Tecnologie accessorie di cantina (2008/2009)

Corso disattivato non visibile

Codice insegnamento
4S01132
Docente
Michele Chiodi
crediti
4
Settore disciplinare
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
I° sem. dal 6-ott-2008 al 30-gen-2009.

Orario lezioni

Obiettivi formativi

Il seguente corso, si propone di fornire allo studente la base formativa per poter essere in grado di valutare in futuro, le principali tipologie di materiali utilizzati nella conduzione di uno stabilimento enologico.

Programma

CONTENITORI

pet, vetro, poliaccoppiato (brik)
produzione
lavaggio
fattori che influenzano il lavaggio
riempimento
fattori che influenzano il riempimento
preparazione del prodotto per il confezionamento

CHIUSURE
sughero
produzione
controllo
qualità
confezionamento
impiego
polimeri plastici
produzione
controllo
qualità
confezionamento
impiego

CAPSULE e CAPSULONI
PVC e alluminio
produzione
controllo
qualità
confezionamento
impiego

ETICHETTE
produzione
controllo
qualità
impiego

ADESIVI
produzione
controllo
qualità
impiego

PACKAGING DI CONFEZIONAMENTO



PRODOTTI PER LA FILTRAZIONE e COADIUVANTI

farine fossili e diatomeiche
prepanelli
strati filtranti
membrane e filtri
prodotti e sistemi per la stabilizzazione proteica, tartarica e microbiologica

LEGNO E BARRIQUES

USO DEI GAS IN ENOLOGIA

TECNICHE DI CONCENTRAZIONE

L'USO DEL FREDDO E DEL CALDO IN CANTINA

Modalità d'esame

Orale

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