Per visualizzare la struttura dell'insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare organizzazione dell'insegnamento
non richiesto
POLITICA E LEGISLAZIONE VITIVINICOLA COMUNITARIA I
Il sistema istituzionale dell’Unione Europea (UE): gli organi dell’UE, le procedure decisionali e il dialogo Commissione-Consiglio.
Il disegno della Politica Agraria Comune (PAC): la politica dei prezzi e quella strutturale.
L’organizzazione comune di mercato del settore vitivinicolo dall’entrata in vigore del Trattato di Roma all’accordo di Dublino: i regolamenti comunitari n. 24 del 1962 e n. 816 e 817 del 1970.
La riforma dell’organizzazione comune di mercato per il vino del 1987. I regolamenti comunitari n. 822 e 823 del 1987: obiettivi, principi ed applicazione.
Agenda 2000 e la riforma dell’organizzazione comune di mercato del settore vitivinicolo. Il regolamento comunitario n. 1493 del 1999: la gestione del potenziale produttivo, i meccanismi di mercato, le associazioni di produttori e gli organismi di filiera, i vini di qualità provenienti da regioni determinate, le pratiche e i trattamenti enologici, la designazione, la denominazione, la presentazione e la protezione dei vini, il regime degli scambi con i paesi terzi.
La disciplina delle denominazioni di origine in Italia. La legge n. 164 del 1992: definizione, caratteri ed utilizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche, il disciplinare di produzione, il riconoscimento giuridico e la sua revoca.
Caratteri giuridici e funzioni dei Consorzi di Tutela e Valorizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche.
Orale.
******** CSS e script comuni siti DOL - frase 9957 ********p>