Biotecnologie vegetali

L’attività dell’area di ricerca è indirizzata all’impiego di moderne metodiche di genetica molecolare e ingegneria genetica nell'ambito del miglioramento genetico delle piante superiori, coltivate e non, e di alghe unicellulari. Gli ambiti di intervento biotecnologico riguardano la qualità, la produttività, la resistenza agli stress biotici ed abiotici, l’incremento della biomassa, il risanamento ambientale e la produzione di biocombustibili e di molecole di interesse industriale e biomedico-farmaceutico.
Le ricerche in corso si focalizzano sui seguenti obiettivi:
Piante superiori
  • Miglioramento della efficienza nell’uso della luce per la produzione di biomassa;
  • Produzione di enzimi degradativi di biomasse lignocellulosiche.
  • Identificazione e regolazione di fattori genetico-molecolari responsabili della risposta genotipo per ambiente;
  • Caratterizzazione dell'attività di geni coinvolti nell'omeostasi dei metalli;
  • Meccanismi molecolari dell'interazione pianta-patogeno e applicazioni alla difesa sostenibile delle colture;
  • Identificazione e regolazione di fattori genetico-molecolari responsabili dell’embriogenesi somatica in specie recalcitranti;
  • Identificazione e regolazione di fattori genetico-molecolari responsabili della maturazione del frutto;
  • Identificazione e uso di piccoli RNA e peptidi come fitoregolatori;
  • Modulazione dell’allegagione dei frutti;
  • Modulazione dell’espressione di metaboliti conferenti aromi e sapori in frutti a bacca;
  • Produzione di peptidi e proteine di interesse terapeutico e diagnostico;
  • Utilizzo di colture cellulari per applicazioni in fitocosmetica;
  • Produzione di metaboliti di interesse applicativo;

Alghe unicellulari
  • Selezione di ceppi algali con aumentata efficienza nell’uso della luce per la produzione di biomassa;
  • Selezione di ceppi algali per la produzione di biocombustibili;
  • Selezione di ceppi algali per la crescita axenica in condizioni non sterili;
  • Produzione di enzimi cellulosolitici e ligninolitici ricombinanti;
  • Produzione di coloranti e anti-ossidanti.
Luca Dall'Osto
Professore ordinario
Flavia Guzzo
Professore ordinario
Barbara Molesini
Professore associato
Tiziana Pandolfini
Professore associato
Elodie Genevieve Germaine Vandelle
Professore associato
Competenze
Argomento Persone Descrizione
Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology (vedi classificazione  ERC )
Applicazioni biotecnologiche per il miglioramento qualitativo e quantitativo della produzione in orticoltura Barbara Molesini
Tiziana Pandolfini
L'attività di ricerca è finalizzata: 1) all'ottenimento di sviluppo partenocarpico del frutto in specie di interesse agrario; 2) al conferimento di resistenza a virus in piante legnose mediante RNA silencing; 3) all'ottenimento di anticipo della fioritura/fruttificazione in specie di interesse agrario; 4) allo studio di peptidi del frutto con potenziale attività nutraceutica.
Efficienza di raccolta ed uso della luce e resa delle colture agricole Luca Dall'Osto
(a) Studio dei meccanismi attraverso i quali le piante regolano la raccolta e l’utilizzo dell’energia luminosa, e valutazione della loro importanza nell’acclimatazione alle diverse condizioni ambientali di luce e temperatura; (b) ottimizzazione dei suddetti processi in piante modello (A. thaliana, N. benthamiana) e in specie di interesse agrario (N. tabacum, S. lycopersicum) al fine di aumentarne la produttività.
Applied biotechnology (non-medical), bioreactors, applied microbiology (vedi classificazione  ERC )
Produzione di metaboliti secondari di interesse applicativo in colture vegetali in vitro Flavia Guzzo
Le piante producono e accumulano diversi metaboliti di grande interesse applicativo, utilizzati come ingredienti per preparazioni alimentari e cosmetiche e come farmaci. Inoltre, linee cellulari vegetali ottenute da espianti di organi di piante possono essere utilizzate per produrre grandi quantità di biomassa dalla quale estrarre i metaboliti di interesse. Questa tecnologia presenta molti vantaggi: non consuma suolo agricolo, consente un gran risparmio d'acqua e risulta in prodotti che sono, per processo, "free from" (pesticidi, metalli pesanti, contaminanti biologici quali aflatossine e altro). In questo argomento di competenza vengono studiate diverse linee cellulari vegetali per la loro potenziale abilità di produrre ed accumulare metaboliti secondari di interesse applicativo, sia naturalmente che mediante interventi di ingegnerizzazione metabolica.
Applied genetic engineering, transgenic organisms, recombinant proteins, biosensors (vedi classificazione  ERC )
Fitopatologia molecolare Elodie Genevieve Germaine Vandelle
Studio dei meccanismi molecolari dell'interazione pianta-patogeno e applicazioni biotecnologiche per la difesa sostenibile delle colture
Gruppi di ricerca
Nome Descrizione URL
Biologia vegetale e metabolomica
Fisiologia e biotecnologie vegetali
Laboratorio di Fotosintesi Biochimica e fisiologia molecolare della fotosintesi
Patologia vegetale Responsabile: prof.ssa Annalisa Polverari – Referente sicurezza: Annalisa Polverari
Progetti
Titolo Responsabili Fonte finanziamento Data inizio Durata (mesi) 
JP2018 - Effetti e modo d'azione di innovativi biostimolanti per le piante basati sull'uso contemporaneo di sosatnze umiche ed idrolizzati proteici Anita Zamboni Joint Project 2018 - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/10/19 24
Definizione di geni regolatori del processo di maturazione in vite Sara Zenoni Bando di ateneo per la ricerca di base 2017 - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/06/19 24
JP2018 - Studio degli effetti del portinnesto sulle caratteristiche delle uve destinate all'appassimento post-raccolta in Valpolicella Giovanni Battista Tornielli Joint Project 2018 - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/05/19 36
Field to field: valorisation of biomolecules from soybean drink by-products as defence products and biostimulants for an improved sustainability of crops cultivation Zeno Varanini Fondazione CARIPLO 01/04/19 36
L'appassimento delle uve per li rafforzamento della tipicità delle produzioni locali e lo sviluppo di nuove tipologie di vino Sara Zenoni Fondo Sociale Europeo e Regione Veneto 15/10/18 12
JP2016 - Miglioramento dell'aroma dei vini mediante evoluzione diretta di enzimi di lieviti non-Saccharomyces Paola Dominici Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/06/17 24
JP2016 - Sviluppo di ceppi di microalghe mesofile per la coltivazione su larga scala in fotobioreattori chiusi o a cielo aperto. Roberto Bassi Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/03/17 24
JP2015 - Produzione e valutazione di nanobioparticelle proteiche basate su peptidi antimicrobi per il controllo delle malattie di piante Elodie Genevieve Germaine Vandelle Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/08/16 24
JP2015 - Ingegneria enzimatica per la valutazione della qualità dell'olio d'oliva Paola Dominici Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/01/16 24
JP2014 - Un approccio integrativo alla caratterizzazione alla risposta del bacco d'uva ad alterazioni del bilanciamento della sorgente Silvia Dal Santo Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/02/15 24
JP2014 - Caratterizzazione della regolazione del metabolismo secondario delle piante da parte di NO e applicazione per la produzione industriale di composti attivi delle piante Elodie Genevieve Germaine Vandelle Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/01/15 12
JP2014 - Ottimizzazione dei processi di degradazione della lignocellulosa sfruttando le potenzialità degli enzimi idrolitici della parete cellulare ipertermostabili Luca Dall'Osto Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/12/14 36
JP2012 - Rilascio di tiolo volatile ingegneristico per un migliore aroma del vino: evoluzione diretta della cistationina ß-liasi del lievito Paola Dominici Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/01/13 24

Attività

Strutture

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