Per visualizzare la struttura dell'insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare organizzazione dell'insegnamento
Il corso fornisce gli strumenti scientifici e legislativi che definiscono e regolano gli organismi geneticamente modificati. Illustra la definizione e descrive i caratteri geneticamente modificati in piante e microrganismi ad oggi . Presenta e definisce i metodi di campionamento, di rilevazione e quantificazione previsti dalle analisi ufficiali. Affronta la legislazione che regola la coltivazione e il mercato degli OGM. Affronta il problema della proprietà intellettuale la sicurezza e l’etichettatura.
OGM e legislazione
La definizione
I caratteri geneticamente modificati
Le notifiche di rilascio
Tecniche di Rilevazione e Quantificazione:
Metodi basati sul DNA
Metodi basati sulle Proteine
Metodi diversi
Il Campionamento:
materiale grezzo
ingredienti
cibo complesso
Principi di validazione metodologica
Metodi standard internazionali di analisi degli OGM
La proprietà intellettuale
La sicurezza e l’etichettatura degli OGM
L'esercitazioni svilupperanno esperimenti di caratterizzazione di piante transgeniche.
Esame consiste in una prova orale in cui verà verificata la preparazione dello studente negli argomenti trattati dal programma del corso
******** CSS e script comuni siti DOL - frase 9957 ********p>