Research groups

Food Microbiology Laboratory

The expertise of the group concerns the molecular study of microorganisms related to food production and preservation, including pro-technological microorganisms relevant in the production as well as spoiling microorganisms that may occur, and molecular mechanisms of synergy and antagonism.
Contact people
Sandra Torriani

Sandra Torriani
Full Professor
Elisa Salvetti
Associate Professor
Giovanna Felis
Associate Professor
Topic Research area
Genetica e genomica di microrganismi di interesse agro-alimentare Genetica e genomica umana, vegetale e microbica
Applied biotechnology (non-medical), bioreactors, applied microbiology
Microbiologia degli alimenti e delle bevande Chimica sintetica e materiali
Applied biotechnology (non-medical), bioreactors, applied microbiology
Microbiologia degli alimenti e delle bevande Microbiologia e Biotecnologie microbiche agro-industriali, alimentari e ambientali
Applied biotechnology (non-medical), bioreactors, applied microbiology
Microrganismi, alimenti e salute Microbiologia e Biotecnologie microbiche agro-industriali, alimentari e ambientali
Food sciences
Title Managers Sponsors Starting date Duration (months)
Analisi trascrizionale su scala genomica della risposta di Oenococcus oeni agli stress abiotici in vino tramite DNA microarray Sandra Torriani PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE Sep 18, 2007 24
An embedded networked architecture to monitor the wine supply chain (eWINE) Franco Dellaglio Agrifutur s.r.l., Ateneo Jun 1, 2006 12
Application of ultraviolet light (UV-C), as a new alternative technology to the use of sulphites, for the control of microorganisms and the improvement of the quality of grape juices and wines (UVASOL) Sandra Torriani Ateneo, Tebaldi s.r.l. Feb 1, 2011 24
Applicazione di approcci molecolari innovativi per una selezione piú razionale di ceppi di Oenococcus oeni sulla base delle loro caratteristiche enologiche Sandra Torriani PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE Mar 24, 2006 24
Caratterizzazione genetica ed enologica di ceppi di Oenococcus oeni isolati da vini italiani per un loro possibile impiego come starter malolattici Sandra Torriani Kron Morelli s.r.l. Jan 10, 2008 24
Definizione e valorizzazione della biodiversità microbica presente nella filiera di produzione del Vino Santo Trentino Sandra Torriani Fondazione Cassa di Risparmio di Trento e Rovereto Jan 1, 2007 24
Design of a diagnostic DNA-microarray Validated for Identification and Characterisation of Enterococci (DEVICE). Sandra Torriani Ateneo, Biodiversity S.p.A., null Jun 1, 2006 24
Development and application of a microarray technology for detecting antibiotic resistance genes in milk associated bacteria Sandra Torriani 7PQ VALUTATI POSITIVAMENTE Aug 14, 2007 12
Diffusione di batteri lattici antibiotico-resistenti in formaggi del commercio Sandra Torriani Ateneo Sep 1, 2005 12
Evaluation and minimisation of the role of biocides in the development of antibiotic resistance in pathogens using a total chain approach Sandra Torriani 7PQ VALUTATI POSITIVAMENTE Feb 18, 2008 36
Evoluzione microflora delle uve dall’appassimento alla vinificazione Sandra Torriani MASI S.p.A. Dec 1, 2008 4
Identificazione e controllo di S.S.O. (specific spoilage organisms) isolati da integratori alimentari a base di estratti vegetali Sandra Torriani Bio-research Animal and Human Health s.r.l. Nov 21, 2007 7
Impiego di lieviti autoctoni per la gestione e l’ottimizzazione del processo fermentativo del Vin Santo di Gambellara Sandra Torriani Consorzio per la Tutela della D.O.C. Gambellara Jan 1, 2008 24
Individuazione di profili trascrizionali associati alla dominanza in colture miste di batteri malolattici appartenenti alla specie Oenococcus oeni Sandra Torriani PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE Jul 19, 2011 24
Selection and development of wild non-Saccharomyces yeasts with good oenological features for the production of quality wines. A focus on Schizosaccharomyces pombe and Starmerella bacillaris Sandra Torriani Joint Project 2015 - assegnato e gestito dal Dipartimento Jan 1, 2016 18
New natural and safe alternatives to conventional methods for controlling diseases and preserve microbial biodiversity in vineyard. Sandra Torriani Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento Mar 1, 2017 24
L’anidride carbonica delle fermentazioni vinarie: recuperarla e riutilizzarla nel processo di produzione, come antiossidante ed alleato della salubrità dei vini Sandra Torriani Jul 1, 2011 18
Metodi molecolari per lo studio del metabolismo delle amine biogene nei batteri lattici (2002) Sandra Torriani Ministero dell'Istruzione dell'Università e della Ricerca Jan 1, 2002 24
NUGen-Starter - Malolactic fermentation: formulation of a new generation of oenological starters Sandra Torriani Ateneo, Kron Morelli s.r.l. Jan 1, 2010 18
Oenococcus oeni: a novel model organism for the study of microbial evolution Giovanna Felis FIRB VALUTATO POSITIVAMENTE Jun 30, 2011 36
Progettazione e validazione di DNA array per il rilevamento di geni di antibiotico resistenza in batteri di interesse alimentare Sandra Torriani Ateneo Sep 1, 2004 12
Realizzazione di una innovativa pasta alimentare funzionale arricchita di componenti bioattivi e probiotic (PASS-WORLD –Pasta e salute nel mondo) Sandra Torriani Ministero dello Sviluppo Economico - assegnato e gestito dal Dipartimento Nov 28, 2012 36
Studio dell'interazione tra Oenococcus oeni e Saccharomyces cerevisiae in vinificazione mediante approcci "omici" Sandra Torriani PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE Dec 4, 2008 24
Sviluppo e applicazione di metodi molecolari per l’identificazione e la quantificazione di geni di antibiotico resistenza in matrici e in batteri alimentari Sandra Torriani MIUR Feb 16, 2011 26
YeS-Aroma - The effect of yeast strains on the aromatic profiles of typical Italian Passito style wines through Proton Transfer Reaction Mass Spectrometry (PTR-MS) combined with FTIR spectroscopy and data mining Sandra Torriani Fondazione B. Kessler - Universitaà di Trento Oct 1, 2011 12

Activities

Research facilities

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