Fabio Favati

Foto Fabio Favati,  27 marzo 2013
Qualifica
Professore associato
Ruolo
Professore Associato di Scienze e tecnologie Alimentari
Settore disciplinare
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Settore di Ricerca (ERC)
LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition)

LS9_2 - Synthetic biology, chemical biology and bio-engineering

Ufficio
Ca' Vignal 1,  Piano 2,  Stanza 2.09
Telefono
+39 045 802 7919
E-mail
fabio|favati*univr|it <== Sostituire il carattere | con . e il carattere * con @ per avere indirizzo email corretto.

Orario di ricevimento

Il docente riceve tutti i giorni della settimana previo appuntamento tramite e-mail almeno 3 giorni lavorativi prima della data/orario desiderati.

Curriculum

Il Prof. Fabio Favati svolge la sua attività di ricerca nel campo dello sviluppo di nuovi prodotti/processi per l’industria alimentare, con particolare attenzione anche alla sostenibilità dei processi ed al recupero degli scarti  di lavorazione per la riutilizzazione nell’industria alimentare, cosmetica e/o farmaceutica.
 
In questo ambito sono state studiate e sviluppate nuove metodologie di estrazione, purificazione e concentrazione che ricadono nelle “green technologies” quali l’estrazione con fluidi allo stato sub- e supercritico (in particolare CO2 e acqua) e l’impiego di deep eutectic solvents. La ricerca viene svolta nello specifico Laboratorio di Fluidi Supercritici, di cui il Prof. Favati è responsabile, utilizzando apparecchiature progettate e costruite specificatamente, capaci di operare fino a 180°C e 100 MPa, con volumi da 100 a 1000 ml.
 
L’attività di ricerca del gruppo del Prof. Favati viene condotta in stretto contatto con il tessuto industriale locale, nazionale ed internazionale, e a supporto delle imprese alimentari sono svolte ricerche nell’ambito della trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari con un approccio olistico che tiene conto anche delle risposte dei consumatori. A tale fine presso il DIp. Di Biotecnologie è stato realizzato un Laboratorio di Analisi Sensoriale realizzato secondo la norma ISO 8589:2007 con 6 postazioni per i giudici, fornite di acquisizione informatica dei dati sensoriali.

Insegnamenti

Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 71.
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Corso Nome Crediti totali Online Crediti del docente Moduli svolti da questo docente
Laurea in Innovazione e sostenibilità nella produzione industriale di alimenti Gestione della qualità nell'industria alimentare (2023/2024)   6  eLearning GESTIONE DELLA QUALITÀ NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE (TEORIA)
LABORATORIO DI GESTIONE DELLA QUALITÀ E SICUREZZA ALIMENTARE (Laboratorio 2)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2023/2024)   6  eLearning (teoria)
(esercitazioni)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Progettazione e sviluppo dei prodotti alimentari (2023/2024)   6  eLearning (teoria)
(esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2022/2023)   15  eLearning OPERAZIONI UNITARIE
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2022/2023)   12  eLearning TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2022/2023)   6  eLearning (teoria)
(esercitazioni)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Progettazione e sviluppo dei prodotti alimentari (2022/2023)   6  eLearning (teoria)
(esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2021/2022)   15  eLearning OPERAZIONI UNITARIE
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2021/2022)   12  eLearning TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2021/2022)   6  eLearning (teoria)
(esercitazioni)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Progettazione e sviluppo dei prodotti alimentari (2021/2022)   6  eLearning (teoria)
(esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2020/2021)   15  eLearning OPERAZIONI UNITARIE
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2020/2021)   12  eLearning TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2020/2021)   6  eLearning (esercitazioni)
(teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Progettazione e sviluppo dei prodotti alimentari (2020/2021)   6  eLearning (teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2019/2020)   15  eLearning OPERAZIONI UNITARIE
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2019/2020)   12  eLearning TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2019/2020)   6  eLearning (esercitazioni)
(teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2018/2019)   15  eLearning OPERAZIONI UNITARIE (Teoria)
OPERAZIONI UNITARIE (Esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2018/2019)   12  eLearning TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI (Teoria)
TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI (Laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Principi di tecnologie alimentari (2018/2019)   6    (esercitazioni)
(teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2018/2019)   6    (teoria)
(esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2017/2018)   12  eLearning OPERAZIONI UNITARIE (Lezione)
OPERAZIONI UNITARIE (Esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2017/2018)   12    TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI (Esercitazioni)
TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI (Teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Principi di tecnologie alimentari (2017/2018)   6    (teoria)
(esercitazioni)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2017/2018)   6    (esercitazioni)
(teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2016/2017)   12  eLearning OPERAZIONI UNITARIE (Teoria)
OPERAZIONI UNITARIE (Esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2016/2017)   12  eLearning TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI (Esercitazioni)
TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI (Teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Principi di tecnologie alimentari (2016/2017)   6    (esercitazioni)
(teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2016/2017)   6    (teoria)
(esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2015/2016)   12    OPERAZIONI UNITARIE (Esercitazioni)
OPERAZIONI UNITARIE (Teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2015/2016)   12    TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI (Esercitazioni)
TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI (Teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Principi di tecnologie alimentari (2015/2016)   6    (esercitazioni)
(teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2015/2016)   6    (teoria)
(esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2014/2015)   12    OPERAZIONI UNITARIE
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2014/2015)   12    TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Principi di tecnologie alimentari (2014/2015)   6    (esercitazioni)
(teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2014/2015)   6    (esercitazioni)
(teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2013/2014)   12    OPERAZIONI UNITARIE
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2013/2014)   12    TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Principi di tecnologie alimentari (2013/2014)   6   
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Tecnologia e sicurezza alimentari (2013/2014)   6   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2012/2013)   12    TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Tecnologia e sicurezza alimentari (2012/2013)   6   

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Competenze
Argomento Descrizione Area di ricerca
Tecnologie Alimentari Progettazione e sviluppo di nuovi prodotti alimentari. Ottimizzazione dei processi produttivi. Valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria agro-alimentare mediante estrazione e recupero di molecole di interesse alimentare, cosmetico o farmaceutico con "green technologies": impiego di Fluidi Sub- e Supercritici e di solventi eutettici. Fortificazione degli alimenti. Chimica e Tecnologie alimentari
Food sciences
Progetti
Titolo Data inizio
SustaIn4Food - Sostenibilità dell'agroalimentare Veneto: metodologie e strumenti innovativi per l'efficientamento dei processi produttivi, la funzionalizzazione degli alimenti e lo smart packaging 10/09/20
SustaIn4Food 10/01/20
Contratto di assistenza tecnico-scientifica: Indagine conoscitiva per la valutazione di prodotti da utilizzare puri e/o in miscela per la realizzazione di nuove tipologie di farine da usare per la realizzazione di prodotti da forno 12/11/18
Convenzione di collaborazione progetto MIPAAF: Residui della trasformazione dell'orto-frutta: da “scarto' a 'risorsa' per il recupero di composti fitochimici 16/10/18
FSE 2017 "Sviluppo di prodotti a base cioccolato fortificati con composti bioattivi" 15/10/18
FSE 2015 "Recupero e valorizzazione della frazione zuccherina del siero residuante da produzioni casearie" 01/03/16
Convenzione di collaborazione progetto PSR Basilicata - PIF Eufolia Mediterranea 17/06/15
Contratto di ricerca "Ricerca e immissione sul mercato di una miscela di caffè con bassi valori di caffeina" 28/02/15
Collaborazione tecnico-scientifica per prove di utilizzo in alimenti di semilavorati di fragola 26/02/15
FSE 2013 "Valutazione della qualità e genuinità di materie prime ed intermedi di lavorazione a base succo d’uva" 01/03/14
TEMPUS Capacity Building of Personnel in Jordanian Olive Industry 01/12/13




Organizzazione

Strutture del dipartimento

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