Induzione della tolleranza allo stress idrico nella vite e protezione dai marciumi dell’uva durante l’appassimento mediante l’uso di idrolizzati proteici di origine vegetale

Starting date
January 1, 2013
Duration (months)
36
Departments
Biotechnology
Managers or local contacts
Boselli Maurizio
Keyword
stress biotici e abiotici, vite, induttori di resistenza

La limitata disponibilità idrica in viticoltura è già oggi un problema nelle regioni mediterranee e la situazione probabilmente peggiorerà nei prossimi anni a causa dei cambiamenti climatici in atto. Nuovi approcci per la gestione dello stress idrico sono in fase di studio e un’opzione importante è l'induzione di resistenza da parte di molecole segnale di origine naturale, composti cioè ad effetto priming. Nel presente lavoro saranno studiati gli effetti di idrolizzati proteici di origine vegetale come molecole segnale nella vite in pieno campo e in post-raccolta, su grappoli in appassimento, per eliminare o contenere lo sviluppo della muffa grigia.

Project participants

Maurizio Boselli
Research areas involved in the project
Viticoltura ed enologia
Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology
Publications
Title Authors Year
Assorbimento, trasporto e perdite di acqua nella vite. Boselli, Maurizio 2016
Effect of some protein hydrolysates against gray mould of table and wine grapes Lachhab, Nihed; Sanzani, Simona M.; Bahouaoui, Mohamed Ali; Boselli, Maurizio; Ippolito, Antonio 2016
Control of Grapevine downy mildew by protein hydrolysates. Lachhab, Nihed; Sanzani, S. M.; Adrian, M.; Chiltz, A.; Balacey, S.; Boselli, Maurizio; Ippolito, A.; Poinssot, B. 2015
Protein Hydrolysates as Resistance Inducers for Controlling Green Mould of Citrus Fruits. Lachhab, N.; Sanzani, S. M.; Fallanaj, F.; Youssef, K.; Nigro, F.; Boselli, Maurizio; Ippolito, A. 2015
Vite: idrolizzati proteici contro lo stress idrico. Boselli, Maurizio; Bahouaoui, Mohamed Ali; Lachhab, Nihed; Sanzani, S. M.; Ippolito, A. 2015
Soybean and casein hydrolysates induce grapevine immune responses and resistance against Plasmopara viticola. Lachhab, N.; Sanzani, S. M.; Adrian, M.; Chiltz, A.; Boselli, Maurizio; Ippolito, M.; Poinssot, B. 2014

Activities

Research facilities

Share