Corrado Rizzi

foto,  31 ottobre 2017
Qualifica
Ricercatore
Settore disciplinare
AGRI-07/A - Scienze e tecnologie alimentari
Settore di Ricerca (ERC-2024)
LS9_5 - Food biotechnology and bioengineering

Settore di Ricerca (ERC)
LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition)

Ufficio
Ca' Vignal 1,  Piano 2,  Stanza 2.04
Telefono
045 802 7947
E-mail
corrado|rizzi*univr|it <== Sostituire il carattere | con . e il carattere * con @ per avere indirizzo email corretto.

Orario di ricevimento

martedì, Ore 14.00 - 16.00,  

Qualunque giorno previo appuntamento

Curriculum

Competenze:
Estrazione, purificazione e caratterizzazione di proteine alimentari;
Studio della digeribilità e dell’allergenicità di prodotti alimentari a base di cereali;
Identificazione di allergeni nascosti nei cibi.

Insegnamenti

Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 36.
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Corso Nome Crediti totali Online Crediti del docente Moduli svolti da questo docente
Laurea interateneo in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene ed all'educazione alimentare (2023/2024)   9  eLearning PROCESSI E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Laurea interateneo in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene ed all'educazione alimentare (2020/2021)   9  eLearning PROCESSI E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Laurea interateneo in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene ed all'educazione alimentare (2019/2020)   9  eLearning PROCESSI E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Laurea interateneo in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene ed all'educazione alimentare (2018/2019)   9  eLearning PROCESSI E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Laurea interateneo in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene ed all'educazione alimentare (2017/2018)   9  eLearning PROCESSI E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Laurea interateneo in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene degli alimenti (2016/2017)   8    PROCESSI E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Laurea interateneo in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene degli alimenti (2015/2016)   8    PROCESSI E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Laurea interateneo in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene degli alimenti (2014/2015)   8    PROCESSI E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Laurea interateneo in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene degli alimenti (2013/2014)   8    PROCESSI E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Laurea interateneo in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene degli alimenti (2011/2012)   8    PROCESSI E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) Scienze e tecnologie alimentari (2011/2012)   3   
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Tecnologia e sicurezza alimentari (2011/2012)   6   
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Tecnologia e sicurezza alimentari (2010/2011)   6   
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Chimica degli alimenti (2009/2010)   9    (Teoria)
(Laboratorio)
Percorso finalizzato al conseguimento della laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro Scienze degli alimenti (2009/2010)   5    CHIMICA DEGLI ALIMENTI E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) Scienze e tecnologie alimentari (2009/2010)   3   
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Tecnologia e sicurezza alimentari (2009/2010)   6   
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Tecnologie alimentari (2009/2010)   8    (Laboratorio)
Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) Scienze e tecnologie alimentari (2008/2009)   4   
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Tecnologie alimentari (2008/2009)   8    Tecnologie alimentari
Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) Scienze e tecnologie alimentari (2007/2008)   4   
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Tecnologie alimentari (2007/2008)   8    Teoria
Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) Scienze e tecnologie alimentari (2006/2007)   4   
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Tecnologie alimentari (2006/2007)   8    Laboratorio
Teoria
Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) Chimica degli alimenti e dell'ambiente (2005/2006)   5    Chimica degli alimenti
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Tecnologie alimentari (2005/2006)   8    Teoria
Laboratorio
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Tecnologie alimentari (2004/2005)   8     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Tecnologie di conservazione dei prodotti agricoli (2004/2005)   0     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Tecnologie alimentari (2003/2004)   8     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Tecnologie di conservazione dei prodotti agricoli (2003/2004)   60     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Tecnologie alimentari (2002/2003)   8     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Tecnologie alimentari (3° anno) (2002/2003)   2     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Tecnologie alimentari (2° anno) (2001/2002)   6     

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Di seguito sono elencati gli eventi e gli insegnamenti di Terza Missione collegati al docente:

  • Eventi di Terza Missione: eventi di Public Engagement e Formazione Continua.
  • Insegnamenti di Terza Missione: insegnamenti che fanno parte di Corsi di Studio come Corsi di formazione continua, Corsi di perfezionamento e aggiornamento professionale, Corsi di perfezionamento, Master e Scuole di specializzazione.
Competenze
Argomento Descrizione Area di ricerca
Biochimica degli alimenti Estrazione, purificazione e caratterizzazione di proteine alimentari; Studio della digeribilità e dell’allergenicità di prodotti alimentari a base di cereali; Identificazione di allergeni nascosti nei cibi. Chimica e Tecnologie alimentari
Food sciences
Tecnologie Alimentari Progettazione e sviluppo di nuovi prodotti alimentari. Ottimizzazione dei processi produttivi. Valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria agro-alimentare mediante estrazione e recupero di molecole di interesse alimentare, cosmetico o farmaceutico con "green technologies": impiego di Fluidi Sub- e Supercritici e di solventi eutettici. Fortificazione degli alimenti. Chimica e Tecnologie alimentari
Food sciences
Progetti
Titolo Data inizio
JP2018 - Recupero di sottoprodotti enologici per applicazioni alimentari innovative: produzione di salumi italiani funzionali 01/04/19
Valorizzazione delle vinacce quali ingredienti funzionali per la formulazione di salumi 01/08/18
Valorizzazione di germoplasma di frumento duro, di nuova e antica costituzione, per proprietà salutistiche e tecnologiche 20/07/11
Messa punto di nuove strategie per lo sviluppo di vaccini per il trattamento dell’allergia al frumento 01/06/11
Valutazione del potenziale antinutrizionale ed allergenico di sfarinati e derivati di nuove e vecchie varietà di frumento duro 27/01/10
SVILUPPO DI MODELLI DI STUDIO PER LA VALUTAZIONE DELLA SICUREZZA DEGLI ENZIMI UTILIZZATI NELLE FARINE DEI CEREALI 31/08/08
Studio comparativo in vitro dell'evoluzione degli allergeni durante le trasformazioni tecnologiche e i processi digestivi in frumenti convenzionali e transgenici 03/01/07
Studio comparativo in vitro dell'evoluzione degli allergeni durante le trasformazioni tecnologiche e i processi digestivi in frumenti convenzionali e transgenici. (2006) 01/01/06
Quantificazione degli inibitori delle alfa-amilasi di frumento nelle farine e nelle polveri ambientali 05/09/05
Caratterizzazione delle componenti molecolari delle farine di frumento e degli alimenti derivati dotate di attività biologica in vitro ed in vivo 15/11/04
STUDIO DEGLI EFFETTI DEI TRATTAMENTI DI STABILIZZAZIONE DEI VINI BIANCHI CON COADIUVANTI ALTERNATIVI 01/04/04
Studio delle proteine delle farine del frumento e degli alimenti derivati in relazione alla loro attività citotossica e alle interazioni con il sistema immunitario (2002) 01/01/02





Corrado Rizzi
Carica Organo collegiale
ricercatore Consiglio del Dipartimento di Biotecnologie - Dipartimento Biotecnologie

Organizzazione

Strutture del dipartimento

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