Il magnesio nella nutrizione della vite: caratterizzazione fisiologica e molecolare di meccanismi di trasporto in portinnesti tolleranti e suscettibili alla carenza

Starting date
February 1, 2011
Duration (months)
24
Departments
Biotechnology
Managers or local contacts
Varanini Zeno

Il Mg2+è un elemento minerale di grande importanza per la nutrizione delle piante. Questo nutriente è infatti essenziale per il funzionamento di molti enzimi e in sua carenza si verificano importanti disfunzioni legate principalmente alla riduzione della fotosintesi e alla traslocazione di fotosintetati. La sintomatologia della carenza di magnesio in vite è ben nota, anche se al momento le informazioni relative alla risposta a tale fenomeno in questa pianta sono ristrette alla semplice conoscenza della suscettibilità di alcuni portinnesti alla carenza del nutriente. In questo progetto prevede di:
1. Caratterizzare fenotipicamente la carenza di magnesio in Vitis vinifera cv. Corvina allevata in soluzione idroponica.
2. Studiare le cinetiche di assorbimento del magnesio in vite attraverso l’utilizzo di 25Mg and analisi ICP-MS.
3. Condurre studi molecolari volti a identificare e caratterizzare le principali entità molecolari coinvolte nella risposta alla carenza di magnesio in vite.

Sponsors:

Ateneo
Funds: assigned and managed by the department
Syllabus: COFATENEO - Cofinanziamento Ateneo progetti di ricerca di Interesse nazionale
Unione Italiana Vini
Funds: assigned and managed by the department
Syllabus: COFATENEO - Cofinanziamento Ateneo progetti di ricerca di Interesse nazionale

Project participants

Tiziana Pandolfini
Associate Professor
Youry Pii
Zeno Varanini
Full Professor
Anita Zamboni
Associate Professor
Research areas involved in the project
Biotecnologie vegetali
Plant Sciences

Activities

Research facilities

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