Recenti acquisizioni dimostrano l’influenza di diverse disponibilità nutrizionali legate alla gestione delle pratiche di concimazione o alle intrinseche caratteristiche compositive di suoli diversi
(terroir), sulle caratteristiche qualitative dell’uva.
Il progetto, attraverso l’acquisizione di apparecchiature quali ICP-MS e GC-MS, intende:
- mettere a punto i protocolli sperimentali per le analisi fisiologiche e la rilevazione strumentale, funzionali allo studio dei meccanismi di assorbimento da parte di apparati radicali di vite utilizzando, come traccianti, isotopi stabili di elementi quali N, Fe, Mg e B;
- studiare degli effetti di forme minerali (NO3- e dell’NH4+) e organiche (urea) dell’azoto sullo sviluppo della vite, l’espressione genica e la qualità dell'uva;
- analizzare l’effetto pedoclimatico-terroir sull’espressione genica in relazione all'andamento della maturazione ed all'evoluzione del quadro aromatico della bacca e del vino da varietà di vite dell’areale veronese.