Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 51.
Clicca sull'insegnamento per vedere orari e dettagli del corso.
Argomento | Descrizione | Area di ricerca |
---|---|---|
Caratterizzazione di allergeni | Studio dell'allergenicità di proteine alimentari in relazione ai processi di trasformazione e alla digestione gastro-enterica. Estrazione e dosaggio di proteine presenti nella dieta. Separazione elettroforetica multidimensionale di proteine. Messa a punto e impiego di tecniche immunoenzimatiche come immunoblotting e ELISA utilizzando sieri e anticorpi sviluppati ad hoc. Purificazione in HPLC e FPLC di peptidi e proteine. |
Chimica e Tecnologie alimentari
Food sciences |
Nutraceutica e incapsulazione | Studio dell'attività biologica di molecole nutraceutiche come carotenoidi, polifenoli, terpeni, oli essenziali. Messa a punto di strategie di micro e nano-incapsulazione di molecole nutraceutiche per diversi scopi come la stabilizzazione nei confronti della denaturazione termica e dell'ossidazione, per il rilascio controllato delle sostanze o per il "taste/odor-masking". Sviluppo di prototipi di alimenti funzionali. Utilizzo di sistemi simulati di digestione gastro-enterica per la valutazione della bioaccessibilità di molecole di interesse alimentare. |
Chimica e Tecnologie alimentari
Food sciences |
Stabilità ossidativa degli alimenti | Studio dei parametri che influiscono sulla ossdazione delle diverse componenti degli alimenti con particolare enfasi per i lipidi e i pigmenti. Valutazione della capacità antiossidante di composti naturali, come polifenoli e terpeni da impiegare come soluzione per il miglioramento della shel-life ossidativa degli alimenti. |
Chimica e Tecnologie alimentari
Food sciences |
Carica | Organo collegiale |
---|---|
componente | Collegio dei Docenti del Dottorato in Biotecnologie A.A. 2019/2020 - Dipartimento Biotecnologie |
ricercatore | Collegio dei Docenti del Dottorato in Biotecnologie Applicate - Scienze e Ingegneria |
Coordinatore del Corso di Laurea | Collegio didattico del Corso di Laurea in Tecniche della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro - Medicina e Chirurgia |
componente | Collegio Didattico di Biotecnologie - Dipartimento Biotecnologie |
componente | Commissione AQ Laurea magistrale in Biotecnologie Agro-alimentari - LM7 - Collegio Didattico di Biotecnologie - Dipartimento Biotecnologie |
associato | Consiglio del Dipartimento di Biotecnologie - Dipartimento Biotecnologie |
componente | Consiglio del Dipartimento di Biotecnologie (dismesso) |