Agricoltura e produzione I (2006/2007)

Corso disattivato non visibile

Codice insegnamento
4S00142
Docenti
Francesco Morari, Marino Perelli
crediti
4
Settore disciplinare
AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
I° semestre dal 9-ott-2006 al 31-gen-2007.

Orario lezioni

Obiettivi formativi

Scopo del corso: Costruire una base comune sui principi generali dell'agronomia
Inquadramento generale

Programma

Definizione di agronomia.
L'ecosistema naturale e l'ecosistema agrario. I fattori della produzione vegetale agaria. Agricoltura ed ambiente.
Il clima e la produzione agraria
Definizione di clima. La radiazione solare l'evaporazione e i metodi di stima. La temperatura
e le piante. Le idrometeore. La pioggia: pioggia utile e probabilità di pioggia. Il bilancio idrico. Il vento. Tecniche agronomiche per la protezione delle piante dagli eventi climatici
Il suolo, l'acqua e la produzione agraria.
Il terreno agario e il terreno naturale. Tessitura e struttura. L'acqua nel terreno: potenziale idrico,curva di ritenzione idrica, riserva utilizzabile. Cenni sulla fertilità chimica del suolo l'azoto, il fosforo e il potassio. La coltivazione dei terreni anomali.
Le tecniche agronomiche
Le lavorazioni del suolo: aspetti generali, le lavorazioni di messa a coltura,le lavorazioni
preparatorie di coltivazione.
La concimazione organica: letame, liquami zootecnici e la pollina. La concimazione minerale:
concimi azotati, fosfatici e potassici.
L'irrigazione. Fabbisogni idrici, variabili irrigue, momento di intervento; i metodi irrigui.
Il diserbo: mezzi di lotta preventivi, fisici, biologici. Il diserbo chimico.

Modalità d'esame

scritto

Condividi