Maurizio Ugliano

foto ugliano,  4 settembre 2024
Qualifica
Professore ordinario
Settore disciplinare
AGRI-07/A - Scienze e tecnologie alimentari
Settore di Ricerca (ERC-2024)
LS9_5 - Food biotechnology and bioengineering

Settore di Ricerca (ERC)
LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition)

Ufficio
Villa Lebrecht,  Piano 2,  Stanza 14
Telefono
045 842 5626
E-mail
maurizio|ugliano*univr|it <== Sostituire il carattere | con . e il carattere * con @ per avere indirizzo email corretto.

Orario di ricevimento

venerdì, Ore 14.00 - 15.00,  

Curriculum
  • docx   CV_eng   (docx, en, 12 KB, 04/09/24)
  • docx   CV_it   (docx, it, 12 KB, 04/09/24)

Insegnamenti

Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 58.
Clicca sull'insegnamento per vedere orari e dettagli del corso.

Corso Nome Crediti totali Online Crediti del docente Moduli svolti da questo docente
Dottorato in Smart Agrifood Sciences Sensorial active metabolites in fermented beverages: biochemical pathways and technological implications (2025/2026)   1   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Enologia II (2024/2025)   12  eLearning TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI (Esercitazioni)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI (Teoria)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
Laurea magistrale interateneo in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli Wine identity and typicality (2024/2025)   10  eLearning WINE IDENTITY AND TIPICALITY
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Enologia II (2023/2024)   12  eLearning TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI (Esercitazioni)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI (Teoria)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
Laurea magistrale interateneo in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli Wine identity and typicality (2023/2024)   10  eLearning WINE IDENTITY AND TIPICALITY
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Enologia II (2022/2023)   12  eLearning TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI (Esercitazioni)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI (Teoria)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
Laurea magistrale interateneo in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli Wine identity and typicality (2022/2023)   10  eLearning WINE IDENTITY AND TIPICALITY
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Enologia II (2021/2022)   12  eLearning TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI (Esercitazioni)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI (Teoria)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio)
Laurea magistrale interateneo in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli Wine identity and typicality (2021/2022)   10  eLearning WINE IDENTITY AND TIPICALITY
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Enologia I (2020/2021)   15  eLearning CHIMICA ENOLOGICA (Teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Enologia II (2020/2021)   12  eLearning TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI (Esercitazioni)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI (Teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Enologia I (2019/2020)   15  eLearning CHIMICA ENOLOGICA (Teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Enologia II (2019/2020)   12  eLearning TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI [1° turno] (Laboratorio)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI (Teoria)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI (Esercitazioni)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI [2° turno] (Laboratorio)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Enologia I (2018/2019)   15  eLearning CHIMICA ENOLOGICA (Teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Enologia II (2018/2019)   12  eLearning TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI (Esercitazioni)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI (Teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Enologia I (2017/2018)   12    CHIMICA ENOLOGICA (Teoria)
CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio - esercitazioni 2° turno] (Laboratorio)
CHIMICA ENOLOGICA (Esercitazioni)
CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio - esercitazioni 1° turno] (Laboratorio)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Enologia II (2017/2018)   12  eLearning TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI (Teoria)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI [Laboratorio - esercitazioni 2° turno] (Laboratorio)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI (Esercitazioni)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI [Laboratorio - esercitazioni 1° turno] (Laboratorio)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Analisi enografiche e territoriali (2016/2017)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Enologia I (2016/2017)   12  eLearning CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio II] (Laboratorio)
CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 1] (Laboratorio)
CHIMICA ENOLOGICA (Teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Enologia II (2016/2017)   12  eLearning TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI [Laboratorio II] (Laboratorio)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI [Laboratorio I] (Laboratorio)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI (Teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Analisi enografiche e territoriali (2015/2016)   6    (Analisi enografiche)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Enologia I (2015/2016)   12    CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio I] (Laboratorio)
CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio II] (Laboratorio)
CHIMICA ENOLOGICA (Teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche [L-25] Enologia II (2015/2016)   12    TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI [Laboratorio I] (Laboratorio)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI [laboratorio II] (Laboratorio)
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI (Teoria)

Di seguito sono elencati gli eventi e gli insegnamenti di Terza Missione collegati al docente:

  • Eventi di Terza Missione: eventi di Public Engagement e Formazione Continua.
  • Insegnamenti di Terza Missione: insegnamenti che fanno parte di Corsi di Studio come Corsi di formazione continua, Corsi di perfezionamento e aggiornamento professionale, Corsi di perfezionamento, Master e Scuole di specializzazione.
Competenze
Argomento Descrizione Area di ricerca
Chimica enologica Studio della composizione dei vini, con particolare riferimento alle sostanze volatili, ai meccanismi che portano alla loro formazione e degradazione nel corso della vinificazione e alla valutazione del loro contributo olfattivo Chimica e Tecnologie alimentari
Food sciences
Food biotechnology and bioengineering Food biotechnology and bioengineering Viticoltura ed enologia
Food biotechnology and bioengineering
Progetti
Titolo Data inizio
JP2019 - Influenza di pratiche enologiche sull’aroma di vini prosecco, studio dell’utilizzo di enzimi durante la rifermentazione in autoclave 01/12/20
The aroma diversity of Italian white wines. Study of chemical and biochemical pathways underlying sensory characteristics and perception mechanisms for developing models of precision and sustainable enology 29/08/19
The diversity of tannins in Italian red wines. Study of biochemical aspects, chemical reactivity and sensory characteristics for developing precision and sustainable enological models from vineyard to consumer 05/02/17




Organizzazione

Strutture del dipartimento

Condividi