Viticoltura ed enologia

I gruppi interessati all’Area Viticoltura ed Enologia svolgono ricerche incentrate sui processi tipici della filiera vitivinicola, con approcci di ricerca di base e applicata, che vedono coinvolte competenze di chimica agraria, chimica enologica, enologia, patologia vegetale, genetica, viticoltura e microbiologia.

Ricerche in ambito viticolo:
  • fertilità delle gemme e i fattori che la influenzano;
  • valutazione agronomica e qualitativa di varietà di interesse territoriale;
  • effetti del portainnesto sulla qualità dell’uva;
  • aspetti tecnologici, fisiologici e molecolari dell’appassimento postraccolta dell’uva;
  • fattori genetici, agronomici, ambientali che influenzano le dinamiche di maturazione e la qualità dell’uva;
  • meccanismi tramite cui stress ambientali e pratiche colturali influenzano la qualità finale della bacca matura;
  • meccanismi molecolari che regolano la biosintesi dei fenilpropanoidi;
  • studio dei meccanismi della resistenza della vite ai suoi principali patogeni ed individuazione di nuove strategie di controllo delle malattie a basso impatto ambientale.
Ricerche in ambito enologico:
  • identificazione dei marcatori molecolari di impatto sensoriale coinvolti nell’espressione dei caratteri di tipicità aromatica varietale e geografica e di longevità dei vini
  • valutazione dell’influenza delle principali variabili enologiche sull’evoluzione di tali marcatori nel corso della vinificazione.
In tali contesti, vengono in particolare affrontate le seguenti tematiche:
  • analisi della diversità aromatica di vini di interesse mediante tecniche cromatografiche e olfattometriche
  • studio delle trasformazioni a carico di terpenoidi di interesse sensoriale durante la vinificazione, con riferimento alla biochimica delle fasi pre-fermentative e fermentative
  • identificazione dei fattori chimici alla base delle longevità dei vini
Diana Bellin
Associate Professor
Marianna Fasoli
Associate Professor
Giovanni Luzzini
Temporary Assistant Professor
Nicola Mori
Associate Professor
Davide Slaghenaufi
Associate Professor
Giovanni Battista Tornielli
Professor from another university
Maurizio Ugliano
Full Professor
Sara Zenoni
Associate Professor
Research interests
Topic People Description
Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology (see  ERC classification)
Integrated pest management in agricultural crops Nicola Mori
Integrated pest management in agricultural crops
Side effects of pesticides in agro-ecosystems Nicola Mori
Side effects of insecticides on beneficial organisms in agro-ecosystems
Post-maturazione e appassimento dell'uva Giovanni Battista Tornielli
Studio delle modificazioni fisiche, chimiche, fisiologiche e molecolari che interessano l'uva nelle fasi di post-maturazione e durante l'appassimento post-raccolta.
Risposte fisiologiche della vite alle diverse condizioni di crescita. Giovanni Battista Tornielli
Studio delle risposte fisiologiche della vite alle diverse condizioni ambientali e alle diverse pratiche agronomiche; riflessi sulla qualità del prodotto uva.
Applied plant sciences, plant breeding, agroecology and soil biology standard compliant  ERC-2024
Applied plant sciences, plant breeding, agroecology and soil biology Diana Bellin
Marianna Fasoli
Sara Zenoni
Applied plant sciences, plant breeding, agroecology and soil biology
Food biotechnology and bioengineering standard compliant  ERC-2024
Food biotechnology and bioengineering Giovanni Luzzini
Davide Slaghenaufi
Maurizio Ugliano
Food biotechnology and bioengineering
Genomics, comparative genomics, functional genomics (see  ERC classification)
Meccanismi di regolazione della biosintesi dei fenilpropanoidi e dell'acidificazione vacuolare Giovanni Battista Tornielli
Studio dei meccanismi di regolazione della biosintesi di fenilpropanoidi nel frutto e negli organi vegetativi della pianta. Studio della funzione dei geni regolatori e strutturali coinvolti. Studio dei meccanismi di regolazione dell'iper-acidificazione vacuolare e dei geni coinvolti nel processo.
Gruppi di ricerca
Name Description URL
Biotecnologie Genetiche
Enologia Il gruppo di Enologia si occupa dello studio dei meccanismi chimici e biochimici alla base dell'espressione delle principali caratteristiche qualitative e tecnologiche dei vini. Vengono in particolare studiati gli elementi distintivi dei caratteri aromatici dei principali vini di interesse nazionale e internazionale, i meccanismi di formazione e di evoluzione dell'aroma durante la vinificazione e la conservazione dei vini, la risposta ossidativa di vini differenti in condizioni di stress. Il gruppo si occupa inoltre dello sviluppo di nuove tecnologie di produzione e monitoraggio di processo per il comparto enologico.
Genetica agraria
Projects
Title Managers Sponsors Starting date Duration (months)
RESO - REsilienza e SOstenibilità delle filiere ortofrutticole e cerealicole per valorizzare i territori Tiziana Pandolfini MUR - Ministero dell'Università e della Ricerca 1/1/22 30
Strategia Genomica italiana: istituzione di una cabina di regia a supporto dell’iniziativa europea 1+Million Genomes (1+MG) e Beyond 1+MG (B1MG) e del Coordinamento Interistituzionale per la Genomica in Sanità Pubblica. Massimo Delledonne CCM - Centro Nazionale per la Prevenzione ed il Controllo delle Malattie 12/10/21 24
Progetto di ricerca delle cause associate alle nuove epidemie di Flavescenza dorata della vite in Veneto (FD.NEW) Nicola Mori Regione Veneto 12/21/20 24
The aroma diversity of Italian white wines. Study of chemical and biochemical pathways underlying sensory characteristics and perception mechanisms for developing models of precision and sustainable enology Maurizio Ugliano MIUR 8/29/19 42
Genomica di Nebbiolo: genomica strutturale e funzionale per spiegare tratti fenotipici e patologici Massimo Delledonne Bando di ateneo per la ricerca di base 2017 - assegnato e gestito dal Dipartimento 4/15/19 24
VIOLIN - Valorizzazione dei prodotti italiani derivanti dall'Oliva attraverso tecniche analitiche innovative Massimo Delledonne Fondazione CARIPLO 3/15/17 54
Pioneer_STP - The Potential of Novel Processes to Improve Sustainability of Sewage Treatment Plants David Bolzonella, Zeno Varanini MIUR 5/1/16 39
Unraveling the molecular mechanisms of the grape ripening enhancement induced by commercial products based on peptides and free aminoacids Giovanni Battista Tornielli Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 4/1/16 24
Confronto tra i profili compositivi di uva Corvina ottenuta in vigneti condotti con metodi convenzionali e biodinamici Maurizio Boselli 1/1/16 24
Dissecting the effects of water-loss stress and time during the postharvest dehydration of grapes for Amarone wine production Giovanni Battista Tornielli Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 2/1/15 24
Influenza della tecnica di gestione del sottofila dei vigneti sulle caratteristiche agronomiche e compositive della vite Maurizio Boselli 1/1/15 24
Resistance and resilience to changing climate wine grape growing regions in Italy Maurizio Boselli Fondazione Cariverona 1/1/15 24
Determinazione delle riserve di zuccheri in barbatelle di vite allevate in vivaio Maurizio Boselli 3/1/13 18
Induzione della tolleranza allo stress idrico nella vite e protezione dai marciumi dell’uva durante l’appassimento mediante l’uso di idrolizzati proteici di origine vegetale Maurizio Boselli 1/1/13 36
Vitis vinifera cv Tannat polyphenols-related genes discovery through omics approaches Massimo Delledonne Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 1/1/13 24

Activities

Research facilities

Share