscela per la realizzazione di nuove tipologie di farine da usare per la realizzazione di prodotti da forno 12/11/18
Convenzione di collaborazione progetto MIPAAF: Residui della trasformazione dell'orto-frutta: da “scarto' a 'risorsa' per il recupero di composti fitochimici 16/10/18
FSE 2017 "Sviluppo di prodotti a base cioccolato fortificati con composti bioattivi" 15/10/18
FSE 2015 "Recupero e valorizzazione della frazione zuccherina del siero residuante da produzioni casearie" 01/03/16
Convenzione di collaborazione progetto PSR Basilicata - PIF Eufolia Mediterranea 17/06/15
Contratto di ricerca "Ricerca e immissione sul mercato di una miscela di caffè con bassi valori di caffeina" 28/02/15
Collaborazione tecnico-scientifica per prove di utilizzo in alimenti di semilavorati di fragola 26/02/15
FSE 2013 "Valutazione della qualità e genuinità di materie prime ed intermedi di lavorazione a base succo d’uva" 01/03/14
TEMPUS Capacity Building of Personnel in Jordanian Olive Industry 01/12/13




Organizzazione

Strutture del dipartimento

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