Il docente riceve gli studenti il martedì e il mercoledì dalle 17:30 alle 18:30. Gli studenti possono richiedere un appuntamento al di fuori del normale orario di ricevimento inviando al docente una e-mail almeno 3 giorni lavorativi prima della data/orario desiderati.
Il Prof. Fabio Favati svolge la sua attività di ricerca nel campo dello sviluppo di nuovi prodotti/processi per l’industria alimentare, con particolare attenzione anche alla sostenibilità dei processi ed al recupero degli scarti di lavorazione per la riutilizzazione nell’industria alimentare, cosmetica e/o farmaceutica.
In questo ambito sono state studiate e sviluppate nuove metodologie di estrazione, purificazione e concentrazione che ricadono nelle “green technologies” quali l’estrazione con fluidi allo stato sub- e supercritico (in particolare CO2 e acqua) e l’impiego di deep eutectic solvents. La ricerca viene svolta nello specifico Laboratorio di Fluidi Supercritici, di cui il Prof. Favati è responsabile, utilizzando apparecchiature progettate e costruite specificatamente, capaci di operare fino a 180°C e 100 MPa, con volumi da 100 a 1000 ml.
L’attività di ricerca del gruppo del Prof. Favati viene condotta in stretto contatto con il tessuto industriale locale, nazionale ed internazionale, e a supporto delle imprese alimentari sono svolte ricerche nell’ambito della trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari con un approccio olistico che tiene conto anche delle risposte dei consumatori. A tale fine presso il DIp. Di Biotecnologie è stato realizzato un Laboratorio di Analisi Sensoriale realizzato secondo la norma ISO 8589:2007 con 6 postazioni per i giudici, fornite di acquisizione informatica dei dati sensoriali.
Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 78.
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Di seguito sono elencati gli eventi e gli insegnamenti di Terza Missione collegati al docente:
Argomento | Descrizione | Area di ricerca |
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Tecnologie Alimentari | Progettazione e sviluppo di nuovi prodotti alimentari. Ottimizzazione dei processi produttivi. Valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria agro-alimentare mediante estrazione e recupero di molecole di interesse alimentare, cosmetico o farmaceutico con "green technologies": impiego di Fluidi Sub- e Supercritici e di solventi eutettici. Fortificazione degli alimenti. |
Chimica e Tecnologie alimentari
Food sciences |
Carica | Organo collegiale |
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componente | Collegio dei Docenti del Dottorato in Smart Agrifood Sciences - Dipartimento Biotecnologie |
componente | Collegio Didattico di Biotecnologie - Dipartimento Biotecnologie |
Referente per l'internazionalizzazione | Commissione Internazionalizzazione - Dipartimento Biotecnologie |
associato | Consiglio del Dipartimento di Biotecnologie - Dipartimento Biotecnologie |
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