Modulo | Crediti | Settore disciplinare | Periodo | Docenti |
---|---|---|---|---|
VITICOLTURA GENERALE | 6 | AGR/03-ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE | I semestre |
Gianluca Allegro
|
ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA | 6 | AGR/03-ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE | II semestre |
Giovanni Battista Tornielli
|
Il corso si articola in due moduli. Il modulo di Viticoltura generale introduce alla conoscenza della coltura della vite da vino negli aspetti di base relativi alla tassonomia, all’ampelografia, al miglioramento genetico, alla propagazione della vite. Il modulo di Ecologia e fisiologia viticola approfondisce gli aspetti della viticoltura legati ai parametri ambientali e biologici che caratterizzano e condizionano gli areali di coltivazione della vite.
La situazione della viticoltura mondiale. Il vigneto italiano. La storia della vite. La sistematica del genere Vitis. Caratteristiche delle specie principali e loro utilizzazione. I portinnesti della vite e le recenti acquisizioni genetiche. L’ampelografia e l’ampelometria. I metodi molecolari per l’identificazione varietale. Le principali varietà da vino rosse, grigie, bianche e le loro attitudini. Il germoplasma viticolo e la sua valorizzazione. Il miglioramento genetico della vite per via vegetativa: la selezione massale e clonale. Il miglioramento genetico per via sessuata: gli IPD, gli incroci intraspecifici. I metodi di propagazione della vite maggiormente impiegati.
Fattori ecologici che influenzano la vite e determinano i suoi areali di coltivazione. Indici bioclimatici. Ciclo vitale e annuale; sottociclo vegetativo e riproduttivo. Fenologia e fattori che la influenzano. Cambiamento climatico. Il complesso gemmario. Induzione a fiore e fertilità delle gemme. La dormienza delle gemme. Partenocarpia, stenospermocarpia. Il grappolo; morfologia e anatomia della bacca. Classificazione, proprietà, biosintesi, localizzazione tissutale dei principali composti che si trovano nell’acino. Regolazione dello sviluppo e della maturazione della bacca.
Modulo di Viticoltura generale. La prova di esame orale verterà sugli argomenti trattati a lezione. Lo studente sarà valutato in base a: (i) conoscenza e approfondimento degli argomenti trattati; (ii) capacità espositiva; (iii) correttezza di linguaggio tecnico-scientifico.
Modulo di Ecologia e fisiologia viticola. L’accertamento dei risultati d’apprendimento prevede una prova orale. La prova riguarda potenzialmente tutti gli argomenti del programma.
Il voto finale sarà rappresentato dalla media aritmetica dei voti dei due moduli e sarà espresso in trentesimi.
Autore | Titolo | Casa editrice | Anno | ISBN | Note |
Winkler A.J., Cook J.A., Lloyd A. Lider L.A., Kliewer W.M. | General viticulture (Edizione 2) | University of California Press | 1974 | 9780520025912 | |
Alberto Palliotti, Stefano Poni, Oriana Silvestroni | MANUALE DI VITICOLTURA (Edizione 1) | Edagricole - New Business Media | 2018 | 978-88-506-5533-5 | |
Markus Keller | The Science of Grapevines: Anatomy and Physiology (Edizione 2) | Elsevier | 2015 | 978-0-12-419987-3 | |
Fregoni M. | Viticoltura di qualità (Edizione 3) | Tecniche nuove | 2013 | 978-88-481-2919-0 | |
P.R. Dry and B.G. Coombe | Viticulture Volume 1 – Resources – | Winetitles | 2000 | ||
Palliotti Alberto, Poni Stefano, Silvestroni Oriana | La nuova viticoltura | Edagricole | 2015 |