Tecniche viticole e meccanizzazione - MECCANIZZAZIONE (2019/2020)

Codice insegnamento
4S006107
Docente
Luigi Sartori
crediti
3
Settore disciplinare
AGR/09 - MECCANICA AGRARIA
Lingua di erogazione
Italiano
Periodo
II semestre dal 2-mar-2020 al 12-giu-2020.

Per visualizzare la struttura dell'insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare * organizzazione dell'insegnamento

Orario lezioni

Vai all'orario delle lezioni

Obiettivi formativi

Scopo del corso è quello di fornire le basi per scegliere, dimensionare e gestire il trattore e le principali macchine operatrici impiegate in viticoltura con riferimento anche alla loro sostenibilità dal punto di vista economico e ambientale. Particolare attenzione verrà posta anche sulle nuove tecnologie di viticoltura di precisione.

Programma

1 CFU: Trattore (tipologie, dimensionamento e criteri di scelta)
2 CFU: Macchine per vigneto:
- lavorazioni terreno e trapiantatrici
- concimazione
- potatura secca e verde
- vendemmia meccanica
3 CFU: Trattamenti (descrizione macchine, taratura, sostenibilità)
Viticoltura di Precisione (principi e generalità, sensori, droni, guide, gestionali)

Modalità d'esame

La verifica di profitto si svolge con le seguenti modalità:
verifica scritta in forma di elaborato o test ed esercizi.
Non sono previsti accertamenti in itinere.