Politica e legislazione vitivinicola comunitaria - Mod. 1 (2001/2002)

Course Not running, not visible

Course code
4S00234
Name of lecturer
Pietro Berni
Number of ECTS credits allocated
3
Academic sector
AGR/01 - AGRICULTURAL ECONOMICS AND RURAL APPRAISAL
Language of instruction
Italian
Location
VERONA
Period
II Semester dal Mar 4, 2002 al Jun 7, 2002.

To show the organization of the course that includes this module, follow this link * Course organization

Lesson timetable

Learning outcomes

non richiesto

Syllabus

POLITICA E LEGISLAZIONE VITIVINICOLA COMUNITARIA I

Il sistema istituzionale dell’Unione Europea (UE): gli organi dell’UE, le procedure decisionali e il dialogo Commissione-Consiglio.

Il disegno della Politica Agraria Comune (PAC): la politica dei prezzi e quella strutturale.

L’organizzazione comune di mercato del settore vitivinicolo dall’entrata in vigore del Trattato di Roma all’accordo di Dublino: i regolamenti comunitari n. 24 del 1962 e n. 816 e 817 del 1970.

La riforma dell’organizzazione comune di mercato per il vino del 1987. I regolamenti comunitari n. 822 e 823 del 1987: obiettivi, principi ed applicazione.

Agenda 2000 e la riforma dell’organizzazione comune di mercato del settore vitivinicolo. Il regolamento comunitario n. 1493 del 1999: la gestione del potenziale produttivo, i meccanismi di mercato, le associazioni di produttori e gli organismi di filiera, i vini di qualità provenienti da regioni determinate, le pratiche e i trattamenti enologici, la designazione, la denominazione, la presentazione e la protezione dei vini, il regime degli scambi con i paesi terzi.

La disciplina delle denominazioni di origine in Italia. La legge n. 164 del 1992: definizione, caratteri ed utilizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche, il disciplinare di produzione, il riconoscimento giuridico e la sua revoca.

Caratteri giuridici e funzioni dei Consorzi di Tutela e Valorizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche.

Assessment methods and criteria

Orale.

Studying

Share