Ricerche in ambito viticolo:
- fertilità delle gemme e i fattori che la influenzano;
- valutazione agronomica e qualitativa di varietà di interesse territoriale;
- effetti del portainnesto sulla qualità dell’uva;
- aspetti tecnologici, fisiologici e molecolari dell’appassimento postraccolta dell’uva;
- fattori genetici, agronomici, ambientali che influenzano le dinamiche di maturazione e la qualità dell’uva;
- meccanismi tramite cui stress ambientali e pratiche colturali influenzano la qualità finale della bacca matura;
- meccanismi molecolari che regolano la biosintesi dei fenilpropanoidi;
- studio dei meccanismi della resistenza della vite ai suoi principali patogeni ed individuazione di nuove strategie di controllo delle malattie a basso impatto ambientale.
- identificazione dei marcatori molecolari di impatto sensoriale coinvolti nell’espressione dei caratteri di tipicità aromatica varietale e geografica e di longevità dei vini
- valutazione dell’influenza delle principali variabili enologiche sull’evoluzione di tali marcatori nel corso della vinificazione.
- analisi della diversità aromatica di vini di interesse mediante tecniche cromatografiche e olfattometriche
- studio delle trasformazioni a carico di terpenoidi di interesse sensoriale durante la vinificazione, con riferimento alla biochimica delle fasi pre-fermentative e fermentative
- identificazione dei fattori chimici alla base delle longevità dei vini