Gruppi di ricerca

Scienze e Tecnologie Alimentari

Il settore riunisce i temi di ricerca di natura biologica, fisica e tecnologica che sono alla base dei processi e degli impianti della filiera agroalimentare, dall’approvvigionamento delle materie prime alla commercializzazione dei prodotti, lo sviluppo di nuovi prodotti e nuovi processi, la gestione e il controllo della qualità e della sicurezza dei prodotti. Le competenze formative riguardano i processi della tecnologia alimentare, la tecnologia del condizionamento e della distribuzione dei prodotti, la detergenza e la sanificazione degli impianti, le analisi chimiche e la valutazione delle proprietà fisiche e sensoriali dei prodotti, la gestione della qualità dei prodotti, il trattamento dei reflui dell’industria alimentare.

Referenti
Fabio Favati

Fabio Favati
Professore associato
Barbara Simonato
Professore associato
Corrado Rizzi
Ricercatore
Componenti esterni
Barbara Simonato
Università di Verona
Roberta Tolve
Università di Verona
Argomento Area di ricerca
Tecnologie Alimentari Chimica e Tecnologie alimentari
Food sciences
Titolo Responsabili Fonte finanziamento Data inizio Durata (mesi) 
Collaborazione tecnico-scientifica per prove di utilizzo in alimenti di semilavorati di fragola Fabio Favati Università degli studi della Basilicata 26/02/2015 6
Contratto di assistenza tecnico-scientifica: Indagine conoscitiva per la valutazione di prodotti da utilizzare puri e/o in miscela per la realizzazione di nuove tipologie di farine da usare per la realizzazione di prodotti da forno Fabio Favati Macinazione Lendinara SpA 12/11/2018 3
Contratto di ricerca "Ricerca e immissione sul mercato di una miscela di caffè con bassi valori di caffeina" Fabio Favati Ri.DIS srl 28/02/2015 7
Convenzione di collaborazione progetto MIPAAF: Residui della trasformazione dell'orto-frutta: da “scarto' a 'risorsa' per il recupero di composti fitochimici Fabio Favati S.Anna Scuola Universitaria Superiore Pisa 16/10/2018 3
Convenzione di collaborazione progetto PSR Basilicata - PIF Eufolia Mediterranea Fabio Favati Università degli studi della Basilicata 17/06/2015 3
Espressione seme-specifica di VP2 e VP5 in Arabidopsis thaliana Barbara Simonato PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE 01/03/2008 24
Fortificazione di prodotti da forno con polveri di vinaccia: studio degli effetti tecnologici, sensoriali e nutrizionali Barbara Simonato Fondo Sociale Europeo e Regione Veneto 30/09/2020 12
FSE 2013 "Valutazione della qualità e genuinità di materie prime ed intermedi di lavorazione a base succo d’uva" Fabio Favati Regione del Veneto 01/03/2014 12
FSE 2015 "Recupero e valorizzazione della frazione zuccherina del siero residuante da produzioni casearie" Fabio Favati 01/03/2016 12
FSE 2017 "Sviluppo di prodotti a base cioccolato fortificati con composti bioattivi" Fabio Favati Regione del Veneto 15/10/2018 12
JP2018 - Recupero di sottoprodotti enologici per applicazioni alimentari innovative: produzione di salumi italiani funzionali Corrado Rizzi Joint Project 2018 - assegnato e gestito dal Dipartimento 01/04/2019 24
Sistemi, metodologie e strategie per la caratterizzazione e valorizzazione della granella e degli alimenti derivati del frumento duro in ambienti marginali e/o vocazionali Angelo Dal Belin Peruffo Ministero dell'Ambiente e della Tutela del Territorio, Ministero dell'Economia e delle Finanze, Ministero dell'Istruzione dell'Università e della Ricerca, Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali - MIPAAF 29/11/2005 36
Studio comparativo in vitro dell'evoluzione degli allergeni durante le trasformazioni tecnologiche e i processi digestivi in frumenti convenzionali e transgenici Angelo Dal Belin Peruffo PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE 03/01/2007 24
SustaIn4Food Fabio Favati Fabio Favati - assegnato e gestito dal Dipartimento 10/01/2020 24
SustaIn4Food - Sostenibilità dell'agroalimentare Veneto: metodologie e strumenti innovativi per l'efficientamento dei processi produttivi, la funzionalizzazione degli alimenti e lo smart packaging Fabio Favati Regione Veneto 10/09/2020 28
SVILUPPO DI MODELLI DI STUDIO PER LA VALUTAZIONE DELLA SICUREZZA DEGLI ENZIMI UTILIZZATI NELLE FARINE DEI CEREALI Angelo Dal Belin Peruffo Fondazione Cariverona 31/08/2008 24
TEMPUS Capacity Building of Personnel in Jordanian Olive Industry Fabio Favati Unione Europea 01/12/2013 36
Valorizzazione delle vinacce quali ingredienti funzionali per la formulazione di salumi Corrado Rizzi Fondo Sociale Europeo e Regione Veneto 01/08/2018 12
Valorizzazione di germoplasma di frumento duro, di nuova e antica costituzione, per proprietà salutistiche e tecnologiche Corrado Rizzi PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE 20/07/2011 24
Valutazione del potenziale antinutrizionale ed allergenico di sfarinati e derivati di nuove e vecchie varietà di frumento duro Corrado Rizzi Ministero dell'Istruzione dell'Università e della Ricerca 27/01/2010 24

Attività

Strutture

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