Modulo | Crediti | Settore disciplinare | Periodo | Docenti |
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ASPETTI ANALITICI | 3 | CHIM/01-CHIMICA ANALITICA | II semestre |
Adolfo Speghini
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ASPETTI APPLICATIVI | 2 | AGR/15-SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI | II semestre |
Barbara Simonato
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Modulo: ASPETTI APPLICATIVI
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Il corso si propone di fornire agli studenti la conoscenza dei principali metodi analitici per il controllo della qualità in ambito enologico.
Modulo: ASPETTI ANALITICI
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Fornire agli studenti una conoscenza di base sulla strumentazione di laboratorio utilizzabile nel settore enologico e sviluppare la loro capacità di valutare le caratteristiche qualitative del vino, sulla base di parametri di analisi strumentale.
Modulo: ASPETTI APPLICATIVI
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Studio delle principali analisi per la determinazione di composti rilevanti nell’ambito del controllo della qualità del vino mediante spettrofotometria UV-visibile, cromatografia su strato sottile, HPLC e Gas cromatografia.
Modulo: ASPETTI ANALITICI
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Introduzione ai metodi spettroscopici di analisi.
Analisi spettrofotometrica di assorbimento. Legge di Lambert-Beer. Spettrofotometro nell'intervallo UV-visibile. Spettroscopia infrarossa. Spettrometro infrarosso a trasformata di Fourier. Analisi qualitativa e quantitativa.
Spettrometria di massa: strumentazione, produzione degli ioni. Cenni ai meccanismi di frammentazione. Interpretazione degli spettri di massa di piccole molecole organiche. Strumentazione ICP-MS.
Cromatografia gassosa: principi e relativa strumentazione.
Modulo: ASPETTI APPLICATIVI
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Orale
Modulo: ASPETTI ANALITICI
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Orale
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