Meccanizzazione viticola (2008/2009)

Corso disattivato non visibile

Codice insegnamento
4S00150
Crediti
4
Coordinatore
Romano Demalde'
L'insegnamento è organizzato come segue:
Modulo Crediti Settore disciplinare Periodo Docenti
Teoria 3 AGR/09-MECCANICA AGRARIA II° sem Romano Demalde'
Laboratorio 1 AGR/09-MECCANICA AGRARIA II° sem Romano Demalde'

Obiettivi formativi

Modulo: Teoria
-------
Fornire le conoscenze e le competenze relative alla meccanizzazione delle più importanti operazioni colturali e gli elementi necessari per effettuare correttamente la scelta e la gestione della meccanizzazione in viticoltura.


Modulo: Laboratorio
-------
Fornire le conoscenze e le competenze relative alla meccanizzazione delle più importanti operazioni colturali e gli elementi necessari per effettuare correttamente la scelta e la gestione della meccanizzazione in viticoltura.

Programma

Modulo: Teoria
-------
Modulo I (ore 6)
Principali caratteristiche tecnico-costruttive e funzionali dei trattori specializzati da vigneto, dei microcingolati e dei telai polifunzionali.
Modulo II (ore 12)
Impianto del vigneto: trapiantatrici, piantatali e tipologie dei materiali d’impianto.
Gestione del suolo: macchine per la lavorazione dell’interfila e del sottofila, inerbimento, fertilizzazione, raccolta sarmenti.
Gestione della chioma: potatrici a secco, cimatrici, spollonatrici, legatrici dei germogli, defogliatrici.
Difesa: macchine per i trattamenti fitosanitari.
Raccolta: agevolatrici e vendemmiatrici meccaniche.
Modulo III (ore 6)
Gestione parco macchine. Tempi e capacità di lavoro, periodo utile, superfici dominabili, costi delle operazioni. Elementi di viticoltura di precisione.
Modulo IV (ore 12)
Esercitazioni pratiche con esercizi esplicativi riguardanti le più importanti tematiche trattate e visite guidate ad aziende viticole della zona.


Modulo: Laboratorio
-------
Modulo I (ore 6)
Principali caratteristiche tecnico-costruttive e funzionali dei trattori specializzati da vigneto, dei microcingolati e dei telai polifunzionali.
Modulo II (ore 12)
Impianto del vigneto: trapiantatrici, piantatali e tipologie dei materiali d’impianto.
Gestione del suolo: macchine per la lavorazione dell’interfila e del sottofila, inerbimento, fertilizzazione, raccolta sarmenti.
Gestione della chioma: potatrici a secco, cimatrici, spollonatrici, legatrici dei germogli, defogliatrici.
Difesa: macchine per i trattamenti fitosanitari.
Raccolta: agevolatrici e vendemmiatrici meccaniche.
Modulo III (ore 6)
Gestione parco macchine. Tempi e capacità di lavoro, periodo utile, superfici dominabili, costi delle operazioni. Elementi di viticoltura di precisione.
Modulo IV (ore 12)
Esercitazioni pratiche con esercizi esplicativi riguardanti le più importanti tematiche trattate e visite guidate ad aziende viticole della zona.

Modalità d'esame

Modulo: Teoria
-------
La verifica del profitto si svolge in forma orale.


Modulo: Laboratorio
-------
La verifica del profitto si svolge in forma orale.

Condividi