Giovanna Felis

foto,  31 marzo 2017
Qualifica
Professore associato
Ruolo
Professore associato
Settore disciplinare
AGRI-08/A - Microbiologia agraria, alimentare e ambientale
Settore di Ricerca (ERC-2024)
LS9_4 - Microbial biotechnology and bioengineering

LS9_5 - Food biotechnology and bioengineering

LS8_8 - Phylogenetics, systematics, comparative biology

Settore di Ricerca (ERC)
LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition)

LS9_1 - Non-medical biotechnology and genetic engineering (including transgenic organisms, recombinant proteins, biosensors, bioreactors, microbiology)

Ufficio
Villa Lebrecht,  Piano 2,  Stanza 03
Telefono
+390458425627
E-mail
giovanna|felis*univr|it <== Sostituire il carattere | con . e il carattere * con @ per avere indirizzo email corretto.

Orario di ricevimento

martedì, Ore 10.30 - 12.30,  

Curriculum

Giovanna Felis svolge attività di ricerca su alcuni argomenti inerenti la microbiologia, principalmente in ambito agro-alimentare, sia applicata che di base. In particolare, sono stati svolti studi di caratterizzazione genetica, genomica e funzionale di ceppi di diversi microrganismi specifiche applicazioni; sviluppo di prototipi per lo sviluppo di  metodiche genetiche di identificazione e rilevamento di microrganismi per applicazioni legate alla qualità degli alimenti; approfondimento degli aspetti di biodiversità genetica, evoluzione e tassonomia dei batteri lattici. Gli interessi di ricerca più recenti riguardano il rapporto tra microrganismi (microbiota e probiotici), dieta (prebiotici) e salute/benessere dell'uomo, e l'impatto delle biotrasformazioni microbiche sulla qualità di alimenti e bevande fermentati.
 

Insegnamenti

Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 54.
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Corso Nome Crediti totali Online Crediti del docente Moduli svolti da questo docente
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari [LM-7] Alimenti salutistici e microbiota intestinale (2024/2025)   6  eLearning
Laurea in Innovazione e sostenibilità nella produzione industriale di alimenti Laboratorio di project management (2024/2025)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Microbiologia agraria ed enologica (2024/2025)   12  eLearning MICROBIOLOGIA AGRARIA (Teoria)
MICROBIOLOGIA AGRARIA [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio)
MICROBIOLOGIA AGRARIA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
Laurea in Innovazione e sostenibilità nella produzione industriale di alimenti Microrganismi per l'innovazione la sostenibilità del settore alimentare (2024/2025)   5    MICRORGANISMI PER L'INNOVAZIONE LA SOSTENIBILITÀ DEL SETTORE ALIMENTARE (TEORIA)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari [LM-7] Alimenti salutistici e microbiota intestinale (2023/2024)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Microbiologia agraria ed enologica (2023/2024)   12  eLearning MICROBIOLOGIA AGRARIA [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio)
MICROBIOLOGIA AGRARIA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
MICROBIOLOGIA AGRARIA (Teoria)
Laurea in Innovazione e sostenibilità nella produzione industriale di alimenti Microrganismi per l'innovazione la sostenibilità del settore alimentare (2023/2024)   5  eLearning MICRORGANISMI PER L'INNOVAZIONE LA SOSTENIBILITÀ DEL SETTORE ALIMENTARE (TEORIA)
Laurea magistrale interateneo in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli Wine identity and typicality (2023/2024)   10  eLearning MICROBIAL TERROIR
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari [LM-7] Alimenti salutistici e microbiota intestinale (2022/2023)   6  eLearning
Dottorato in Biotecnologie Attività didattica dottorato (2022/2023)   50  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Microbiologia agraria ed enologica (2022/2023)   12  eLearning MICROBIOLOGIA AGRARIA (Teoria)
Laurea in Biotecnologie [L-2] Microbiologia generale (2022/2023)   9  eLearning (teoria)
Laurea magistrale interateneo in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli Wine identity and typicality (2022/2023)   10  eLearning MICROBIAL TERROIR
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari [LM-7] Alimenti salutistici e microbiota intestinale (2021/2022)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Microbiologia agraria ed enologica (2021/2022)   12  eLearning MICROBIOLOGIA AGRARIA (Teoria)
Laurea in Biotecnologie [L-2] Microbiologia generale (2021/2022)   9  eLearning (teoria)
Laurea magistrale interateneo in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli Wine identity and typicality (2021/2022)   10  eLearning MICROBIAL TERROIR
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari [LM-7] Alimenti salutistici e microbiota intestinale (2020/2021)   6  eLearning
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari [LM-7] Biotecnologie microbiche agro-alimentari (2020/2021)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Microbiologia agraria ed enologica (2020/2021)   12  eLearning MICROBIOLOGIA AGRARIA [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio)
MICROBIOLOGIA AGRARIA (Teoria)
MICROBIOLOGIA AGRARIA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari [LM-7] Alimenti salutistici e microbiota intestinale (2019/2020)   6  eLearning
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari [LM-7] Biotecnologie microbiche agro-alimentari (2019/2020)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Microbiologia agraria ed enologica (2019/2020)   12    MICROBIOLOGIA AGRARIA [Laboratorio - esercitazioni 2° turno] (Laboratorio)
MICROBIOLOGIA AGRARIA (Teoria)
MICROBIOLOGIA AGRARIA [Laboratorio - esercitazioni 1° turno] (Laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari [LM-7] Alimenti funzionali (2018/2019)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Microbiologia agraria ed enologica (2018/2019)   12  eLearning [Laboratorio 2° turno] (Laboratoro agraria)
[Laboratorio 1° turno] (Laboratoro agraria)
(Teoria agraria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari [LM-7] Alimenti funzionali (2017/2018)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Microbiologia agraria ed enologica (2017/2018)   12  eLearning [Laboratorio - esercitazioni 2° turno] (Laboratorio - agraria)
[Laboratorio - esercitazioni 1° turno] (Laboratorio - agraria)
(Teoria 1)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari [LM-7] Alimenti funzionali (2016/2017)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Microbiologia agraria ed enologica (2016/2017)   12  eLearning [Laboratorio II Microbiologia agraria] (Laboratorio I)
[Laboratorio I Microbiologia agraria] (Laboratorio I)
(Teoria 1)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari [LM-7] Alimenti funzionali (2015/2016)   6   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Microbiologia agraria ed enologica (2015/2016)   12    [Laboratorio II] (Laboratorio Microbiologia agraria)
[Laboratorio I] (Laboratorio Microbiologia agraria)
(Teoria Microbiologia agraria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari [LM-7] Alimenti funzionali (2014/2015)   6   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Microbiologia generale ed enologica (2014/2015)   12    [laboratorio II] (microbiologia agraria laboratorio)
[laboratorio I] (microbiologia agraria laboratorio)
(microbiologia agraria teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari [LM-7] Alimenti funzionali (2013/2014)   6   
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari [LM-7] Alimenti funzionali (2012/2013)   6   
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Metodologie per la sicurezza e la rintracciabilità degli alimenti (2008/2009)   6    Modulo 1

Di seguito sono elencati gli eventi e gli insegnamenti di Terza Missione collegati al docente:

  • Eventi di Terza Missione: eventi di Public Engagement e Formazione Continua.
  • Insegnamenti di Terza Missione: insegnamenti che fanno parte di Corsi di Studio come Corsi di formazione continua, Corsi di perfezionamento e aggiornamento professionale, Corsi di perfezionamento, Master e Scuole di specializzazione.

Gruppi di ricerca

Microbiologia degli Alimenti
Le competenze del gruppo riguardano lo studio dei microrganismi di interesse alimentare, sia quelli pro-tecnologici importanti nel processo produttivo, sia quelli patogeni e causa di difetti, nonchè i meccanismi molecolari di sinergia e antagonismo.
Competenze
Argomento Descrizione Area di ricerca
Genetica e genomica di microrganismi di interesse agro-alimentare Caratterizzazione genetica e genomica di specifici ceppi di lieviti e batteri utili per applicazioni biotecnologiche in ambito agro-alimentare e salutistico (es. sviluppo e/o miglioramento di alimenti, bevande e integratori ad alto valore aggiunto). Genetica e genomica umana, vegetale e microbica
Applied biotechnology (non-medical), bioreactors, applied microbiology
Microbiologia degli alimenti e delle bevande Principali aree di ricerca: ecologia microbica degli ecosistemi alimentari; caratterizzazione polifasica e biotecnologica di ceppi da usare come starter nel settore agro-alimentare e come probiotici; sicurezza degli alimenti; trasferimento genico orizzontale; bioconservazione; impatto della dieta sul microbioma e sulla salute dell’uomo. Microbiologia e Biotecnologie microbiche agro-industriali, alimentari e ambientali
Applied biotechnology (non-medical), bioreactors, applied microbiology
Microrganismi, alimenti e salute Caratterizzazione di microrganismi (lieviti e batteri lattici) per lo sviluppo di alimenti, bevande e integratori ad alto valore aggiunto (es. formaggi, impasti acidi, probiotici). Impatto di alimenti, dieta e/o probiotici sul microbiota intestinale umano. Microbiologia e Biotecnologie microbiche agro-industriali, alimentari e ambientali
Food sciences
Progetti
Titolo Data inizio
JP2016 - Isolamento e caratterizzazione di batteri lattici per la valorizzazione di produzioni locali di formaggi di capra in Lessinia (provincia di Verona, Regione Veneto, Italia) 01/04/17
Pioneer_STP - The Potential of Novel Processes to Improve Sustainability of Sewage Treatment Plants 01/05/16
JP2015 - Innovazione per la produzione di grissini: il ruolo dei probiotici e della composizione del lievito madre. 01/02/16
JP2014 - Per una resistenza ottimizzata di fragilIS Kluyveromyces 01/12/14
JP2012 - Sviluppo di nuove procedure per ottenere integratori innovativi a base di fitocomposti e microrganismi. 01/01/13
Oenococcus oeni: un nuovo modello per lo studio dell'evoluzione dei microrganismi 30/06/11




Organizzazione

Strutture del dipartimento

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