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La parte di laboratorio si propone di fornire allo studente i fondamenti delle tecniche della microbiologia classica quali l’isolamento in coltura pura di ceppi microbici a partire da diversi tipi di matrice, la coltivazione e il mantenimento di ceppi in coltura axenica e la caratterizzazione di isolati batterici mediante osservazione al microscopio ottico, colorazione e saggi biochimici.
1. Tecniche asettiche: Trasferimento di una coltura da liquido a liquido; Trasferimento di una coltura da liquido a piastra; Trasferimento di una coltura da piastra a liquido - 2. Colorazione e osservazione al microscopio: colorazione di Gram; colorazione delle spore; Colorazione Acid Fast - 3. Metodi di coltura: Preparazione di mezzi di coltura liquidi e agarizzati - 4. Conta della carica microbica: metodo delle diluizioni seriali e semina su piastra; conta delle UFC (Unità Formanti Colonia); Determinazione della crescita mediante misurazione della densità ottica - 5. Identificazione di batteri: Studio della morfologia; Caratteristiche colturali; Caratteristiche fisiologiche
Relazione scritta dell'attività svolta e dei risultati ottenuti
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