Il corso si propone di fornire agli studenti un'analisi sulle finalità produttive e ambientali del comparto zootecnico nazionale.
Saranno illustati e discussi i diversi sistemi e le tecniche di allevamerto degli animali da reddito e le principali caratteristiche qualitative degli alimenti di origine animale.
1. Il compato zootecnico nell'ambito delle produzioni agricole nazionali. Livello di
autoapproviggionamento ed evoluzione dei consumi dei principali alimenti di origine animale.
2. La catena trofica e la piramide alimentare. Monogastrici e poligastrici. Nozioni di fisiologia della nutrizione e comportamento alimentare.
3. I principali costituenti nutrizionali degli alimenti, proprietà e metodi analitici.
4. Conoscere gli alimenti per gli animali. I foraggi e le loro proprietà nutrizionali. I concentrati energetici e proteici. Principali metodi di conservazione degli alimenti.
5. La produzione del latte. Tipi genetici e sistemi di allevamento.
6. La produzione della carne bovina. Sistemi di allevamento e razze utilizzate per la produzione del vitellone e del vitello a carne bianca.
7. Allevamento dei suini. Consistenza della popolazione, localizzazione territoriale e finalità produttive della suinicoltura nazionale.
8. Allevamento degli avi-cunicoli. Consistenza della popolazione, localizzazione territoriale e finalità produttive.
9. Sistemi di allevamento alternativi e finalità ambientali della zootecnia. L'allevanento secondo metodo biologico. La zootecnia NO FOOD.
10. Il problema del benessere nell'allevamento delle specie animali di interesse zootecnico.
11. La qualità degli alimenti di origine animale. Metodi di valutazione strumentali e sensoriali.
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