Gianni Zoccatelli

Gianni Zoccatelli,  12 febbraio 2020
Qualifica
Professore associato
Settore disciplinare
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Settore di Ricerca (ERC)
LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition)

Ufficio
Ca' Vignal 1,  Piano 2,  Stanza 2.06
Telefono
+39 045 802 7952
E-mail
gianni|zoccatelli*univr|it <== Sostituire il carattere | con . e il carattere * con @ per avere indirizzo email corretto.
Pagina Web personale
http://profs.sci.univr.it/~zoccatelli

Orario di ricevimento

mercoledì, Ore 14.00 - 15.00,  

Ricevo a Ca' Vignal 1, II piano, ufficio 2.06

Curriculum

Nato a Verona il 07/06/1976. Si laurea in Biotecnologie Agro-Industriali presso la Facoltà di Scienze MM. FF. NN. dell’Università di Verona nel 2001. Nel 2004 consegue il titolo di Dottore di Ricerca in Biotecnologie Agro-Industriali presso la stessa Facoltà. È vincitore di una borsa Post-Doc bandita dall’Accademia Europea di Allergologia ed Immunologia Clinica (EAACI) e trascorre un anno (2007-2008) presso il Paul-Ehrlich-Institut (Langen, Germania) lavorando alla messa a punto di vaccini ricombinanti per il trattamento delle allergie alimentari. Nel 2008 è ricercatore nel SSD CHIM/10 passando nel presso il Dipartimento di Biotecnologie dell'Università di Verona e nel 2018 passa al ruolo di Professore associato. Al momento le sue linee di ricerca sono lo studio di molecole bioattive e fattori anti-nutrizionali presenti negli alimenti di origine vegetale (con particolare enfasi per gli allergeni alimentari), la messa a punto di processi di micro e nano-incapsulazione di molecole nutraceutiche, e la valorizzazione di sottoprodotti dell'industria agro-alimentare mediante l'isolamento e la caratterizzare di molecole ad alto valore aggiunto.

Insegnamenti

Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 62.
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Corso Nome Crediti totali Online Crediti del docente Moduli svolti da questo docente
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Chimica degli alimenti, nutraceutica e alimenti funzionali (2022/2023)   6  eLearning (teoria)
(laboratorio)
Laurea in Biotecnologie Fondamenti di chimica degli alimenti (2022/2023)   6  eLearning (teoria)
(laboratorio)
Laurea interateneo in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene ed all'educazione alimentare (2022/2023)   9    CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Dottorato in Biotecnologie Attività didattica dottorato (2021/2022)   24  eLearning 0,5 
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Chimica degli alimenti, nutraceutica e alimenti funzionali (2021/2022)   6  eLearning (laboratorio)
(teoria)
Laurea in Biotecnologie Fondamenti di chimica degli alimenti (2021/2022)   6  eLearning (laboratorio)
(teoria)
Laurea interateneo in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene ed all'educazione alimentare (2021/2022)   9  eLearning CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Chimica degli alimenti, nutraceutica e alimenti funzionali (2020/2021)   6  eLearning (laboratorio)
(teoria)
Laurea in Biotecnologie Fondamenti di chimica degli alimenti (2020/2021)   6  eLearning (teoria)
(laboratorio)
Laurea interateneo in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene ed all'educazione alimentare (2020/2021)   9  eLearning CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Chimica degli alimenti, nutraceutica e alimenti funzionali (2019/2020)   6  eLearning (laboratorio)
(teoria)
Laurea in Biotecnologie Fondamenti di chimica degli alimenti (2019/2020)   6  eLearning (teoria)
(laboratorio)
Laurea interateneo in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene ed all'educazione alimentare (2019/2020)   9  eLearning CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Chimica degli alimenti (2018/2019)   6  eLearning (teoria)
(laboratorio)
Laurea in Biotecnologie Fondamenti di chimica degli alimenti (2018/2019)   6  eLearning (teoria)
(laboratorio)
Laurea interateneo in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene ed all'educazione alimentare (2018/2019)   9  eLearning CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Dottorato in Biotecnologie Attività didattica dottorato (2017/2018)   10   
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Chimica degli alimenti (2017/2018)   6  eLearning (laboratorio)
(teoria)
Laurea in Biotecnologie Fondamenti di chimica degli alimenti (2017/2018)   6  eLearning (teoria)
(laboratorio)
Laurea interateneo in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene ed all'educazione alimentare (2017/2018)   9  eLearning CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Chimica degli alimenti (2016/2017)   6  eLearning (laboratorio)
(teoria)
Laurea in Biotecnologie Fondamenti di chimica degli alimenti (2016/2017)   6  eLearning (laboratorio)
(teoria)
Laurea interateneo in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene degli alimenti (2016/2017)   8    CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Chimica degli alimenti (2015/2016)   6  eLearning (teoria)
(laboratorio)
Laurea in Biotecnologie Fondamenti di chimica degli alimenti (2015/2016)   6  eLearning (teoria)
(laboratorio)
Laurea interateneo in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene degli alimenti (2015/2016)   8    CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Chimica degli alimenti (2014/2015)   6  eLearning (teoria)
(laboratorio)
Laurea interateneo in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene degli alimenti (2014/2015)   8    CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Chimica degli alimenti (2013/2014)   6  eLearning (laboratorio)
(teoria)
Laurea interateneo in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene degli alimenti (2013/2014)   8    CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Chimica degli alimenti (2012/2013)   6  eLearning (Laboratorio)
(Teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Chimica degli alimenti (2011/2012)   6  eLearning (Laboratorio)
(Teoria)
Laurea interateneo in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene degli alimenti (2011/2012)   8    CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Chimica degli alimenti (2010/2011)   9    (Laboratorio)
(Teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Chimica degli alimenti (2009/2010)   9    (Teoria)
(Laboratorio)
Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) Chimica degli alimenti e dell'ambiente (2009/2010)   4    CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Percorso finalizzato al conseguimento della laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro Scienze degli alimenti (2009/2010)   5    CHIMICA DEGLI ALIMENTI E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Tecnologia e sicurezza alimentari (2009/2010)   6   
Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) Chimica degli alimenti e dell'ambiente (2008/2009)   4    Chimica degli alimenti
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Chimica e qualità degli alimenti (2008/2009)   5   

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Gruppi di ricerca

Chimica degli Alimenti
Competenze
Argomento Descrizione Area di ricerca
Caratterizzazione di allergeni Studio dell'allergenicità di proteine alimentari in relazione ai processi di trasformazione e alla digestione gastro-enterica. Estrazione e dosaggio di proteine presenti nella dieta. Separazione elettroforetica multidimensionale di proteine. Messa a punto e impiego di tecniche immunoenzimatiche come immunoblotting e ELISA utilizzando sieri e anticorpi sviluppati ad hoc. Purificazione in HPLC e FPLC di peptidi e proteine. Chimica e Tecnologie alimentari
Food sciences
Nutraceutica e incapsulazione Studio dell'attività biologica di molecole nutraceutiche come carotenoidi, polifenoli, terpeni, oli essenziali. Messa a punto di strategie di micro e nano-incapsulazione di molecole nutraceutiche per diversi scopi come la stabilizzazione nei confronti della denaturazione termica e dell'ossidazione, per il rilascio controllato delle sostanze o per il "taste/odor-masking". Sviluppo di prototipi di alimenti funzionali. Utilizzo di sistemi simulati di digestione gastro-enterica per la valutazione della bioaccessibilità di molecole di interesse alimentare. Chimica e Tecnologie alimentari
Food sciences
Stabilità ossidativa degli alimenti Studio dei parametri che influiscono sulla ossdazione delle diverse componenti degli alimenti con particolare enfasi per i lipidi e i pigmenti. Valutazione della capacità antiossidante di composti naturali, come polifenoli e terpeni da impiegare come soluzione per il miglioramento della shel-life ossidativa degli alimenti. Chimica e Tecnologie alimentari
Food sciences
Progetti
Titolo Data inizio
Sostenibilità dell'agroalimentare Veneto: metodologie e strumenti innovativi per l'efficientamento dei processi produttivi, la funzionalizzazione degli alimenti e lo smart packaging 10/09/20
Valorizzazione del siero derivante dalla produzione di formaggi a pasta dura tipo grana per lo sviluppo di ingredienti funzionali 31/07/20
JP2017 - Effetto di antiossidanti naturali incapsulati sulla shelf-life ossidativa della pasta sfoglia 01/12/17
Safe, Smart, Sustainable food for Health - 3S4H 07/11/17
JP2015 - Incapsulazione dell’acido alfa lipoico per la produzione di ingredienti funzionali ed integratori. 01/01/16
JP2014 - Produzione di alimenti funzionali a base di carne arricchiti con acidi grassi omega-3 micro e nano incapsulati 01/11/14
JP2012 - Micro e nanoincapsulamento di biomasse algali per la preparazione di alimenti e mangimi 01/01/13
Valorizzazione di germoplasma di frumento duro, di nuova e antica costituzione, per proprietà salutistiche e tecnologiche 20/07/11
Messa punto di nuove strategie per lo sviluppo di vaccini per il trattamento dell’allergia al frumento 01/06/11
Valutazione del potenziale antinutrizionale ed allergenico di sfarinati e derivati di nuove e vecchie varietà di frumento duro 27/01/10
SVILUPPO DI MODELLI DI STUDIO PER LA VALUTAZIONE DELLA SICUREZZA DEGLI ENZIMI UTILIZZATI NELLE FARINE DEI CEREALI 31/08/08
Quantificazione degli inibitori delle alfa-amilasi di frumento nelle farine e nelle polveri ambientali 05/09/05
Caratterizzazione di una frazione della farina di frumento dotata di attività biologica in vitro. (continuazione, anno 2004) 01/02/04
Studio delle proteine delle farine del frumento e degli alimenti derivati in relazione alla loro attività citotossica e alle interazioni con il sistema immunitario (2002) 01/01/02




Organizzazione

Strutture del dipartimento