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Il corso si prefigge di fornire le conoscenze di base per lo studio del mondo microbico, come base per gli approfondimenti di corsi successivi più specializzanti, quali la microbiologia enologica e l’enologia.
Verrà illustrata la struttura, fisiologia, biochimica, genetica, le strategie metaboliche e l’ ecologia dei microrganismi., e sarà dato rilievo all’importanza delle attività da essi svolte e il loro impatto sugli ecosistemi umani.
Verranno illustrate e discusse le basilari tecniche di microbiologia e le più recenti acquisizioni in materia di tecniche di caratterizzazione dei microrganismi.
• Il laboratorio di microbiologia: strumenti e attrezzature.
• Caratteristiche e preparazione di mezzi colturali. Tecniche di sterilizzazione.
• Metodi per l’isolamento, l’identificazione e la caratterizzazione dei microrganismi. Coltura pura. Diluizioni seriali,
• Semina per inclusione e spatolamento, conta su piastra.
• Esame al microscopio ottico di preparati a fresco.
• Colorazioni semplici e differenziali.
• Ricerca di gruppi microbici specifici in campioni di diversa provenienza.
La prova d’esame consisterà in una valutazione scritta o orale del grado di apprendimento conseguito sul programma svolto.
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