Biotecnologie molecolari in viticoltura (2007/2008)

Corso disattivato non visibile

Codice insegnamento
4S02037
Docente
Tiziana Pandolfini
crediti
3
Settore disciplinare
BIO/04 - FISIOLOGIA VEGETALE
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
II semestre dal 3-mar-2008 al 30-mag-2008.

Orario lezioni

Obiettivi formativi

Conoscenza delle principali tecniche di analisi degli acidi nucleici e delle loro applicazioni nella ricerca in viticoltura.

Programma

Struttura, biosintesi e funzione degli acidi nucleici. Estrazione e purificazione di acidi nucleici da cellule e tessuti vegetali. Tecniche basate sull’ibridazione di acidi nucleici, analisi per trasferimento “Southern” e “Northern”, cenni su DNA microarray. Reazione a catena della polimerasi (PCR ) e RT-PCR, amplificazione delle estremità 3’ e 5’ del cDNA (RACE). Tecniche di sequenziamenteo del DNA. Modificazione del DNA e clonaggio di geni in vettori batterici. Espressione di proteine ricombinanti. Metodi di trasformazione di cellule e organismi vegetali. Esempi di applicazione delle biotecnologie molecolari allo studio funzionale dei geni e al miglioramento qualitativo della vite.

Modalità d'esame

orale

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