Viticoltura ed enologia

I gruppi interessati all’Area Viticoltura ed Enologia svolgono ricerche incentrate sui processi tipici della filiera vitivinicola, con approcci di ricerca di base e applicata, che vedono coinvolte competenze di chimica agraria, chimica enologica, enologia, patologia vegetale, genetica, viticoltura e microbiologia.

Ricerche in ambito viticolo:
  • fertilità delle gemme e i fattori che la influenzano;
  • valutazione agronomica e qualitativa di varietà di interesse territoriale;
  • effetti del portainnesto sulla qualità dell’uva;
  • aspetti tecnologici, fisiologici e molecolari dell’appassimento postraccolta dell’uva;
  • fattori genetici, agronomici, ambientali che influenzano le dinamiche di maturazione e la qualità dell’uva;
  • meccanismi tramite cui stress ambientali e pratiche colturali influenzano la qualità finale della bacca matura;
  • meccanismi molecolari che regolano la biosintesi dei fenilpropanoidi;
  • studio dei meccanismi della resistenza della vite ai suoi principali patogeni ed individuazione di nuove strategie di controllo delle malattie a basso impatto ambientale.
Ricerche in ambito enologico:
  • identificazione dei marcatori molecolari di impatto sensoriale coinvolti nell’espressione dei caratteri di tipicità aromatica varietale e geografica e di longevità dei vini
  • valutazione dell’influenza delle principali variabili enologiche sull’evoluzione di tali marcatori nel corso della vinificazione.
In tali contesti, vengono in particolare affrontate le seguenti tematiche:
  • analisi della diversità aromatica di vini di interesse mediante tecniche cromatografiche e olfattometriche
  • studio delle trasformazioni a carico di terpenoidi di interesse sensoriale durante la vinificazione, con riferimento alla biochimica delle fasi pre-fermentative e fermentative
  • identificazione dei fattori chimici alla base delle longevità dei vini
Diana Bellin
Professore associato
Marianna Fasoli
Professore associato
Giovanni Luzzini
Ricercatore a tempo determinato
Nicola Mori
Professore associato
Davide Slaghenaufi
Professore associato
Giovanni Battista Tornielli
Professore di altro ateneo
Maurizio Ugliano
Professore ordinario
Sara Zenoni
Professore associato
Competenze
Argomento Persone Descrizione
Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology (vedi classificazione  ERC )
Difesa integrata delle colture Agrarie Nicola Mori
Sviluppo di strategie efficaci, innovative, pratiche e sostenibili per proteggere le vite e le principali colture frutticole dai parassiti nativi e di recente introduzione
Ecotossicologia negli agroecosistemi Nicola Mori
Studio degli effetti collaterali degli insetticidi su impollinatori e sull’artropodofauna utile, evoluzione della resistenza agli antiparassitari nei fitofagi e gestione della stessa per limitarla
Post-maturazione e appassimento dell'uva Giovanni Battista Tornielli
Studio delle modificazioni fisiche, chimiche, fisiologiche e molecolari che interessano l'uva nelle fasi di post-maturazione e durante l'appassimento post-raccolta.
Risposte fisiologiche della vite alle diverse condizioni di crescita. Giovanni Battista Tornielli
Studio delle risposte fisiologiche della vite alle diverse condizioni ambientali e alle diverse pratiche agronomiche; riflessi sulla qualità del prodotto uva.
Applied plant sciences, plant breeding, agroecology and soil biology aderente allo standard  ERC-2024
Applied plant sciences, plant breeding, agroecology and soil biology Diana Bellin
Marianna Fasoli
Sara Zenoni
Applied plant sciences, plant breeding, agroecology and soil biology
Food biotechnology and bioengineering aderente allo standard  ERC-2024
Food biotechnology and bioengineering Giovanni Luzzini
Davide Slaghenaufi
Maurizio Ugliano
Food biotechnology and bioengineering
Genomics, comparative genomics, functional genomics (vedi classificazione  ERC )
Meccanismi di regolazione della biosintesi dei fenilpropanoidi e dell'acidificazione vacuolare Giovanni Battista Tornielli
Studio dei meccanismi di regolazione della biosintesi di fenilpropanoidi nel frutto e negli organi vegetativi della pianta. Studio della funzione dei geni regolatori e strutturali coinvolti. Studio dei meccanismi di regolazione dell'iper-acidificazione vacuolare e dei geni coinvolti nel processo.
Gruppi di ricerca
Nome Descrizione URL
Biotecnologie Genetiche
Enologia Il gruppo di Enologia si occupa dello studio dei meccanismi chimici e biochimici alla base dell'espressione delle principali caratteristiche qualitative e tecnologiche dei vini. Vengono in particolare studiati gli elementi distintivi dei caratteri aromatici dei principali vini di interesse nazionale e internazionale, i meccanismi di formazione e di evoluzione dell'aroma durante la vinificazione e la conservazione dei vini, la risposta ossidativa di vini differenti in condizioni di stress. Il gruppo si occupa inoltre dello sviluppo di nuove tecnologie di produzione e monitoraggio di processo per il comparto enologico.
Genetica agraria
Progetti
Titolo Responsabili Fonte finanziamento Data inizio Durata (mesi) 
RESO - REsilienza e SOstenibilità delle filiere ortofrutticole e cerealicole per valorizzare i territori Tiziana Pandolfini MUR - Ministero dell'Università e della Ricerca 01/01/22 30
Strategia Genomica italiana: istituzione di una cabina di regia a supporto dell’iniziativa europea 1+Million Genomes (1+MG) e Beyond 1+MG (B1MG) e del Coordinamento Interistituzionale per la Genomica in Sanità Pubblica. Massimo Delledonne CCM - Centro Nazionale per la Prevenzione ed il Controllo delle Malattie 10/12/21 24
Progetto di ricerca delle cause associate alle nuove epidemie di Flavescenza dorata della vite in Veneto (FD.NEW) Nicola Mori Regione Veneto 21/12/20 24
The aroma diversity of Italian white wines. Study of chemical and biochemical pathways underlying sensory characteristics and perception mechanisms for developing models of precision and sustainable enology Maurizio Ugliano MIUR 29/08/19 42
Genomica di Nebbiolo: genomica strutturale e funzionale per spiegare tratti fenotipici e patologici Massimo Delledonne Bando di ateneo per la ricerca di base 2017 - assegnato e gestito dal Dipartimento 15/04/19 24
VIOLIN - Valorizzazione dei prodotti italiani derivanti dall'Oliva attraverso tecniche analitiche innovative Massimo Delledonne Fondazione CARIPLO 15/03/17 54
Pioneer_STP - The Potential of Novel Processes to Improve Sustainability of Sewage Treatment Plants David Bolzonella, Zeno Varanini MIUR 01/05/16 39
JP2015 - Svelare i meccanismi molecolari del miglioramento della maturazione dell'uva indotti da prodotti commerciali a base di peptidi e aminoacidi liberi Giovanni Battista Tornielli Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/04/16 24
Confronto tra i profili compositivi di uva Corvina ottenuta in vigneti condotti con metodi convenzionali e biodinamici Maurizio Boselli 01/01/16 24
JP2014 - Analizzare gli effetti dello stress idrico e del tempo durante la disidratazione post-raccolta delle uve per la produzione del vino Amarone Giovanni Battista Tornielli Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/02/15 24
Influenza della tecnica di gestione del sottofila dei vigneti sulle caratteristiche agronomiche e compositive della vite Maurizio Boselli 01/01/15 24
Resistance and resilience to changing climate wine grape growing regions in Italy Maurizio Boselli Fondazione Cariverona 01/01/15 24
Determinazione delle riserve di zuccheri in barbatelle di vite allevate in vivaio Maurizio Boselli 01/03/13 18
Induzione della tolleranza allo stress idrico nella vite e protezione dai marciumi dell’uva durante l’appassimento mediante l’uso di idrolizzati proteici di origine vegetale Maurizio Boselli 01/01/13 36
JP2012 - Vitis vinifera cv Scoperta di geni correlati ai polifenoli di Tannat attraverso approcci omici Massimo Delledonne Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/01/13 24

Attività

Strutture

Condividi