Modulo | Crediti | Settore disciplinare | Periodo | Docenti |
---|---|---|---|---|
Teoria | 3 | AGR/03-ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE | II semestre |
Maurizio Boselli
|
Laboratorio | 2 | AGR/03-ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE | II semestre |
Maurizio Boselli
|
Modulo: Teoria
-------
Il corso introduce alla conoscenza della coltura della vite negli aspetti di base relativi alla tassonomia, all’ampelografia, al miglioramento genetico.
Modulo: Laboratorio
-------
Il modulo prevede di fornire conoscenze sull'anatomia e la morfologia della vite, sulle fasi fenologiche della vite e sulle modalità di riconoscimento delle varietà di vite.
Modulo: Teoria
-------
La situazione della viticoltura mondiale. Il vigneto italiano. La storia della vite. La sistematica del genere Vitis. La morfologia e l’anatomia della vite. La fenologia e gli stadi di sviluppo della vite. L’ampelografia e l’ampelometria. I metodi biomolecolari per l’identificazione varietale. I portinnesti della vite e le recenti acquisizioni genetiche. I metodi di propagazione della vite. Le principali varietà da vino rosse, grigie, bianche e le loro attitudini. Il miglioramento genetico della vite per via vegetativa: la selezione massale e clonale. Il miglioramento genetico per via sessuata: gli IPD, gli incroci intraspecifici.
Materiale didattico: CD fornito dal docente.
Testi di riferimento
Fregoni M., 2005. Viticoltura di qualità. Editore Phytoline, Affi (VR)
Modulo: Laboratorio
-------
Sono previste visite tecniche in vigneto.
Modulo: Teoria
-------
Orale.
Modulo: Laboratorio
-------
Orale
******** CSS e script comuni siti DOL - frase 9957 ********p>