Il corso si focalizza sui principi di base della gestione finanziaria. Dopo aver spiegato l'importanza delle competenze finanziarie nella gestione di una azienda agricola o di altre tipologie aziendali operanti in ambito rurale con particolare riguardo al settore vitivinicolo, vengono esaminati i tre indicatori chiave per valutare la l'equilibrio finanziario di un'azienda - flusso di cassa, profitto e capitale - e le metodologie per misurare questi indicatori. Il corso si completa con l'analisi dei principi di contabilità finanziaria ed i casi di variazione dalla norma, inclusi quelli riferiti al settore vitivinicolo.
1. Inquadramento teorico
2. Flusso di cassa, profitto e capitale. Flusso di cassa, Profitto netto, Schemi di determinazione del profitto, Capitale, Schemi di determinazione del capitale, Ammortamenti.
3. Interpretazione della contabilità finanziaria. Aggiustamenti pratici. Interpretazione del conto profitto-perdite. Interpretazione del bilancio di esercizio.
4. La gestione contabile. Gestione e contabilità finanziaria. Reddito lordo. Costo pieno. Comportamento e analisi dei costi. Politiche di prezzo.
5. Variazioni dalla norma. La gestione contabile nell'azienda agricola e vitivinicola. Società e parternariati. Organizzazioni volontarie e non-profit.
Test scritto
******** CSS e script comuni siti DOL - frase 9957 ********p>