Fornire le conoscenze e le competenze relative alla meccanizzazione delle più importanti operazioni colturali e gli elementi necessari per effettuare correttamente la scelta e la gestione della meccanizzazione in viticoltura.
Modulo I (ore 6)
Principali caratteristiche tecnico-costruttive e funzionali dei trattori specializzati da vigneto, dei microcingolati e dei telai polifunzionali.
Modulo II (ore 12)
- Impianto del vigneto: preparazione del terreno, trapiantatrici, piantatali e tipologie dei materiali d’impianto.
- Gestione del suolo: macchine per la lavorazione dell’interfila e del sottofila, dell’inerbimento, della fertilizzazione e della la gestione dei sarmenti.
- Gestione della chioma: potatrici a secco, cimatrici, spollonatrici, legatrici dei germogli, defogliatrici.
- Difesa: macchine per i trattamenti fitosanitari, atomizzatori, nebulizzatori.
- Raccolta: agevolatrici e vendemmiatrici meccaniche. Mezzi di trasporto dell’uva.
Modulo III (ore 6)
Criteri di scelta e impiego delle macchine: tempi e capacità di lavoro, periodo utile, superfici dominabili, costi delle operazioni. Cenni di viticoltura di precisione.
Modulo IV (ore 8)
Esercitazioni pratiche con esercizi esplicativi riguardanti le più importanti tematiche trattate a lezione, proiezione audiovisivi e visite guidate ad aziende produttrici di mezzi tecnici per la viticoltura.
La verifica del profitto si svolge in forma orale.
******** CSS e script comuni siti DOL - frase 9957 ********p>