Unit | Credits | Academic sector | Period | Academic staff |
---|---|---|---|---|
Teoria | 3 | AGR/07-AGRICULTURAL GENETICS | 2° sem |
Mario Pezzotti
Sandra Torriani |
Laboratorio | 1 | AGR/16-AGRICULTURAL MICROBIOLOGY | 2° sem |
Mario Pezzotti
Sandra Torriani |
Il corso fornisce gli strumenti scientifici e legislativi che definiscono e regolano gli organismi ed i microrganismi geneticamente modificati. Illustra la definizione e descrive i caratteri geneticamente modificati in piante e microrganismi ad oggi . Presenta e definisce i metodi di campionamento, di rilevazione e quantificazione previsti dalle analisi ufficiali. Affronta la legislazione che regola la coltivazione e il mercato degli OGM. Affronta il problema della proprietà intellettuale la sicurezza e l’etichettatura.
Laboratorio
Acquisire competenze tecnico-analitiche per effettuare il monitoraggio molecolare di geni e transgeni di organismi vegetali e microrganismi in matrici ambientali e filiere alimentari
Modulo: Laboratorio
-------
Metodi di analisi di prodotti OGM (PCR qualitativa e quantitativa)
Metodi di analisi di MGM
Modulo: Teoria
-------
OGM, MGM e legislazione. La definizione. I caratteri geneticamente modificati. Le notifiche di rilascio.
Tecniche di Rilevazione e Quantificazione degli OGM: Metodi basati sul DNA. Metodi basati sulle Proteine. Metodi diversi.
Metodi di monitoraggio degli MGM
Il Campionamento: materiale grezzo, ingredienti, cibo complesso.
Principi di validazione metodologica
Metodi standard internazionali di analisi degli OGM
Valutazione del rischio per le attività che coinvolgono l’uso di MGM
Problematiche relative al trasferimento genico orizzontale ai microrganismi
Esempi di applicazioni di MGM nel settore agro-industriale
La proprietà intellettuale
La sicurezza e l’etichettatura degli OGM
La prova d’esame consisterà in una valutazione orale del grado di apprendimento conseguito sul programma svolto, sia teorico che pratico
******** CSS e script comuni siti DOL - frase 9957 ********p>