Microbiologia enologica - Modulo II ( laboratorio) (2005/2006)

Corso disattivato non visibile

Codice insegnamento
4S00283
Docente
Franco Dellaglio
crediti
1
Settore disciplinare
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
II semestre dal 1-mar-2006 al 1-giu-2006.

Per visualizzare la struttura dell'insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare * organizzazione dell'insegnamento

Orario lezioni

II semestre
Giorno Ora Tipo Luogo Note
lunedì 14.30 - 18.30 esercitazione Laboratorio didattico Laboratorio di Microbiologia generale dal 18-mar-2006  al 7-apr-2006
martedì 9.30 - 13.30 esercitazione Laboratorio didattico Laboratorio di Microbiologia generale dal 18-mar-2006  al 7-apr-2006

Obiettivi formativi

Esercitazioni di laboratorio intese ad acquisire manualità su metodiche analitiche classiche e molecolari.

Programma

- osservazioni microscopiche di colture di batteri e lieviti - colorazione di Gram e di spore;
- preparazione terreni colturali e isolamento di colonie;
- test fisiologici e tecnologici su isolati;
- estrazione DNA e fingerprinting genomico di isolati con RAPD-PCR.
Eventuali visite ad Aziende del settore enologico.

Modalità d'esame

La prova d’esame consisterà in una valutazione scritta o orale del grado di apprendimento conseguito sul programma svolto.

Offerta formativa