Gruppi di ricerca

Biochimica
Responsabile: prof.ssa Paola Dominici – Referente sicurezza: Alessandra Astegno
Biochimica e Biotecnologie Industriali (BBI)

Biocristallografia e Nanostrutture

Bioinformatica applicata
Responsabile: dott. Alejandro Giorgetti – Referente sicurezza: Alejandro Giorgetti
Biologia e biochimica
Responsabile: prof. Massimo Crimi – Referente sicurezza: Massimo Crimi
Biologia molecolare cellulare
Studio dei meccanismi molecolari cellulari mediante un approccio interdisciplinare che comprende metodi biochimici, proteomici e di biologia cellulare
Biologia vegetale e metabolomica

Biotecnologie Genetiche

Biotecnologie Microbiche e Microbiologia Ambientale
Sede: Ca' Vignal 2, Verona
Chimica agraria
Responsabili: prof. Zeno Varanini, prof.ssa Anita Zamboni – Referenti sicurezza: Zeno Varanini, Anita Zamboni
Chimica Biomedica
Responsabile: Prof. Chiara Nardon
Chimica degli Alimenti

Chimica del suolo e delle biomasse
Caratterizzazione e studio dell'evoluzione della sostanza organica del suolo, sia essa nativa che esogena.
Chimica Inorganica e dello Stato Solido

Chimica organica e nanobiointerazioni
Il nostro gruppo di ricerca si occupa dello sviluppo di nanomateriali biofunzionalizzati per applicazioni biologiche sia in campo biomedico che diagnostico.
Efficienza e organizzazione nelle public utilities
Il gruppo di ricerca focalizza le proprie attenzioni sullo studio delle determinanti esogene ed endogene dell’efficienza nelle public utilities
Enologia
Il gruppo di Enologia si occupa dello studio dei meccanismi chimici e biochimici alla base dell'espressione delle principali caratteristiche qualitative e tecnologiche dei vini. Vengono in particolare studiati gli elementi distintivi dei caratteri aromatici dei principali vini di interesse nazionale e internazionale, i meccanismi di formazione e di evoluzione dell'aroma durante la vinificazione e la conservazione dei vini, la risposta ossidativa di vini differenti in condizioni di stress. Il gruppo si occupa inoltre dello sviluppo di nuove tecnologie di produzione e monitoraggio di processo per il comparto enologico.
Fisiologia e biotecnologie vegetali

Genetica agraria

Genetica Molecolare e Colture Cellulari Vegetali

Imprintig molecolare
Responsabile: prof.ssa Alessandra M. Bossi – Referente sicurezza: Alessandra M. Bossi
Ingegneria Chimica dell'Ambiente e dei Bioprocessi
Il gruppo di ricerca in Ingegneria Chimica dell'Ambiente e dei Bioprocessi opera nel settore del trattamento dei rifiuti organici di diversa origine (civile, industriale, agricola) per il recupero di bio-combustibili o molecole ad alto valore aggiunto oltre che nel settore del trattamento delle acque reflue. Il gruppo di ricerca gestisce il Laboratorio di Impianti chimici per l'Ambiente e i Bio-Processi (LABICAB).
Laboratorio di Biosfruttamento dell'Energia Solare (SOLE-LAB)

Laboratorio di Fotosintesi
Biochimica e fisiologia molecolare della fotosintesi
Materiali a Stampo Molecolare per Applicazioni Analitiche
Preparazione di materiali bio/mimetici per applicazioni bio/analitiche, sensori, separazioni
Materiali luminescenti
Responsabile: prof. Fabio Piccinelli – Referente sicurezza: Fabio Piccinelli
Microbiologia degli Alimenti
Le competenze del gruppo riguardano lo studio dei microrganismi di interesse alimentare, sia quelli pro-tecnologici importanti nel processo produttivo, sia quelli patogeni e causa di difetti, nonchè i meccanismi molecolari di sinergia e antagonismo.
Microbiologia enologica

Nanomateriali
Responsabile: prof. Adolfo Speghini – Referente sicurezza: Erica Viviani
Oncologia Teorica e Sperimentale

Patologia vegetale
Responsabile: prof.ssa Annalisa Polverari – Referente sicurezza: Annalisa Polverari
Proteomica e spettrometria di massa
Responsabile: prof.ssa Daniela Cecconi – Referente sicurezza: Daniela Cecconi
Scienze e Tecnologie Alimentari

Spettroscopia NMR
Indagini strutturali e dinamiche di biomolecole mediante spettroscopia di risonanza magnetica nucleare in alta risoluzione

Attività

Strutture

Condividi