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Il corso, riprendendo i principi relativ al trasferimento di materia, energia e quantità di moto già introdotti nel corso di Impianti Biochimici, si propone di fornire gli elementi di base e gli strumenti matematici per il dimensionamento delle diverse tipologie di bioreattori utilizzabili nelle produzioni industriali, ciò sia in relazione alla produzione di nuova biomassa che di metaboliti primari o secondari.
Vengono inoltre affrontati i temi relativi alla miscelazione ed aerazione dei bioreattori di fermentazione.
1. Cenni di cinetica enzimatica
- Cinetiche di diverso ordine
- Modello di Michaelis-Menten;
- Inibizione enzimatica;
- Inibizione per eccesso di substrato;
- Influenza della temperatura;
- Substrato eterogeneo;
- Fenomeni di trasferimento di massa;
- Cinetica di crescita delle biomasse.
2. Tipologie e dimensionamento di reattori biologici
- Generalità;
- Reattore miscelato continuo (CSTR);
- Condizioni di non idealità;
- Influenza di resistenze diffusionali;
- Cascata di n reattori;
- Reattore singolo con ricircolo;
- Reattore con flusso a pistone (PFR);
- Reattore discontinuo batch;
- Reattore fed batch;
- Intervalli di stabilità di funzionamento di un reattore biologico
e rese attese per la produzione di biomassa e/o prodotto.
3. Aerazione ed agitazione di reattori
- Criteri fondamentali e formulazione matematica;
- Trasferimento di materia e di quantità di moto;
- Aerazione senza agitazione meccanica, influenza delle condizioni operative, altezza dei reattori, flusso, equi e contro corrente;
- Trasferimento di ossigeno in presenza di agitazione meccanica.
L’esame consiste in una o più prove scritte ed una eventuale prova orale.
Costituiscono elemento di valutazione anche gli elaborati relativi alle esperienze di laboratorio di bioreattori
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