Bioraffinerie (2020/2021)

Codice insegnamento
4S008285
Docente
David Bolzonella
Coordinatore
David Bolzonella
crediti
6
Settore disciplinare
ING-IND/25 - IMPIANTI CHIMICI
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
II semestre dal 1-mar-2021 al 11-giu-2021.

Orario lezioni

Vai all'orario delle lezioni

Obiettivi formativi

Obiettivo del corso è fornire agli studenti le conoscenze inerenti il concetto di bioraffineria e l’impatto che questo ha nello sviluppo delle biotecnologie industriali e della bioeconomia. Il corso fornirà gli elementi essenziali per lo studio dei tre momenti fondamentali che compongono la filiera biotecnologica della bioraffineria: la gestione dell'alimentazione (feedstock), la trasformazione biologica del feedstock in bio-prodotti con particolare attenzione ai processi fermentativi, ed in fine i post-trattamenti per il recupero dei composti di interesse commerciale (down-stream processing). Nel corso saranno analizzati vari esempi di produzione di fine-chemicals e biomolecole sia a partire da colture dedicate che attraverso la valorizzazione di matrici organiche di scarto / rifiuto.