Microbiologia applicata - Laboratorio (2005/2006)

Corso disattivato non visibile

Codice insegnamento
4S00177
Docente
Sandra Torriani
crediti
2
Altri corsi di studio in cui è offerto
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
1° sem dal 3-ott-2005 al 23-gen-2006.

Per visualizzare la struttura dell'insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare * organizzazione dell'insegnamento

Orario lezioni

Obiettivi formativi

Esercitazioni di laboratorio individuali intese ad acquisire manualità sull’analisi microbiologica di alimenti utilizzando sia metodi classici sia approcci molecolari avanzati.

Programma

Analisi microbiologica di campioni di alimenti con metodi coltura–dipendenti. Identificazione e tipizzazione molecolare dei microrganismi isolati. Estrazione acidi nucleici (DNA e RNA) da matrici alimentari. Analisi microbiologica con metodi coltura–indipendenti. Saranno applicati le seguenti metodiche: PCR ed RT- PCR specie specifica, PCR-DGGE, Real time PCR. I microarray diagnostici.

Modalità d'esame

non sono previste prove in itinere. La prova d’esame consisterà in una valutazione scritta e orale del grado di apprendimento conseguito sul programma svolto.

Offerta formativa