Anita Zamboni

foto,  15 novembre 2017
Qualifica
Professore associato
Settore disciplinare
AGRI-06/B - Chimica agraria
Settore di Ricerca (ERC-2024)
LS9_8 - Applied plant sciences, plant breeding, agroecology and soil biology

Settore di Ricerca (ERC)
LS9_4 - Plant sciences (including crop production, plant breeding, agroecology, soil biology)

Ufficio
Ca' Vignal 1,  Piano 2,  Stanza 2.11
Telefono
+39 045 8027901
E-mail
anita|zamboni*univr|it <== Sostituire il carattere | con . e il carattere * con @ per avere indirizzo email corretto.

Orario di ricevimento

Si ricevono gli studenti dal lunedì al venerdì previa richiesta di appuntamento via mail.

Curriculum
  • pdf   CV eng   (pdf, en, 162 KB, 04/12/20)
  • pdf   CV ita   (pdf, it, 210 KB, 11/11/22)

 


 

 

Insegnamenti

Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 31.
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Corso Nome Crediti totali Online Crediti del docente Moduli svolti da questo docente
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Biotecnologie per la produzione agraria sostenibile (2024/2025)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Chimica agraria (2024/2025)   12  eLearning BIOCHIMICA AGRARIA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
BIOCHIMICA AGRARIA (Teoria)
Laurea magistrale interateneo in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli Analysis of viticultural terroirs (2023/2024)   10  eLearning VITICULTURE SOILS AND ROOTSTOCKS IN GRAPEVINE CULTIVATION
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Biotecnologie per la produzione agraria sostenibile (2023/2024)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Chimica agraria (2023/2024)   12  eLearning BIOCHIMICA AGRARIA (Teoria)
BIOCHIMICA AGRARIA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
Dottorato in Biotecnologie Plant Sciences (2023/2024)   1    0,5 
Laurea magistrale interateneo in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli Analysis of viticultural terroirs (2022/2023)   10  eLearning VITICULTURE SOILS AND ROOTSTOCKS IN GRAPEVINE CULTIVATION
Dottorato in Biotecnologie Attività didattica dottorato (2022/2023)   50  eLearning
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Biotecnologie per la produzione agraria sostenibile (2022/2023)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Chimica agraria (2022/2023)   12  eLearning BIOCHIMICA AGRARIA (Teoria)
BIOCHIMICA AGRARIA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
Laurea magistrale interateneo in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli Analysis of viticultural terroirs (2021/2022)   10  eLearning VITICULTURE SOILS AND ROOTSTOCKS IN GRAPEVINE CULTIVATION
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Biotecnologie per la produzione agraria sostenibile (2021/2022)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Chimica agraria (2021/2022)   12  eLearning BIOCHIMICA AGRARIA (Teoria)
BIOCHIMICA AGRARIA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Biotecnologie per la produzione agraria sostenibile (2020/2021)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Chimica agraria (2020/2021)   12  eLearning BIOCHIMICA AGRARIA [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio)
BIOCHIMICA AGRARIA (Teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Chimica agraria (2019/2020)   12  eLearning BIOCHIMICA AGRARIA (Teoria)
BIOCHIMICA AGRARIA [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Chimica agraria (2018/2019)   12  eLearning BIOCHIMICA AGRARIA (Teoria)
BIOCHIMICA AGRARIA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Chimica agraria (2017/2018)   12  eLearning BIOCHIMICA AGRARIA [Laboratorio - esercitazioni 2° turno] (Laboratorio)
BIOCHIMICA AGRARIA (Teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Chimica agraria (2016/2017)   12  eLearning BIOCHIMICA AGRARIA (Teoria)
BIOCHIMICA AGRARIA [Laboratorio II] (Laboratorio)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Chimica agraria (2015/2016)   12    BIOCHIMICA AGRARIA (teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Chimica agraria (2014/2015)   12    BIOCHIMICA AGRARIA (teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Chimica agraria (2013/2014)   12    BIOCHIMICA AGRARIA (teoria)

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Di seguito sono elencati gli eventi e gli insegnamenti di Terza Missione collegati al docente:

  • Eventi di Terza Missione: eventi di Public Engagement e Formazione Continua.
  • Insegnamenti di Terza Missione: insegnamenti che fanno parte di Corsi di Studio come Corsi di formazione continua, Corsi di perfezionamento e aggiornamento professionale, Corsi di perfezionamento, Master e Scuole di specializzazione.

Gruppi di ricerca

Chimica agraria
Responsabili: prof. Zeno Varanini, prof.ssa Anita Zamboni – Referenti sicurezza: Zeno Varanini, Anita Zamboni
Competenze
Argomento Descrizione Area di ricerca
Studio delle interazioni suolo-pianta Vengono svolte ricerche sulla fisiologia, biochimica e biologia molecolare della nutrizione minerale delle piante sia erbacee che arboree con particolare riferimento, per queste ultime, alla vite. Le problematiche affrontate sono quelle relative al sistema suolo-rizosfera-radice in relazione alla disponibilità di nutrienti ed all' azione di fattori esogeni (es. frazioni della sostanza organica umificata, e biostimolanti) sui meccanismi di assorbimento ionico. Si studiano inoltre le risposte fisiologiche a situazioni di fluttuazioni e stress nutrizionali anche per individuare eventuali meccanismi di adattamento e modificazioni metaboliche. Particolare attenzione è rivolta allo studio dei meccanismi biochimici e molecolari al plasmalemma radicale che attuano e regolano la nutrizione delle piante determinandone le capacità di approvvigionamento. Il laboratorio porta avanti anche studi sulla dotazione nutrizionale dei terreni e i fabbisogni delle colture ed è attivo nel campo dello sviluppo di fertilizzanti innovativi nell’ottica di una agricoltura sostenibile. Biologia, fisiologia e biochimica delle piante
Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology
Progetti
Titolo Data inizio
L’alternanza produttiva nell’olivicoltura veneta: influenza dei cambiamenti climatici e dello stato nutrizionale 01/02/23
Produzione di fertilizzanti e biostimolanti algali da digestati zootecnici per un sistema agricolo con ridotto impatto ambientale 01/12/22
JP2019 - "Fe-rtilizers - Fertilizzanti innovativi per una soluzione sostenibile al problema della Fe-carenza in colture agrarie" 01/02/21
L'agricoltura del futuro e gli alimenti funzionali: una sfida per la ricerca e il rilancio del territorio veneto 10/09/20
JP2018 - Effetti e modo d'azione di innovativi biostimolanti per le piante basati sull'uso contemporaneo di sosatnze umiche ed idrolizzati proteici 01/10/19
Field to field: valorisation of biomolecules from soybean drink by-products as defence products and biostimulants for an improved sustainability of crops cultivation 01/04/19
JP2015 - Approcci analitici per l'autenticazione di uve e vini biologici 01/08/16
Pioneer_STP - The Potential of Novel Processes to Improve Sustainability of Sewage Treatment Plants 01/05/16
Meccanismi fisiologici e molecolari sottesi all'acquisizione di ammonio e nitrato in radici di mais 01/10/11
Il magnesio nella nutrizione della vite: caratterizzazione fisiologica e molecolare di meccanismi di trasporto in portinnesti tolleranti e suscettibili alla carenza 01/02/11
OLIGAR 01/04/10
Risposte adattative alla carenza di ferro in piante coltivate 01/01/09
Ruolo di fonti naturali del ferro (Fe-umati, Fe-fitosiderofori, Fe-citrato) nel recupero da condizioni di carenza 01/01/09




Organizzazione

Strutture del dipartimento

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