Università degli Studi di Verona. Strada le Grazie, 15 - Verona
9:00 | Apertura dei lavori
9:00 |• Direttore del Dipartimento di Biotecnologie UNIVR
9:00 |• Presidente OTAV
9:00 |• Delegato all’Innovazione Federalimentare Giovani
9:15 | Il challenge Test 2.0 – Fabio Fracchetti, Microbion. Isolamento, identificazione ed impiego di ceppi con tratti caratteristici che ne aumentano la resistenza e la capacità di sviluppo in condizioni tipiche di produzione. Identificazione a livello di specie e tipizzazione con metodi basati sul DNA per tracciare il/i ceppo/i utilizzati all’interno dei challenge test.
9:45 | Microbiologia Predittiva – Fausto Gardini, UniBO. La microbiologia predittiva per lo sviluppo di modelli per la crescita, la sopravvivenza e l’inattivazione dei microrganismi negli alimenti, con l’obiettivo di valutare il rischio microbiologico e supportare l’ottimizzazione dei processi produttivi.
10:45| Colture protettive microbiologiche – Giulia Tabanelli, UNIBO. Utilizzo di ceppi, in particolare produttori di batteriocine, come antagonisti di specie contaminati nella filiera alimentare. Stato dell’arte e prospettive applicative.
11:15 | Case studies
• Prevenzione del rischio microbiologico nel settore Lattiero Caseario - Antonio Fierro, Centrale del Latte di Brescia. Miglioramento continuo della qualità attraverso sistemi di monitoraggio dei contaminati in linea e caratterizzazione di ceppi difficili.
• Gestione di Listeria monocytogenes nella filiera della carne- Damiano Comin, ASL - Pezzuto Alessandra, IZSVe. Possibili strategie di gestione di Listeria monocytogenes nella filiera della carne.
• Aspetti microbiologici e igienico sanitari nella pasta fresca - Stefano Zardetto, Gruppo Voltan. Le problematiche microbiologiche associate alla pasta fresca durante la produzione e la shelf-life del prodotto.
13:00 | Conclusioni – Antonio Del Casale, Microbion
Per iscrizioni scrivere a: formazione@otav.org entro il 9 aprile 2019
Evento a cura di MICROBION s.r.l.
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