Per visualizzare la struttura dell'insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare organizzazione dell'insegnamento
Acquisizione di conoscenze per la progettazione e per la gestione del vigneto.
Il vigneto come sistema; funzionamento del sistema ed obiettivi enologici.
Architettura del vigneto: densità di piantagione, sesti di impianto, forme di allevamento, carica di gemme per ceppo e per unità di superficie. Effetti dei i parametri costruttivi sulle prestazioni del vigneto (resa e qualità).
Fattori condizionanti le caratteristiche del modello di vigneto. Progettazione del vigneto: architettura e gestione.
Gestione della chioma (manipolazione del rapporto tra vegetazione e carica di frutti al fine della qualità delle uve), potatura secca e verde.
Gestione del suolo: tecnica coltura del terreno, modulazione del regime idrico e nutrizionale (irrigazione e concimazione).
Testi di riferimento
Fregoni M., 2005. Viticoltura di qualità. Edizioni Phytoline, Affi (VR)
Baldini E., Intrieri C., 2004. Viticoltura meccanizzata. Edagricole, Bologna.
Riviste specializzate nazionali e internazionali
Materiale a disposizione
Fotocopie e/o CD di quanto utilizzato nel corso delle lezioni.
Orale
******** CSS e script comuni siti DOL - frase 9957 ********p>