Prof. Paola Dominici
PARTE PRIMA: COMPONENTI MOLECOLARI DELLE CELLULE
Le proprieta' che caratterizzano i sistemi
viventi
Molecole biologiche: le molecole della
vita
Gerarchia tra le molecole biologiche: le molecole
semplici come unita' di strutture complesse
Acqua, pH ed equilibri ionici
Le proprieta' dell'acqua. Il pH. Le soluzioni
tampone. Il particolare ruolo dell'acqua rispetto
all'ambiente.
Aminoacidi
Proprieta' acido-base degli aminoacidi. Attivita'
ottica e stereochimica degli aminoacidi.
Le proteine: funzioni biologiche e struttura
primaria
Legame peptidico. Idrolisi acida delle proteine e
analisi aminoacidica
Architettura delle molecole proteiche: i livelli
della struttura proteica. Conformazione delle proteine
Come sequenziare una proteina
La struttura tridimensionale delle
proteine:
La struttura secondaria:descrizione di eliche e
foglietti ripiegati. I grafici di Ramachandran
Proteine globulari: struttura terziaria e
diversita' funzionale
Modelli di ripiegamento. Fattori che determinano
la struttura secondaria e terziaria :Informazione e termodinamica
del riegamento
Cenni di cinetica del ripiegamento : ruolo delle
chaperonine.
Movimenti all'interno delle proteine
globulari.
Cenni sui metodi di predizione della struttura
secondaria.
Struttura quaternaria delle proteine
Proteine di trasporto e deposito dell'ossigeno: il
ruolo di emoglobina e mioglobina
Emoglobina: legame cooperativo e allosteria.
Modelli per la transizione allosteria nell'emoglobina: il modello
simmetrico e il modello sequenziale.
Effettori eterotropici:effetto Bohr; trasporto di
anidride carbonica; il bisfosfoglicerato
Evoluzione delle proteine.
Nucleotidi e acidi nucleici.
Basi azotate, nucleosidi e nucleotidi. Acidi
nucleici.
Strutture degli acidi nucleici.
Denaturazione e rinaturazione del DNA.
Lipidi e membrane: Acidi grassi. Triacilgliceroli.
Membrane:Modello a mosaico fluido
PARTE SECONDA : ENZIMI E BIOENERGETICA
La bioenergetica: Concetti termodinamici di
base. Energia, calore, lavoro.
Entropia ed energia libera. L'andamento di una
reazione, la variazione di energia libera standard. Effetto del pH
e della concentrazione sulle energie libere standard.
Termodinamica dei processi irreversibili: la vita
sulla via del non equilibrio. L'importanza dei processi accoppiati
nei sistemi viventi.
ATP e composti ad alta energia: potenziale di
trasferimento di gruppo. La carica energetica.
Gli enzimi: Potere catalitico, specificita' e
regolazione.
Cinetica enzimatica: Energia libera di attivazione
e azione dei catalizzatori.
L'equazione di Michaelis-Menten. Assunzione dello
stato stazionario. I parametri cinetici. Numero di
turnover.
Fattori che regolano la velocita'
enzimatica.
Inibizione enzimatica: irreversibile e
reversibile. Competitiva e non competitiva.
Cinetica delle reazioni che coinvolgono due
substrati: Reazioni a spostamento singolo casuali, ordinate, a
spostamento doppio.
Meccanismi di controllo dell'attivita'
enzimatica.
Coenzimi: Tiamina pirofosfato; Coenzimi
nicotinammidici;Coenzimi flavinici;Coenzima A;Piridossal fosfato;
Biotina; Acido lipoico
PARTE TERZA : IL METABOLISMO E LA SUA REGOLAZIONE
Il metabolismo: Aspetti generali. Le vie
metaboliche centrali e il metabolismo energetico. Esistenza di vie
degradative e biosintetiche indipendenti. Le ossidazioni come fonte
di energia metabolica. Principali meccanismi di controllo del
metabolismo:controllo dei livelli enzimatici,dell'attivita'
enzimatica, compartimentazione, regolazione ormonale.
La glicolisi . L'importanza delle reazioni
accoppiate nella glicolisi.
I destini metabolici del NADH e del
piruvato
Il ciclo degli acidi tricarbossilici: La fase di
collegamento: la decarbossilazione ossidativa del piruvato.Le
reazioni del ciclo.Il ciclo dei TCA come fonte di intermedi per le
vie biosintetiche. Le reazioni anaplerotiche.
Trasporto degli elettroni e fosforilazione
ossidativa. Potenziali di riduzione. I complessi della catena di
trasporto degli elettroni.
L'approccio termodinamico all'ipotesi
dell'accoppiamento chemioosmotico. I sistemi navetta per il
trasporto di NADH citosolico nei mitocondri.
Gluconeogenesi, metabolismo del glicogeno e via
dei pentosi fosfati: Gluconeogenesi e sua regolazione. Catabolismo
e sintesi di glicogeno. Controllo del metabolismo del glicogeno:
regolazione ormonale. La via dei pentosi fosfati:reazioni
ossidative e non ossidative.
Il catabolismo degli acidi grassi : La b -ossidazione degli acidi grassi a numero di
atomi di C pari, dispari; di acidi grassi mono- e poliinsaturi. I
corpi chetonici.
La biosintesi dei lipidi : Confronto tra vie di
biosintesi e di degradazione. Le reazioni della biosintesi dei
lipidi.
Metabolismo degli aminoacidi e ciclo dell'urea
:
Aminoacidi : destino dello scheletro carbonioso e
del gruppo aminico. Reazioni di transaminazione, deaminazione
ossidativa e deaminazione non ossidativa. Ciclo
dell'urea.
PARTE QUARTA: L'INFORMAZIONE GENETICA
Duplicazione e riparazione del DNA.
L'enzimologia della duplicazione. Caratteristiche
generali e meccanismo della duplicazione.
Cenni sui meccanismi molecolari della riparazione
del DNA.
Esercitazioni di Laboratorio:
Relazioni sulle singole esercitazioni .
PROGRAMMA DI BIOCHIMICA VEGETALE
Anno Accademico 2000\2001
Dott. Massimo Crimi
Introduzione al corso.
0) il pianeta verde: l'importanza della biochimica vegetale.
Nozioni generali.
Sono previste 5 Esercitazioni di Laboratorio ognuna della durata
di 4 ore circa. Ogni candidato dovrà presentare in sede
d'esame una relazione (personale e non di gruppo) sulle esperienze
di laboratorio.
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