Genetica e genomica umana, vegetale e microbica

L’attività dei gruppi di ricerca dell’area di genetica e genomica è rivolta allo studio del genoma degli organismi, sia eucariotici che procariotici, al fine di determinarne la struttura, il contenuto, la funzione e l’evoluzione. Le attività di ricerca si basano principalmente sull’analisi ed integrazione di dataset –omici, ottenuti con piattaforme di analisi ad elevata processività, con lo scopo di ottenere una visione olistica del contesto biologico in analisi.
Inoltre vengono utilizzate procedure di evoluzione diretta e/o selezione fenotipica per la creazione di ceppi di microrganismi dedicati a processi biotecnologici.
Le ricerche riguardano l’ambito umano, vegetale e microbiologico.

In ambito umano, i progetti si focalizzano su:
- identificazione di varianti geniche causative in patologie congenite e multifattoriali;
- utilizzo di tecnologie genomiche avanzate come il sequenziamento di terza generazione e le mappe ottiche per la ricostruzione dei genomi e lo studio di riarrangiamenti cromosomici complessi;
- identificazione dell’impatto delle varianti strutturali sull’espressione genica e sulla deposizione di marcatori epigenetici.
- analisi di microRNA come biomarcatori di patologie complesse e di risposta al trattamento farmacologico.

Nel contesto della genetica e genomica vegetale, gli studi riguardano:
- identificazione, anche mediante analisi dell’associazione tra marcatori genetici/varianti alleliche e tratti fenotipici in popolazioni segreganti/collezioni di germoplasma oltre che mining di dataset trascrittomici, e caratterizzazione di geni responsabili del controllo della maturazione e qualità del frutto e delle risposte all'ambiente in funzione dei cambiamenti climatici;
- la dissezione genetica ed epigenetica dell’embriogenesi somatica;
- l’integrazione di big data di set -omici diversi;
- la comprensione genetica dell’interazione genotipo- ambiente;
- l’assemblaggio e l’annotazione di genomi;
- l’analisi di varianti geniche a singolo nucleotide e varianti strutturali in diversi cloni e cultivar, e la loro annotazione rispetto ai geni codificanti e alle porzioni regolatorie del genoma.

In ambito microbiologico, le attività si focalizzano su:
- caratterizzazione genetica e genomica di specifici ceppi di lieviti e batteri utili per applicazioni biotecnologiche in ambito agro-alimentare (es. sviluppo e/o miglioramento di alimenti, bevande e integratori ad alto valore aggiunto);
- analisi del microbioma in diversi ambienti naturali (es. microbioma delle acque superficiali).
Linda Avesani
Professore associato
Diana Bellin
Professore associato
Giovanni Dal Corso
Ricercatore a tempo determinato
Giovanna Felis
Professore associato
Antonella Furini
Professore ordinario
Mario Pezzotti
Professore ordinario
Sandra Torriani
Professore ordinario
Andrea Vettori
Professore associato
Sara Zenoni
Professore associato
Competenze
Argomento Persone Descrizione
Applied biotechnology (non-medical), bioreactors, applied microbiology (vedi classificazione  ERC )
Genetica e genomica di microrganismi di interesse agro-alimentare Giovanna Felis
Sandra Torriani
Caratterizzazione genetica e genomica di specifici ceppi di lieviti e batteri utili per applicazioni biotecnologiche in ambito agro-alimentare e salutistico (es. sviluppo e/o miglioramento di alimenti, bevande e integratori ad alto valore aggiunto).
Applied genetic engineering, transgenic organisms, recombinant proteins, biosensors aderente allo standard  ERC
Genome editing in-vivo Andrea Vettori
Generazione di modelli knock-out e knock-in di zebrafish tramite l’utilizzo della tecnologia Crispr/Cas9.
Genetics & Heredity aderente allo standard  ISI
Genetica Agraria Linda Avesani
Mario Pezzotti
Sara Zenoni
Competenza
Genetica Molecolare e Colture Cellulari Vegetali Giovanni Dal Corso
Antonella Furini
Caratterizzazione molecolare dell'interazione pianta-metalli per sviluppare approcci biotecnologici di fitorimendio e biofortificazione.
Genetica Vegetale e Colture Cellulari Vegetali Giovanni Dal Corso
Antonella Furini
Caratterizzazione molecolare dell'interazione Pianta-metalli per sviluppare approcci biotecnologici di fitorimedio e biofortificazione.
Laboratorio di Biotecnologie genetiche Diana Bellin
My laboratory specialises in the characterization of NO functions at cellular and molecular levels in plants. In collaboration with Chris Lamb we made pioneering work towards the discovery of NO function during the plant hypersensitive disease resistance response. We found that during the hypersensitive response plant cells accumulate NO, which co-operates with reactive oxygen species in the induction of hypersensitive cell death, and functions independently of such intermediates in the induction of defence related genes (Delledonne et al., 1998). We then demonstrated that the rates of production and dismutation of O2- generated during the oxidative burst play a crucial role in the modulation and integration of NO/H2O2 signalling in the hypersensitive response (Delledonne et al., 2001). Due to the many possible mechanisms of NO action, a clear picture of its involvement in plant resistance to pathogens is far from being achieved. Our goal is to characterize and modulate the signal transduction pathways leading to the hypersensitive disease resistance response. We are going in deep in the analysis of genes involved in the hypersensitive cell death and in the establishment of disease resistance whose expression is under control of NO. We are also focusing on the mechanisms regulating NO level in plant, and on the identification and characterization of signalling mechanisms that operate downstream of NO accumulation. In particular, we are analysing the occurrence of NO-dependent posttranslational modification of proteins (S-nitrosylation) and studying the changes in the pattern of nitrosylated proteins during the plant hypersensitive disease resistance response. Identification of the proteins that are susceptible to this modification will help to understand the functional consequences and the relevance of S-nitrosylation in physiological and pathophysiological conditions. The group is now moving on NO signaling functions in grape, although Arabidopsis remains the model plant on which we will continue to work with
Laboratorio di Genomica Funzionale Mario Pezzotti
Development and validation of novel approaches for: Whole genome assembly, Whole exome sequencing etc Phased genomes and transcriptomes. CNV analysis via 10X genomics and optical maps Transcriptome analysis
Gruppi di ricerca
Nome Descrizione URL
Biotecnologie Genetiche
Genetica agraria
Genetica Molecolare e Colture Cellulari Vegetali
Microbiologia degli Alimenti Le competenze del gruppo riguardano lo studio dei microrganismi di interesse alimentare, sia quelli pro-tecnologici importanti nel processo produttivo, sia quelli patogeni e causa di difetti, nonchè i meccanismi molecolari di sinergia e antagonismo.
Progetti
Titolo Responsabili Fonte finanziamento Data inizio Durata (mesi) 
Progetto d'eccellenza: Plasticità e degenerazione cellulare dalle molecole agli individui: meccanismi, ambiente e terapia Andrea Sbarbati, Corrado Barbui 01/01/23 60
VINEPROTECT - Ecological survey for biological management and protection of Mediterranean vineyards facing climate changes Elodie Genevieve Germaine Vandelle MUR - Ministero dell'Università e della Ricerca 01/03/22 36
RESO - REsilienza e SOstenibilità delle filiere ortofrutticole e cerealicole per valorizzare i territori Tiziana Pandolfini MUR - Ministero dell'Università e della Ricerca 01/01/22 30
Sviluppo di nanoemulsioni di origine naturale ad azione antibatterica per la protezione delle colture: dal laboratorio al campo Elodie Genevieve Germaine Vandelle Fondazione Cariverona 15/06/21 24
JP2019 - PantCellArtemisinin - Integrazioni di analisi trascrittomiche e metaboliche di colture cellulari di A. annua per lo sviluppo di strategie di ingegneria metabolica volte ad aumentare le rese di Artemisinina Mario Pezzotti Joint Project 2019 - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/01/21 36
SMARTGRANO - Miglioramento della qualità nutrizionale delle farine attraverso la biofortificazione minerale del grano tenero Antonella Furini Fondo Sociale Europeo e Regione Veneto 01/07/20 24
Regulation of gene expression in grapevine: analysis of genetic and epigenetic determinants Mario Pezzotti MIUR 17/09/19 36
The aroma diversity of Italian white wines. Study of chemical and biochemical pathways underlying sensory characteristics and perception mechanisms for developing models of precision and sustainable enology Maurizio Ugliano MIUR 29/08/19 42
JP2018 - Valutazione di possibili sorgenti genetiche potenzialmente utili per il miglioramento dell'uva da tavola Diana Bellin Joint Project 2018 - assegnato e gestito dal Dipartimento 25/07/19 36
JP2018 - Identificazione di nuove strategie per un controllo efficace e razionale del cancro batterico del kiwi e caratterizzazione molecolare del loro modo di azione Elodie Genevieve Germaine Vandelle Joint Project 2018 - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/05/19 24
Selezione assistita e valutazione agronomica di viti resistenti a Plasmopara viticola ottenute dall’incrocio di Corvina con un vitigno resistente Diana Bellin Fondo Sociale Europeo e Regione Veneto 15/10/18 12
INTEGRAPE - Data integration to maximise the power of omics for grapevine improvenet Mario Pezzotti COST Action - assegnato e gestito dal Dipartimento 12/09/18 48
JP2017 - Benessere dalle Piante: Il Potenziale delle Resurrection Plants per Applicazioni di Fitocosmetica e Fitofarmaceutica Antonella Furini Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/01/18 24
JP2016 - Sviluppo di popolazioni di vite per Next Generation breeding Diana Bellin Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/07/17 36
NANOBIOAGRI - Biocontrollo delle malattie delle piante mediante nanoparticelle proteiche biodegradabili in non infettive Elodie Genevieve Germaine Vandelle Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali - MIPAAF 01/05/17 44
JP2016 - Dinamiche della metilazione del DNA e loro contributo durante il processo di maturazione della bacca di vite. Silvia Dal Santo Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/03/17 2
JP2016 - Produzione industriale di Omega-3 e carotenoidi tramite coltivazione di microalghe Matteo Ballottari Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/03/17 24
JP2016 - Approcci tradizionali e innovativi per l'utilizzo del guado e dell'ortica nell'industria tessile. Linda Avesani Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/02/17 36
JP2016 - Lo sviluppo della Muffa Nobile in post-raccolta: effetti sul trascrittoma e metaboloma di uve di diversi genotipi Sara Zenoni Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/12/16 24
JP2015 - Valorizzazione di linee di orzo iper-­‐accumulatrici di beta-­‐glucani: dalla caratterizzazione molecolare alla realizzazione di una bevanda a scopi salutistici Linda Avesani Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/04/16 24
JP2015 - Approcci trascrittomici per lo studio dell’apirenia in vite da tavola Sara Zenoni Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/03/16 24
JP2015 - Identificazione dei geni che controllano la maturazione in vite mediante uno studio di associazione per geni candidati Diana Bellin Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/01/16 36
MABIOVA - Création d'un Master en Biotechnologies Végétales Appliquées Mario Pezzotti ERASMUS+Capacity Building in Higher Education - assegnato e gestito dal Dipartimento 15/10/15 50
JP2014 - L'uso di piante per la produzione di un vaccino commestibile per il diabete autoimmune Linda Avesani Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/02/15 24
JP2014 - Approcci molecolari innovativi per studiare l'interazione tra coltivazioni di Garganega e suolo volcanic di Soave. Sara Zenoni Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/01/15 24
JP2012 - Indagine sulla plasticità del trascrittoma del grappo d'uva tra due classi di grappi durante la sincronizzazione della maturazione. Sara Zenoni Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/01/13 24
JP2012 - Possibile produzione di hGAD65 nelle piante Linda Avesani Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/01/13 24
JP2012 - Strategie molecolari PRO hanno migliorato il cibo sicuro a base di grano adatto alle persone sensibili al glutine Antonella Furini Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/01/13 36
JP2012 - Caratterizzazione della segnalazione di NO nel meccanismo di difesa della morte cellulare ipersensibile delle piante e creazione di nuovi donatori di NO per le piante. Diana Bellin Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/01/12 24
Vigneto Valorizzazione dei Principali Vitigni Autoctoni Italiani e dei loro “Terroir” Massimo Delledonne, Mario Pezzotti Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali - MIPAAF 01/01/11 24
Caratterizzazione di geni coinvolti nella maturazione delle uve in seguito ad interventi di defogliazione pre-fioritura Sara Zenoni Ministero dell'Istruzione dell'Università e della Ricerca 19/03/10 24
Analisi multidisciplinare del processo di appassimento delle uve: trascrittomica, metabolomica e analisi tecnologiche per la definizione del processo e l’identificazione dei “biomarkers”della tipicità Mario Pezzotti Fondazione B. Kessler - Universitaà di Trento, MASI S.p.A. 01/01/10 24
Flavonoidi di Vitis vinifera: controllo della biosintesi ed effetti sul metabolismo cellulare umano Mario Pezzotti PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE 01/01/10 24
Approcci integrati per la scoperta di nuove vie metaboliche per la sintesi di metaboliti secondari Sara Zenoni FIRB VALUTATO POSITIVAMENTE 27/02/09 36
Analisi trascrittomica di geni codificanti e non codificanti associati allo sviluppo della bacca e alla risposta allo stress biotico in Vitis vinifera Mario Pezzotti PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE 01/01/09 24
Sequenziamento del genoma del pesco ed utilizzo della sequenza in programmi di miglioramento della qualità del frutto del pesco e della resistenza alle malattie Massimo Delledonne Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali - MIPAAF 01/01/09 36
ValViVe - Valvive Valorizzazione della Tipicità dei Vitigni Autoctoni e dei Vini Veneti Mario Pezzotti Regione Veneto 01/01/09 36
Espressione seme-specifica di VP2 e VP5 in Arabidopsis thaliana - 2008/2010 Sara Zenoni PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE 04/12/08 24
Nuove metodologie di sequenziamento per l’analisi strutturale e funzionale dei genomi Massimo Delledonne, Mario Pezzotti Associazione Istituto di Genomica Applicata, Ateneo, null 01/10/08 24
Analisi trascrittomica di geni codificanti e non codificanti associati allo sviluppo della bacca e alla risposta allo stress biotico in Vitis vinifera. Mario Pezzotti PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE 01/01/08 24
Completamento di un Centro di Genomica Funzionale Vegetale Massimo Delledonne, Mario Pezzotti Fondazione Cariverona 01/01/08 60
INFIAMMAZIONE ED AUTOIMMUNITA' CYTOMEGALOVIRUS-MEDIATA IN CORSO DI ARTERIOSCLEROSI CORONARICA: UN APPROCCIO INTEGRATO, CLINICO E PROTEO-GENOMICO, PER IL DESIGN DI NUOVE STRATEGIE DIAGNOSTICHE E TERAPEUTICHE. Oliviero Olivieri PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE 01/06/06 24
Epigenetic effects of chronic alcohol consumption on colonic mucosa Simonetta Friso National Institues of Health (NIH) - richiesto 09/03/06 36
Costituzione di un Centro di Genomica Funzionale Vegetale Massimo Delledonne, Mario Pezzotti Fondazione Cariverona 01/01/06 60
Analisi del proteoma S-nitrosilato di Arabidopsis thaliana Massimo Delledonne 01/09/05 12
Analisi della funzione dei geni di interesse agrario Mario Pezzotti Ateneo 01/01/05 12
BACCA-Caratterizzazione del processo di maturazione e surmaturazione della bacca dei vitigni rossi veronesi” Massimo Delledonne, Mario Pezzotti Regione Veneto 01/01/05 24
Definizione di strumenti diagnostici avanzati e di target per molecole antifungine di origine naturale per la riduzione dell’impatto ambientale da fitofarmaci nel comprensorio viticolo veneto Mario Pezzotti Fondazione Cariverona 01/01/05 24
Laboratorio di tecnologie elettrobiochimiche miniaturizzate per l'analisi e la ricerca. Massimo Delledonne Ministero dell'Istruzione dell'Università e della Ricerca 01/01/05 96
Produzione in planta di proteine ricombinanti per la diagnosi e la terapia di patologie umane: ottimizzazione dell’espressione in funzione della sicurezza ambientale e alimentare Mario Pezzotti PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE 01/01/05 24
VIGNA (Vitis genome analysis) Sequenziamento e Caratterizzazione funzionale del genoma di Vitis vinifera Massimo Delledonne, Mario Pezzotti Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali - MIPAAF 01/01/05 36
Regolazione genetica ed epigenetica dell'espressione di geni della coagulazione: effetti funzionali sulla via del FVII-TF e conseguenze sul rischio di malattia arteriosa coronarica Oliviero Olivieri MIUR - PRIN 30/09/04 24
Isolamento e caratterizzazione di geni regolati da ossido nitrico (NO) nell’interazione pianta-microrganismo: ruolo durante la patogenesi e simbiosi Massimo Delledonne Ateneo 01/04/04 24
Isolamento e caratterizzazione di geni regolati da ossido nitrico (NO) nell’interazione pianta-microrganismo: ruolo durante la patogenesi e simbiosi. Massimo Delledonne Ateneo 01/04/04 24
ALTERAZIONE DELL’ESPRESSIONE DI UN GENE DI PETUNIA HYBRIDA, PETALO SPECIFICO Mario Pezzotti Ateneo 10/03/04 12
Pharma-Planta, Recombinant Pharmaceuticals from Plants for Human Health Mario Pezzotti Unione Europea 01/02/04 93

Attività

Strutture

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