Gruppi di ricerca

Microbiologia enologica

Giacomo Zapparoli
Professore associato
Argomento Area di ricerca
Microbiologia agraria Microbiologia enologica, alimentare ed ambientale
Food sciences
Titolo Responsabili Fonte finanziamento Data inizio Durata (mesi) 
Componenti naturali degli alimenti utili nella prevenzione di carie, parodontiti e candidosi. Giacomo Zapparoli, Alessandra Maria Bossi PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE 01/04/2008 24
Confronto delle cinetiche di fermentazione malolattica durante la vinificazione di uva appassita usando il coinoculo lieviti-batteri e il tradizionale inoculo scalare Giacomo Zapparoli LALLEMAND INC. SUCCURSALE ITALIANA 01/05/2005 3
Confronto di 4 differenti ceppi di batteri lattici per valutare gli effetti della fermentazione malolattica sulla qualità del vino Giacomo Zapparoli LALLEMAND INC. SUCCURSALE ITALIANA 01/11/2005 3
Confronto di due ceppi di Oenococcus oeni nell’indurre la fermentazione malolattica in vini rossissimi Giacomo Zapparoli LALLEMAND INC. SUCCURSALE ITALIANA 01/02/2008 3
Effetti dell’uso di mannoproteine di lievito durante la macerazione di uve rosse Giacomo Zapparoli ESSECO S.R.L. 01/10/2007 3
Effetti sulla composizione di attivanti specifici per la nutrizione dei lieviti sulla produzione di aromi fermentativi in vino bianco Giacomo Zapparoli ESSECO S.R.L. 01/11/2007 3
Il coinoculo lieviti-batteri come strategia di induzione della fermentazione malolattica nella produzione di vini ad alta gradazione alcolica: prove di microvinificazioni di Amarone con contenuto alcolico di 15, 16 e 17 %vol Giacomo Zapparoli LALLEMAND INC. SUCCURSALE ITALIANA 01/03/2006 3
Impiego di un protocollo di rapida acclimatazione di una coltura di Oenococcus oeni in condizioni enologiche stressanti Giacomo Zapparoli LALLEMAND INC. SUCCURSALE ITALIANA 01/10/2008 3
Induzione sulle performance tecnologiche e qualitative di ceppi di lieviti e batteri nella vinificazione in rosso ed effetti della microossigenazione sulla stabilità del colore di vino rosso demalicato mediante inoculo di ceppi batterici prima e dopo la fermentazione malolattica. Giacomo Zapparoli DANSTAR Ferment AG 01/12/2009 3
Proteomica differenziale di microrganismi coinvolti in patologie infettive del cavo orale: visione molecolare del ruolo inibitorio sulla crescita di alcuni componenti alimentari. Giacomo Zapparoli, Alessandra Maria Bossi, Pietro Canepari PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE 01/04/2007 24
Prove di induzione della fermentazione malolattica in vini rossissimi Giacomo Zapparoli LALLEMAND INC. SUCCURSALE ITALIANA 01/02/2007 3
Prove di inoculo di batteri malolattici acclimatati per la gestione della fermentazione malolattica in vino Giacomo Zapparoli LALLEMAND INC. SUCCURSALE ITALIANA 01/11/2006 3
Selezione e caratterizzazione di lieviti Saccharomyces per la produzione di vini ad elevato grado alcolico Giacomo Zapparoli DANSTAR Ferment AG 01/02/2007 12
Valutazione delle performance fermentative di 4 ceppi di lievito in microvinificazione in rosso Giacomo Zapparoli AEB spa 01/02/2007 3
Valutazione di differenti protocolli 1-Step® di colture batteriche da inoculare in condizioni enologiche standard Giacomo Zapparoli LALLEMAND INC. SUCCURSALE ITALIANA 01/12/2007 3
Valutazione tecnologica di 7 ceppi di batteri malolattici Giacomo Zapparoli INTEC srl 01/10/2006 3
Verifica della attività malolattica di colture starter di Lactobacillus plantarum e Oenococcus oeni in vini con differenti parametri chimico-fisici inoculati simultaneamente e sequenzialmente ai lieviti Giacomo Zapparoli DANSTAR Ferment AG 01/12/2010 3

Attività

Strutture

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