Enologia I - ANALISI SENSORIALE (2019/2020)



Codice insegnamento
4S00138
Crediti
6
Settore disciplinare
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Lingua di erogazione
Italiano
L'insegnamento è organizzato come segue:
Attività Crediti Periodo Docenti Orario
Analisi sensoriali 3 I semestre Maria Tiziana Lisanti

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Analisi enografiche 3 I semestre Daniela Corradi

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Obiettivi formativi

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MM: Analisi sensoriali
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Il modulo di Analisi Sensoriale, nell’ambito del corso di Enologia I, è finalizzato all’apprendimento delle principali tecniche di analisi sensoriale e alla loro applicazione in ambito enologico. Lo studente in seguito alle attività svolte durante il corso (lezioni teoriche ed esercitazioni pratiche) acquisirà le competenze necessarie ad implementare protocolli di analisi sensoriale, volti al controllo di qualità, allo sviluppo di prodotto e alla valutazione dell’impatto di variabili tecnologiche all’interno della filiera viti-vinicola.
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MM: Analisi enografiche
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Il modulo di Analisi Enografiche si propone di fornire conoscenze sulle principali denominazioni, varietà e pratiche viticole-enologiche che caratterizzano le principali regioni italiane, d’Europa e del mondo.

Programma

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MM: Analisi sensoriali
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- Introduzione - Fisiologia dei sensi e percezione sensoriale - Generalità e obiettivi dell’analisi sensoriale - Il laboratorio di analisi sensoriale e le condizioni di assaggio - Gli errori psicologici e fisiologici - Il panel: selezione e addestramento dei giudici - Tipologie di test sensoriali e scelta del test - I test discriminati: esecuzione ed analisi dei risultati - L’analisi sensoriale quantitativo-descrittiva - Il controllo sensoriale dei tappi in sughero
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MM: Analisi enografiche
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Il modulo di Analisi Enografiche si propone di fornire conoscenze sulle principali denominazioni, varietà e pratiche viticole-enologiche peculiari delle diverse regioni italiane, le principali regioni d’Europa e del mondo. Le attività didattiche comprendono lezioni teoriche e degustazioni di vini.

Modalità d'esame

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MM: Analisi sensoriali
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La prova finale si svolgerà mediante esame scritto con domande aperte: Numero di domande: 3 Numero di argomenti della prova: 3 Punteggio minimo e massimo per domanda: 0-10 Tempo della prova: 90 minuti
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MM: Analisi enografiche
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Il conseguimento dell’esame relativo al modulo di Analisi Enografiche comporta il superamento di un esame scritto articolato in domande aperte e a risposta multipla. Il voto finale è espresso in trentesimi. Non sono previste distinzioni tra frequentanti e non frequentati.

Testi di riferimento
Attività Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
Analisi sensoriali Meilgaard M. C., Civille G. V., & Carr B. T. Sensory evaluation technique. CRC Press 2007 0-8493-3839-5
Analisi sensoriali Jackson R. S. Wine Tasting. A professional handbook Elsevier 2002 0-12-379076-X