Istituzioni di economia agroalimentare (2006/2007)

Corso disattivato non visibile

Codice insegnamento
4S00154
Crediti
8
Coordinatore
Enrico Dalla Bernardina
L'insegnamento è organizzato come segue:
Modulo Crediti Settore disciplinare Periodo Docenti
Principi di economia agroalimentare (teoria) 3 AGR/01-ECONOMIA ED ESTIMO RURALE II° semestre Enrico Dalla Bernardina
Principi di economia agroalimentare (laboratorio) 1 AGR/01-ECONOMIA ED ESTIMO RURALE II° semestre Enrico Dalla Bernardina
Economia del sistema vitivinicolo 4 AGR/01-ECONOMIA ED ESTIMO RURALE II° semestre Roberta Capitello

Obiettivi formativi

Modulo: Principi di economia agroalimentare (teoria)
L'insegnamento fornisce gli elementi di base dell’economia agroalimentare, al fine di dotare gli studenti degli strumenti teorici da applicare allo studio dei sistemi vitivinicoli.
Modulo: Principi di economia agroalimentare (lab.)
Questa parte si propone di dare evidenza empirica, attraverso esercitazioni ed analisi di casi studio, ai principi di economia agroalimentare per lo studio delle filiere vitivinicole.
Modulo: Economia del sistema vitivinicolo
Il corso intende guidare alla comprensione della struttura e degli aspetti dinamici che caratterizzano le filiere vitivinicole quali elementi costitutivi non solo del sistema agroindustriale ma del più ampio sistema economico e territoriale. In particolare, si approfondiscono le nuove tendenze della domanda di vino, le strategie dell'industria e della distribuzione moderna, il ruolo dell’innovazione e della cooperazione, nonché le relazioni tra i sistemi di imprese vitivinicoli e istituzioni.

Programma

Modulo: Principi di economia agroalimentare (teoria)
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Introduzione alla teoria economica e all’economia agroalimentare.
Le principali grandezze macroeconomiche del sistema agroalimentare.
La teoria del consumatore e la funzione di domanda alimentare.
La teoria della produzione e il progresso tecnico nell’impresa vitivinicola.
Le funzioni di costo e le economie di scala nell'impresa vitivinicola.
I regimi di mercato.


Modulo: Principi di economia agroalimentare (laboratorio)
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Determinazione e analisi dei principali indicatori macroeconomici.
Rappresentazione dell’equilibrio del consumatore per i beni alimentari e analisi della domanda alimentare.
Rappresentazione delle funzioni di produzione e delle funzioni di costo nell’impresa vitivinicola.
Approfondimento dei regimi di mercato attraverso casi studio.


Modulo: Economia del sistema vitivinicolo
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Intorno al concetto di agroindustriale.
Le filiere vitivinicole e le relazioni fra gli agenti.
L’innovazione nei sistemi vitivinicoli.
La dinamica e la struttura dei consumi alimentari. La segmentazione del mercato vinicolo. Casi studio.
Struttura, evoluzione e strategie della distribuzione moderna alimentare italiana e internazionale. Casi studio.
Struttura, evoluzione e strategie dell’industria vitivinicola italiana ed europea. Casi studio.
Struttura ed evoluzione del settore viticolo in Italia ed in Europa.
I rapporti tra viticoltura, industria e distribuzione. I meccanismi di coordinamento verticale. Cooperazione e associazione nel settore vitivinicolo. Casi studio.
Vini tipici e sviluppo economico e territoriale. Casi studio.
Dai distretti vitivinicoli alle reti d’impresa. Casi studio.
Internazionalizzazione del sistema vitivinicolo.

Modalità d'esame

Modulo: Principi di economia agroalimentare (teoria)
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orale.


Modulo: Principi di economia agroalimentare (laboratorio)
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orale.


Modulo: Economia del sistema vitivinicolo
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Orale.

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